Saumon Rôti au Miel, Moutarde à l'ancienne et Sauce soja

C'est dingue comme une petite marinade de rien du tout peut vous métamorphoser une recette. Un peu de miel, une once de moutarde à l'ancienne, un filet de sauce soja et Paf on obtient ce saumon tout caramélisé et moelleux à souhait.

Je le sers selon mon humeur du moment avec du riz noir, du riz blanc ou du riz sauvage, quelques fois avec des patates douces grillées , des carottes rôties au sésame ou encore des lamelles d'avocat. En fait, ça ne change pas grand chose au Schmilblick puisque ce plat est toujours délicieux quoi que j'y fasse!

En vrai, cette recette, c'est mon secret du jour pour vous garantir des Ohhhhhh et des Ahhhhhh de toute votre tablée en un claquement de doigts. Mais chut, pas un mot à vos convives sur l’extrême rapidité de la préparation, je compte sur vous pour que le pot aux roses ne soit pas dévoilé...

PS : si vous aimez ce type de plat, foncez essayer ma recette de saumon teriyaki qui reste ma grande favorite de tous les temps!


 
Ingrédients

Pour 4 personnes

4 pavés de saumon (frais ou surgelé de très bonne qualité)
4 cuillères à soupe de miel neutre (toutes fleurs ou acacia)
4 cuillères à soupe de sauce soja salée
4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

Graines de sésame doré et/ou noir

Sauce d’accompagnement au yaourt 
150g de yaourt à la grecque ou yaourt au lait entier ou fromage blanc ou skyr
Zestes fins d'un citron vert
Un filet de jus de citron vert
Ciboulette ou aneth ciselée


Préparation

Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol.

Dans un plat allant au four, disposer les pavés de saumon (totalement décongelés et séchés s'ils sont surgelés) et verser la sauce par dessus. Retourner le poisson plusieurs fois pour qu'il s’imprègne de la marinade. 
Laisser mariner au frais pour 40 minutes minimum, en retournant au moins une fois (mais vous pouvez laisser plus longtemps, je le prépare généralement plusieurs heures à l'avance).



Préchauffer le four à 180°C

Saupoudrer généreusement les pavés de graines de sésame et appuyer pour le faire adhérer  au saumon.

Enfourner environ 15 minutes à 180°C (un peu plus si vous l'aimez bien cuit, un peu moins si vous l'aimez très rosé!) en l'arrosant une fois en cours de cuisson, avec une cuillère ou un pinceau.

Disposer dans les assiettes et arroser du restant de marinade dans le plat.

Préparer une sauce au yaourt : dans un petit bol, mélanger le yaourt grec avec un filet de jus de citron vert, les zestes fins du citron et de la ciboulette ciselée. Saler et poivrer. Goûter et ajuster l’assaisonnement.


C'est prêt! Déguster avec la sauce et du riz blanc ou un mélange de 3 riz ou avec du riz noir. On peut l'accompagner par exemple de lamelles d'avocat, de patates douces rôties ou de carottes rôties au miel comme sur les photos!



La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Préparé de la sorte, ton saumon est bien alléchant...
Unknown a dit…
Je viens de faire la recette : un régal ! Merci pour la recette.
Claire au Matcha a dit…
Merci !!!
Claire au Matcha a dit…
Super !! A très vite !
Unknown a dit…
Recette préparée ce midi. Nous nous sommes régalé ! Merci pour cette recette !
Claire a dit…
Unknown : super! Merci d'avoir pris le temps de me faire un retour!
Clémence a dit…
Un délice! Et tellement simple à faire! Merci!
Clémence a dit…
Un délice! Et tellement simple à faire! Merci!
Clémence a dit…
Un délice! Et tellement simple à faire! Merci!
Delphine a dit…
Super bon comme tout ce que je teste
Delphine a dit…
Comme chaque test du blog : super bon

Imprimez la recette :

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