Petits Pots de Crèmes Dessert au Nutella / Pâte à Tartiner

Après les fabuleuses crèmes à la vanille et leurs copines express au chocolat, voici ma dernière découverte en matière de crèmes dessert! 

Ultra simples, super rapides et réalisées à base de pâte à tartiner, dites-vous bien que ces petites crèmes sont aussi faciles que gourmandes. Je les ai saupoudrées au moment de servir de spéculoos émiettés pour la touche croquante mais des fruits secs concassés feront également merveille, comme ici sur les photos. Et pour une note fruitée, on peut bien sûr les accompagner de rondelles de bananes, de framboises ou encore de dés de poires... Tout est possible!

Vous avez tous les ingrédients dans vos placards? 
Alors dépêchez-vous, c’est bientôt l’heure du goûter!!


Source : une recette trouvée sur le très chouette blog Yumélise, qu’elle réalise au Cookéo et que j’ai adaptée avec les moyens du bord!

Ingrédients 

Pour 4 à 5 petits pots de crème 

75g de Nutella ou équivalent
500 mL de lait 
1 œuf
22g de maïzena 
50g de sucre 
1/2 fève tonka 

A rajouter au moment de servir : fruits secs torréfiés concassés ou spéculos coupés en morceaux et/ou fruits frais

 

Préparation 

Mélanger la maïzena avec une petite partie du lait dans un petit bol et remuer vivement avec une cuillère.

Fouetter rapidement au fouet manuel ou une cuillère magique l’œuf avec le sucre et ajouter la maïzena, le reste du lait et la pâte à tartiner . Le mélange doit être homogène.
Passer un coup de mixeur plongeant si le Nutella a du mal à s'intégrer au mélange.

Verser dans une petite casserole et faire chauffer sur feu moyen / vif en remuant très régulièrement avec un fouet ou une cuillère magique ou une spatule en bois jusqu’à obtenir la consistance d’une crème pâtissière. Lorsque c'est le cas, couper le feu et jouter éventuellement la fève tonka râpée (à la microplane pour moi).

 


Verser dans 4 à 5 petits pots, laisser tiédir puis réfrigérer. Rajouter les spéculos / fruits secs / fruits frais au moment de servir!

Déguster!



 Elles se conserveront une petite semaine au frais sans problème.


 
La Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Ces petits pots de crème bien gourmands sont terriblement tentants.
Anne a dit…
Cela me tente bien mais je n'ai plus de maîzena, juste de la farine ; pensez-vous que je puisse tenter tout de même ?
Claire a dit…
@anne : non , avec de la farine, ça risque de faire des grumeaux! La maïzena apporte de la tenue tout en permettant de garder l’onctuosité.
Anonyme a dit…
I am regular reader, how are you everybody? This paragraph posted at this
website is genuinely fastidious.
Anne a dit…
Merci !

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