Les Fabuleux Cookies d'Aurélie Poulain
Je remets à jour cette recette de 2014 qui a été faite et refaite près d'une centaine de fois (au bas mot) et qui est devenue officiellement ma recette préférée de cookies aux pépites de chocolat.
Le risque d'addiction est majeur, vous voilà prévenu!
Et si l'envie vous prend de réaliser des cookies tout chocolat, je vous conseille fortement d'aller faire un tour par ici...
Avec ça, vous devriez être paré pour le retour du grand froid!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 11 à 14 cookies
Le risque d'addiction est majeur, vous voilà prévenu!
Et si l'envie vous prend de réaliser des cookies tout chocolat, je vous conseille fortement d'aller faire un tour par ici...
Avec ça, vous devriez être paré pour le retour du grand froid!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 11 à 14 cookies
100g de cassonade ou sucre roux
60g de sucre blanc (j’en mets 20 ou 30g, voire note*)
100g de beurre fondu et refroidi (ou margarine)
1 belle pincée de fleur de sel (ou de sel fin ou de beurre demi-sel à la place du beurre!)
Quelques gouttes de vanille liquide
1 œuf
225g de farine blanche
1 demi sachet de levure chimique (ou un petit peu plus!)
150g de chocolat coupé en grosses pépites (j'aime mélanger du chocolat au lait et noir)
25g de pépites de chocolat noir pour le dessus
Note* : vous pouvez un peu diminuer (voire même supprimer selon les goûts) la quantité de sucre blanc , surtout si vous utilisez un mélange de chocolat au lait ou blanc et de chocolat noir en garniture (plus sucrés que le chocolat noir seul)
Préparation
La recette en vidéo est ici sur mon compte Instagram
60g de sucre blanc (j’en mets 20 ou 30g, voire note*)
100g de beurre fondu et refroidi (ou margarine)
1 belle pincée de fleur de sel (ou de sel fin ou de beurre demi-sel à la place du beurre!)
Quelques gouttes de vanille liquide
1 œuf
225g de farine blanche
1 demi sachet de levure chimique (ou un petit peu plus!)
150g de chocolat coupé en grosses pépites (j'aime mélanger du chocolat au lait et noir)
25g de pépites de chocolat noir pour le dessus
Note* : vous pouvez un peu diminuer (voire même supprimer selon les goûts) la quantité de sucre blanc , surtout si vous utilisez un mélange de chocolat au lait ou blanc et de chocolat noir en garniture (plus sucrés que le chocolat noir seul)
Préparation
La recette en vidéo est ici sur mon compte Instagram
Préchauffer le four à 210°C mode chaleur tournante.
Mélanger l’œuf avec le sucre blanc, la cassonade et 1 pincée de fleur de sel
Y ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu et la vanille.
Ajouter enfin le chocolat coupé en grosses pépites.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer 11 à 14 boules de pâte en les espaçant bien (faire 2 plaques si besoin mais dans ce cas, toujours les enfourner l'une après l'autre!).
Saupoudrer de pépites de chocolat noir, aplatir légèrement les boules et enfourner pour 6 à 7 minutes à 210°C, pas plus ( exactement 6 minutes pour moi) ! (selon la taille des cookies et le four).
Note : Les cookies auront l'air encore crus mais pas d'inquiétude, ils durciront en refroidissant et la texture sera parfaite.
Attendre au moins 15 minutes avant de les décoller.
Conserver dans une boîte métallique.
Si vous désirez, saupoudrer les cookies de fleur de sel au moment de servir (moi j'adore...)!
Alors, facile non?
La Note des Goûteurs : 19/20
Mélanger l’œuf avec le sucre blanc, la cassonade et 1 pincée de fleur de sel
Y ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu et la vanille.
Ajouter enfin le chocolat coupé en grosses pépites.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer 11 à 14 boules de pâte en les espaçant bien (faire 2 plaques si besoin mais dans ce cas, toujours les enfourner l'une après l'autre!).
Saupoudrer de pépites de chocolat noir, aplatir légèrement les boules et enfourner pour 6 à 7 minutes à 210°C, pas plus ( exactement 6 minutes pour moi) ! (selon la taille des cookies et le four).
Note : Les cookies auront l'air encore crus mais pas d'inquiétude, ils durciront en refroidissant et la texture sera parfaite.
Attendre au moins 15 minutes avant de les décoller.
Conserver dans une boîte métallique.
Si vous désirez, saupoudrer les cookies de fleur de sel au moment de servir (moi j'adore...)!
Alors, facile non?
La Note des Goûteurs : 19/20
Commentaires
Je suis obligée d'en faire tous les 2 ou 3 jours car tout le monde m'en réclame lol.
Petite variante car je remets quelques grains de fleur de sel juste avant cuisson en plus de celle déjà dans la pâte.
Un grand merci pour cette recette.
Vous avez réussi à mes réconcilier avec les cookies. Ce sont les meilleurs cookies que j'ai jamais faits et jamais mangés aussi ;)
Toute la famille se joint à moi pour vous remercier pour ce délicieux partage!
Vous avez réussi à mes réconcilier avec les cookies. Ce sont les meilleurs cookies que j'ai jamais faits et jamais mangés aussi ;)
Toute la famille se joint à moi pour vous remercier pour ce délicieux partage!
Bons au goût malgré tout mais pas vraiment des cookies ...
Mais je vais recommencer!
Merci pour la recette.
La prochaine fois j'y rajouterai quelques noix de pécan car c'est le détail qui fait chavirer mon coeur dans les cookies !
Très réconfortant dans ces moments si particuliers.
Merci Claire...ce soir crumble de légumes.
Marie
Ceci dit, comme je ne peux pas m'en empêcher, ici, seulement 80g de panela, et une grosses cuillère de confit d'oranges... Et il faut les aplatir à la main. ��
Un délice !
,15g de Maïzena, 1 c. à café rase de gomme guar ou xanthane et 40 g de poudre d’amandes ou de noisettes
Vous me direz ?
Bonne soirée !
A midi jai teste la butternut au chévre, encore une super recette ! Merci
Bonne soirée à vous aussi
Peut-on remplacer le sucre par du sucre de coco ?
Merci ����
Lo
Peut on réaliser cette recette avec du sucre de coco ? Merci 🙏🏻
Ma petite touche personnelle : des noix de pécan,
C'est un pur délice. Merci Claire, tu nous régales ��
Je garde précieusement la recette !! Merci
Je ne fais plus qu'eux.. c'est un succès garanti.. tous les amis valident également ! Bravo et merci
Je n'ai pas de levure a la maison, je peux quand meme tenter la recette ou ca sera un échec? merci beaucoup
Suzanna
Un régal
Amélie Hinous surnommée aussi Amélie Nesquik par mon mari car tout doit aller vite avec moi ��
Bravo et merci de partager toutes ces recettes réconfortantes!
est-il possible de faire de la pâte en avance et de la congeler ?
Si oui, faut-il enfourner les cookies encore congelés ?
Merci :)
Vous êtes sûre que vous avez bien pesé les ingrédients ? Il a du y avoir une erreur qq part !
Avec ma sœur on kiffe trop !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!