Entremets Crousti-Moelleux Chocolat / Noisettes
Je le sais : vous adorez le chocolat.
Pour preuve, dès que je poste une recette cacaotée, le nombre de vues du blog explose comme par magie.
Alors pour vous (évidemment!), j'ai élaboré une recette chocolatée, festive et pourtant excessivement simple. Elle est composée d'une base de dacquoise ultra rapide, d'un croustillant feuillantine (plus facile, tu meurs) et d'une mousse au chocolat préparée très simplement avec quelques ingrédients de base.
En résumé, trois textures pour trois fois plus de plaisir et avec zéro stress par dessus le marché!
Parole de Claire au Matcha, vous obtiendrez des Waouhhhhhhh puis des Mmmmmmhhh suivis des "ON VEUT LA RECETTE!!!".
Mon conseil du jour : gardez-la pour vous et faites mine d'être un grand pâtissier le temps d'un repas, ça restera notre petit secret...
Mousse au chocolat :
200 g de bon chocolat noir (à 60% de cacao ici)
50 g de beurre ou margarine
270 mL de crème liquide entière très froide
2 gros œufs
2 cuillères à soupe rases de sucre glace
Note : pour encore plus de gourmandise, on peut y ajouter un « insert » aux poires caramélisées. Pour cela, il suffit de couper en dés 4 petites poires mûres à point puis les poêler dans un peu de beurre et de sucre, bien les égoutter dans une passoire et les laisser refroidir au congélateur. On versera ensuite les poires refroidies sur le croustillant feuillantine au moment du montage.
Pour preuve, dès que je poste une recette cacaotée, le nombre de vues du blog explose comme par magie.
Alors pour vous (évidemment!), j'ai élaboré une recette chocolatée, festive et pourtant excessivement simple. Elle est composée d'une base de dacquoise ultra rapide, d'un croustillant feuillantine (plus facile, tu meurs) et d'une mousse au chocolat préparée très simplement avec quelques ingrédients de base.
En résumé, trois textures pour trois fois plus de plaisir et avec zéro stress par dessus le marché!
Parole de Claire au Matcha, vous obtiendrez des Waouhhhhhhh puis des Mmmmmmhhh suivis des "ON VEUT LA RECETTE!!!".
Mon conseil du jour : gardez-la pour vous et faites mine d'être un grand pâtissier le temps d'un repas, ça restera notre petit secret...
Ingrédients :
Pour un cercle de 19/20cm de diamètre, 8 personnes
Dacquoise :
Pour un cercle de 19/20cm de diamètre, 8 personnes
Dacquoise :
110g poudre de noisettes grillées (ou noisettes torréfiées et pelées mixées finement)
105g de blancs d’œufs
105g sucre en poudre
105g sucre en poudre
Croustillant Feuillantine
150g de praliné en pâte maison (clic) ou du commerce (clic)
55g de crêpes dentelles émiettées200 g de bon chocolat noir (à 60% de cacao ici)
50 g de beurre ou margarine
270 mL de crème liquide entière très froide
2 gros œufs
2 cuillères à soupe rases de sucre glace
Note : pour encore plus de gourmandise, on peut y ajouter un « insert » aux poires caramélisées. Pour cela, il suffit de couper en dés 4 petites poires mûres à point puis les poêler dans un peu de beurre et de sucre, bien les égoutter dans une passoire et les laisser refroidir au congélateur. On versera ensuite les poires refroidies sur le croustillant feuillantine au moment du montage.
Note 2 : on peut également y insérer un insert aux framboises. Pour cela, faire chauffer dans une casserole 400g de framboises surgelées ou fraîches avec 40g de sucre. Mixer finement. Ajouter dans la mixture très chaude 4g de gélatine réhydratée (ou 2 feuilles) et mélanger vivement pour la faire fondre. Verser au dessus du croustillant.
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont presque fermes, ajouter le sucre doucement, petit à petit, en continuant à battre jusqu'à obtenir une texture meringuée. Incorporer la poudre de noisettes et mélanger à l’aide d’une maryse en soulevant bien le mélange.
Verser dans un cercle non beurré de 20 cm, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
L'idéal est d'avoir un cercle extensible car la dacquoise va légèrement se rétracter à la cuisson et le montage se fera dans un cercle de 19 cm.
Enfourner environ 20 minutes à 180°C. Les bords et le dessus doivent être dorés mais le centre doit rester moelleux au toucher.
Laisser refroidir, passer un couteau fin sur le pourtour puis décercler délicatement.
Préparation :
Réaliser le biscuit dacquoise
Préchauffer le four à 180°C. Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont presque fermes, ajouter le sucre doucement, petit à petit, en continuant à battre jusqu'à obtenir une texture meringuée. Incorporer la poudre de noisettes et mélanger à l’aide d’une maryse en soulevant bien le mélange.
Verser dans un cercle non beurré de 20 cm, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
L'idéal est d'avoir un cercle extensible car la dacquoise va légèrement se rétracter à la cuisson et le montage se fera dans un cercle de 19 cm.
Enfourner environ 20 minutes à 180°C. Les bords et le dessus doivent être dorés mais le centre doit rester moelleux au toucher.
Laisser refroidir, passer un couteau fin sur le pourtour puis décercler délicatement.
Préparer la mousse :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Battre la crème liquide très froide (je la place toujours 10 minutes au congélateur afin qu'elle monte bien) en chantilly. Ajouter délicatement et progressivement la chantilly à la préparation au chocolat à l’aide d’une spatule.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Battre
au batteur électrique les œufs et le sucre pour que le mélange devienne
mousseux Y ajouter le chocolat fondu et bien mélanger le tout (toujours au batteur électrique) pour avoir
une préparation homogène.
Battre la crème liquide très froide (je la place toujours 10 minutes au congélateur afin qu'elle monte bien) en chantilly. Ajouter délicatement et progressivement la chantilly à la préparation au chocolat à l’aide d’une spatule.
Préparer le croustillant :
Mélanger dans un bol le praliné (rapidement assoupli au micro-ondes si besoin) et les crêpes dentelles émiettées.
Mélanger dans un bol le praliné (rapidement assoupli au micro-ondes si besoin) et les crêpes dentelles émiettées.
Assemblage :
Disposer la dacquoise sur une assiette. Étaler le croustillant par dessus avec une spatule puis l'entourer d'un cercle de 19 cm de diamètre (tapissé de rhodoïde si vous avez, pour garantir un démoulage net). Verser délicatement la mousse par dessus et lisser à la spatule.
Réfrigérer pour au moins 12 heures. Décercler et décorer à votre convenance.J'ai ici fait des décors en chocolat mais on peut simplement faire des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe, saupoudrer de pistaches ou d'amandes effilées grillées, planter des bâtonnets de poires et/ou des biscuits croquants de type tuiles aux amandes... Amusez-vous!
Déguster!
Si je n’y ai pas intégré l’insert aux poires détaillé en Note, plus haut, j’aime servir ce dessert avec des lamelles de poires légèrement citronnées et avec une boule de glace vanille pour équilibrer le côté très chocolaté mais faites comme bon vous semble!
La Note des Goûteurs : 18/20
Disposer la dacquoise sur une assiette. Étaler le croustillant par dessus avec une spatule puis l'entourer d'un cercle de 19 cm de diamètre (tapissé de rhodoïde si vous avez, pour garantir un démoulage net). Verser délicatement la mousse par dessus et lisser à la spatule.
Réfrigérer pour au moins 12 heures. Décercler et décorer à votre convenance.J'ai ici fait des décors en chocolat mais on peut simplement faire des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe, saupoudrer de pistaches ou d'amandes effilées grillées, planter des bâtonnets de poires et/ou des biscuits croquants de type tuiles aux amandes... Amusez-vous!
Déguster!
Si je n’y ai pas intégré l’insert aux poires détaillé en Note, plus haut, j’aime servir ce dessert avec des lamelles de poires légèrement citronnées et avec une boule de glace vanille pour équilibrer le côté très chocolaté mais faites comme bon vous semble!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Merci beaucoup 😃
Par contre j’ai pas accès à des crêpes dentelles ou j’habite, as tu un conseil ?
Cheers
Merci
refroidir au congèlo puis j’ai disposé sur mon croustillant ! Vous me direz?
J'ai envie d'essayer pour un anniversaire mais avec un moule de 28 cm, comment ajuster les proportions ? je fais tout bêtement un produit en croix ?
et si mon moule n'est pas ajustable ça va marcher quand meme ?
Merci !
Vous me direz ?
Pour les déco en chocolat, pensez vous que ce soit faisable de les faire sur les plaques en silicone pour macarons (dans les petits ronds) ou c'est mieux de faire sur feuille transparente et de découper ensuite ?
pour le pralin, je ne trouve pas de pate en commerce, je peux acheter le pralin haché trouvé au rayon aide à la patisserie et le mixer du coup ? ça va marcher aussi ?
Avez vous une photo de déco que vous auriez déja fait avec des poires ? on plante des quartiers de poire tout bêtement ?
Désolée pour toutes les questions, merci d'avance !
merci d'avance !
Pour les poires, j’aime beaucoup les intégrer à l’entremets après les avoir poêlés , comme décrit dans la recette . Le praliné en pâte s’achète sur le net ou dans des boutiques spécialisées de cuisine . Sinon on peut le faire maison (recette sur le blog) mais pas possible d’utiliser du pralin haché !
Et pour la deco en chocolat, le silicone ne donnera pas un bon résultat, ça sera bien plus facile avec des pochettes transparentes :)
Hâte de voir le résultat !