Bo Bun aux Crevettes (ou au Boeuf)
Le Bo Bun, voilà un plat Vietnamien que j'adore. Rien que son nom résonne agréablement à mes oreilles en invitant au voyage vers des contrées lointaines...
Mais je m'égare! Des Bo Buns, on en trouve des très bons, des bons, des corrects mais aussi des catastrophiques. Alors pourquoi ne pas le réaliser nous-même finalement? Les ingrédients se trouvent très facilement et la préparation est franchement simpliste donc je ne vois aucune raison de s'en priver.
J'ai cette fois-ci choisi de garnir mon Bo Bun avec de belles crevettes marinées mais j'ai tellement aimé ce plat que je retenterai bientôt une autre version au bœuf.
Et si vous êtes végétarien ou allergique aux fruits de mer, remplacez simplement les crevettes par du poisson blanc ou par du Tofu, ça sera tout aussi bon!
PS : pour un Bo Bun traditionnel au bœuf, filez voir la marche à suivre en milieu de page!
16 crevettes ou gambas crues (surgelées, ça convient très bien) ou boeuf (voir Note)
Faire bouillir une casserole d'eau non salée. Y plonger les vermicelles pendant environ 5 minutes sur feu moyen puis les passer immédiatement sous l'eau froide et les égoutter soigneusement.
Couper la salade et émincer les herbes fraîches.
Faire torréfier les cacahuètes au four à 180°C pendant une petite dizaine de minutes. Concasser grossièrement.
Mélanger dans un petit bol tous les ingrédients de la sauce du Bo Bun.
La Note des Gouteurs : 17/20
Mais je m'égare! Des Bo Buns, on en trouve des très bons, des bons, des corrects mais aussi des catastrophiques. Alors pourquoi ne pas le réaliser nous-même finalement? Les ingrédients se trouvent très facilement et la préparation est franchement simpliste donc je ne vois aucune raison de s'en priver.
J'ai cette fois-ci choisi de garnir mon Bo Bun avec de belles crevettes marinées mais j'ai tellement aimé ce plat que je retenterai bientôt une autre version au bœuf.
Et si vous êtes végétarien ou allergique aux fruits de mer, remplacez simplement les crevettes par du poisson blanc ou par du Tofu, ça sera tout aussi bon!
PS : pour un Bo Bun traditionnel au bœuf, filez voir la marche à suivre en milieu de page!
Ingrédients
Pour 2 personnes
16 crevettes ou gambas crues (surgelées, ça convient très bien) ou boeuf (voir Note)
1 poignée de coriandre fraîche
1 poignée de menthe fraîche
1/3 de concombre
Quelques feuilles de salade croquante de type sucrine
Une poignée de pousses de soja
100g de vermicelles de riz (en grande surface, rayon produits du monde)
1 carotte
1 poignée de cacahuètes non salées ou noix de cajou
1 poignée de cacahuètes non salées ou noix de cajou
Nems aux crevettes ou aux légumes (achetés chez le traiteur asiatique pour ma part)
Marinade des crevettes :
1 cuillère à soupe de sauce soja salée
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Nuoc Nam (sauce poisson)
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide ou autre huile neutre type tournesol
1 bâtonnet de citronnelle (ou zestes fins de citron vert)
1 cm de gingembre frais râpé
Sauce du Bobun:
5 cuillères à soupe d'eau chaude
2 cuillères à soupe de Nuoc Nam (sauce poisson)
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café rase de purée de piment (ou de piment séché émincé ou de sauce sriracha)
Note : pour un Bo Bun au bœuf, remplacez les crevettes par du bœuf à griller type rumsteak ou onglet (400g pour 4 personnes) coupé en fines lamelles. Faire mariner les lamelles 30 minutes au moins dans 2 gousses d’ail hachées, 1 tige de citronnelle émincée, une cuillère à soupe de nuoc nam, une cuillère à soupe de jus de citron vert, une cuillère à soupe de sucre et une demi cuillère à soupe de sauce soja. Enfin, faire revenir un oignon dans un filet d’huile d'arachide ou autre huile neutre et ajouter le bœuf et sa marinade. Mélanger rapidement (ça va vite!) et couper le feu. C'est prêt!
Préparation
Préparer les crevettes :
Les laisser décongeler puis les décortiquer en gardant éventuellement la queue. Enlever le boyau noir sur le dos des crevettes.
Dans un bol, mélanger les éléments de leur marinade : sauce soja, sucre, nuoc nam, huile d'arachide (ou autre huile neutre), bulbe blanc de la citronnelle épluché et émincé très finement et 1 cm de gingembre épluché et râpé. Verser sur les crevettes et laisser mariner 30 minutes au frais, le temps de préparer le reste.
Blanchir les germes de soja pendant une minute dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter.
Note : Cette étape est facultative mais permet de rendre les germes de soja plus digestes.
Émincer le concombre en fin bâtonnets après avoir enlevé la partie centrale avec les pépins. Émincer ou râper la carotte épluchée.
Note : J’ai utilisé mon éplucheur à julienne qui était parfait pour l’occasion! Mais un simple couteau et une planche feront très bien l’affaire ;-)
Faire bouillir une casserole d'eau non salée. Y plonger les vermicelles pendant environ 5 minutes sur feu moyen puis les passer immédiatement sous l'eau froide et les égoutter soigneusement.
Couper la salade et émincer les herbes fraîches.
Faire torréfier les cacahuètes au four à 180°C pendant une petite dizaine de minutes. Concasser grossièrement.
Mélanger dans un petit bol tous les ingrédients de la sauce du Bo Bun.
Au moment de servir , réchauffer les nems au four ou à la poêle puis faire revenir les crevettes rapidement dans une poêle huilée.
Note : Elles doivent devenir roses mais ne pas trop cuire pour ne pas devenir caoutchouteuses.
Dresser les Bo Bun dans 2 bols : verser des vermicelles de riz puis de la salade verte, des carottes, des germes de soja et des concombres.
Arroser généreusement de sauce. Disposer par dessus les crevettes, les nems coupés en trois, les herbes ciselées et les cacahuètes.
Déguster!
Commentaires
Pour la version au bœuf, je vous conseille de faire mariner la viande en lamelles très fines avec de la sauce nuoc mam pure et de la citronnelle fraîche hachée. Puis faire revenir avec des oignons dans de l’huile d’olive. Et ajouter au dernier moment la viande chaude sur le reste.
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