Aujourd'hui je vous amène déjeuner au 
Comptoir de la Gastronomie, une véritable institution parisienne (fondée en 1894!) du côté de 
Châtelet / les Halles, qui vient de rouvrir ses portes après plusieurs mois de travaux. On découvre avec enthousiasme une 
devanture que l'on croirait tout droit sortie d'un
 roman de Balzac et un restaurant 
bourré de charme où tout est 
fait maison, du 
foie gras de canard mi-cuit au 
saumon Gravlax. Du classique, certes, mais du classique diablement 
efficace... 
Premier 
bon point, les formules déjeuner sont
 très accessibles (16 et 18 euros) ce qui en fait une table privilégiée pour les 
déjeuners d'affaire. Le côté très 
Frenchie du lieu me laisse penser qu'il ravira également les
 touristes gourmets désireux de découvrir un
 vrai bon bistrot Parisien.
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| Formule déjeuner | 
Mais je m'égare, revenons à nos moutons! Pour mon repas 
ce midi de semaine, ce sera un 
saumon Gravlax maison d'une 
qualité irréprochable et un 
œuf poché à la cuisson totalement maîtrisée, accompagné de sa garniture des sous-bois.
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| Saumon Gravlax | 
 
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| Oeuf poché et persillade de champignons | 
Et ce
 pain toasté de folie que vous pouvez apercevoir sur les deux assiettes, on en parle? Quand les bistrots parisiens "ordinaires" nous grillent trois tranches de pain de mie trop sec et l'affublent du
 nom de 
toast en s'attendant à ce que l'on 
crie au génie, ici, on accompagne les entrées d'un excellent 
pain poêlé crousti-moelleux. 
Simple et efficace, je vous dis!
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| Pain toasté crousti-moelleux | 
 
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| Regardez bien , il est caché sous l’œuf poché! | 
Le plat qui suivra, composé de
 ravioles de foie gras entier et poêlé (déroutant à la première bouchée, 
détonnant dès la seconde) copieusement arrosées d'une
 crème de truffes au parfum enivrant, me séduira tout autant. 
Pas des plus légers avec son orgie de crème, certes, mais 
tellement gourmand que l'on finira son assiette 
sans moucheter. 
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| Ravioles de foie gras, crème de truffes 
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Va t-on réussir à avaler une douceur après tout ça? Après (rapide) hésitation, la réponse sera 
OUI, évidemment (
l'extensibilité de mon estomac m'étonnera toujours!). Et pour pousser le vice jusqu'au bout, nous opterons pour un 
mi-cuit au chocolat accompagné de sa 
glace vanille. Ce dessert souvent 
malmené  (pour ne pas dire simplement 
raté), est ici une 
ode au chocolat noir dans son plus simple appareil.
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| Mi-cuit au chocolat | 
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| Et son cœur coulant ... | 
Au final , ce fut un 
vrai plaisir de découvrir cette adresse dans laquelle 
simplicité rime avec 
technicité et 
amour du produit. 
Le petit plus de la maison? Le lieu ne se contente pas d'être un bon restaurant, il fait également épicerie fine. 
Voilà qui est bien pratique : vous allez déjeuner en vitesse 
entre deux dossiers et vous quittez les lieux avec un 
coffret cadeau (pour l'anniversaire de belle-maman ce soir, vous savez, celui pour lequel il est fortement recommandé de ne pas arriver les mains vides?) et avec un 
bocal de foie gras mi-cuit (pour vous) sous le bras.
Alors, elle est pas 
belle la vie?
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| Le Comptoir, côté épicerie | 
 
Un grand merci à Anne-Laure pour l’invitation! 
C'est par là que ça se passe :  
Le Comptoir de la Gastronomie
34 rue Montmartre
75001 Paris
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