Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !
Vous commencez à connaitre ma passion pour les cookies j'imagine? Outrageous Chocolate cookies, Cookie géant ou bien sûr les fabuleux cookies d’Aurélie Poulain... Voilà mon éternel tiercé gagnant pour être certaine de me régaler.
Et puis il y a quelques jours, une fidèle lectrice m’a lancé un défi : "Les cookies, c'est trop bon, mais en version IG Bas, ça donne quoi "??
Cette petite phrase, aussi innocente soit-elle, m’a laissé rêveuse... Il est vrai que ce serait fantastique de se délecter de ces petites bombes chocolatées sans culpabilité aucune (encore que je ne culpabilise jamais, une fois mon cookie englouti... A ce moment précis, je savoure et puis c'est tout!)
J’ai donc essayé plusieurs versions à IG plus raisonnable, mais sans être vraiment satisfaite du résultat : avec de la purée de cacahuètes, avec de la farine d’orge mondée ou encore de la farine de coco (un échec cuisant pour ce dernier essai!).
Mais non, tout ça manquait cruellement de gourmandise, ce qui est pourtant l’essence même d’un bon cookie qui se respecte.
Jusqu'à ce que j'aille faire un tour chez la très inspirante Del’s Cooking Twist qui proposait une recette. sans beurre, sans farine et à Ig bas ... Voilà qui rajoutait du piment à mon défi du moment!
Je me suis permise quelques modifications à sa recette de base pour arriver à un résultat qui me plaît et là, BINGO!
Bluffants, express, sains et franchement délicieux... Je pense qu'on peut dire que le défi a été relevé (et avec brio, disons-le franchement 😜)!
Ingrédients
Pour une dizaine de cookies
190g de poudre d’amandes ou d’amandes entières réduites en poudre (ou moitié poudre de noisettes et poudre d'amandes)
Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs à la cuillère : poudre d'amandes et bicarbonate puis les 120g de pépites de chocolat et le sel.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des petites boules de pâte en les espaçant bien. J'en ai fait 10 avec ces quantités.
Saupoudrer des 30g de pépites de chocolat restantes et aplatir légèrement les boules à ce moment.
1 belle pincée de bicarbonate alimentaire (une petite cuillère à café environ)
Une pincée de fleur de sel ou de sel fin
120g de bon chocolat noir coupé en grosses pépites + 30g pour le dessus (ou 90g + 30g pour les moins gourmands que moi!)
Ingrédients humides :
2 cuillères à soupe d’huile de coco solide et juste ramollie (mais surtout pas fondue), désodorisée ou non, voir Note pour les remplacements
Quelques gouttes d’extrait de vanille ou une cuillère à café de pâte de vanille
1 gros œuf
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
1 grosse cuillère à soupe bombée de sirop d’agave ou de sirop de Yacon (ou 3 cuillères de sirop d'agave, d'érable ou de Yacon sinon)
1 cuillère à soupe de noix de coco râpée*
Note* : la noix de coco n'est pas du tout prédominante mais elle se devine tout de même, en fin de bouche. Si vous n'aimez vraiment pas du tout ça, prenez de l'huile de coco désodorisée et remplacez la noix de coco rapée par une cuillère à soupe de noisettes ou amandes torréfiées grossièrement mixées. Plusieurs lecteurs m’ont également rapporté un grand succès en remplaçant l’huile de coco par de la purée de noisettes. A tester!
Préparation
Préchauffer le four à 190°C, mode chaleur tournante si possible.
Préchauffer le four à 190°C, mode chaleur tournante si possible.
Couper au couteau les pépites de chocolat, afin d'obtenir de belles pépites gourmandes.
Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients humides : battre énergiquement l'huile de coco ramollie avec le sirop d'agave et d'érable au fouet manuel ou à la cuillère magique. Ajouter l'oeuf, la vanille et enfin la coco râpée et fouetter bien.
Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs à la cuillère : poudre d'amandes et bicarbonate puis les 120g de pépites de chocolat et le sel.
Verser les ingrédients secs sur les ingrédients humides et mélanger rapidement avec une cuillère à soupe ou une maryse, sans trop insister.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des petites boules de pâte en les espaçant bien. J'en ai fait 10 avec ces quantités.
Saupoudrer des 30g de pépites de chocolat restantes et aplatir légèrement les boules à ce moment.
Enfourner pour 7 à 8 minutes à 190°C, pas plus! (selon la taille des cookies et le four). Pour moi, 7 minutes dans le four préchauffé et pour 10 cookies. Ils doivent être légèrement dorés sur les bords, comme sur les photos.
Attendre au moins 10 minutes avant de les décoller.
Note : Les cookies auront l'air encore un peu crus mais pas d'inquiétude, ils durciront en refroidissant et la texture sera parfaite.
Déguster rapidement, encore tièdes, c'est un bonheur!
La recette en vidéo est ici sur mon compte Instagram!
Sinon, conserver après refroidissement complet dans une boîte métallique pendant 48h environ. Ils seront plus mous dans ce cas, perdront leur texture croustillante en surface. Du coup, je les repasse alors 3 minutes au four à 190°C puis les laisse refroidir quelques instants. Ils redeviennent comme neufs !!!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Goût de coco léger mais présent et texture croustillant moelleux
Une réussite cette recette Merci !!
Je n'ai ni sirop d'érable, ni sirop d'agave, par quoi puis je le remplacer?
Merci, je tente tout de suite avec du miel maison alors ! 😉
Merci, je tente tout de suite avec du miel maison alors ! 😉
- comment faire une "cuillère à soupe bombée de sirop d’agave" ? Une cuillère à soupe "bombée", OK avec du sucre ou de la farine, mais avec un ingrédients liquide, on ne peut pas aller au-delà de "cuillère rase", ensuite ça déborde ;-)
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco (pas fondue donc encore solide) : comment mesure-t-on des cuillères à soupe d'un ingrédient solide ? Une indication de poids serait plus précise...
Mon fils est allergique au gluten et aux œufs, une idée de comment remplacer l’œuf dans cette recette svp? Merci!!
Merci, elle va direct atterrir dans mon carnet de recette favorites <3
Non pour vrai voilà une recette extra delicieuse , ultra rapide à faire !!
Et validée par mes petits gourmands comme par les grands !!
La prochaine fois que j’en fais il va falloir que je les cache 😜🤤
Je suis allergique à la noix de coco
J ai lu que quelqu un l avait remplacé par de la Pate de noisette
Quel serait la recette sans coco s il vous plait
Mes ados valident totalement et mes petits aussi... bonheur de se faire plaisir sans culpabiliser et rapidement!
Merci mille fois
Merci bien
Merci beaucoup !
bonne journée
Pour celles qui ont remplacé l’huile de coco par la purée de noisettes, quelles sont vous quantités svp?
Je n’aime pas l’huile de coco :(
Merci
Un petit retour suite à ma réalisation
Je dis « j achete »
Excellent, le goût du coco est très faible
Je me retiens pour ne pas tout manger
Merci pour cette recette, enregistrée dans
ma liste des recettes à garder sous le coude
La seule petite remarque est que comme il y a du sucre même dans le chocolat noir, on ne peut pas vraiment dire sans sucres mais c'est un détail ^^
Merci beaucoup en tout cas.
Merci beaucoup 🌟
Bon, je n’avais pas d’oeuf et même si j’avais lu dans les commentaires que c’était nécessaire, j’ai quand même essayé.
J’ai remplacé par un mélange de maïzena et d’eau.
Je ne sais pas si la texture que j’ai obtenue est la bonne, mais en tous cas ils se tenaient très bien et étaient DÉLICIEUX !!!
À la fin de mon mélange, je trouvais que la texture de la pâte n’était pas assez consistante (je m’étais trompée dans les proportions de sirops d’érable et d’agave), j’ai alors rajouté de la poudre d’amande et ça fonctionnait très bien :)
Merci pour la recette. Je ne dois drastiquement réduire ma consommation de blé et de gluten, alors je suis ravie de cette recette qui donne des cookies délicieux. Merci Claire :)
Thanks
Je n'avais pas de noix de coco râpée (et ils n'aiment pas tous la noix de coco chez moi!) ni bicarbonate alimentaire ...
j'ai remplacé pas un peu de levure (chimique !)
Ils étaient bons mais trop moelleux selon mes enfants, manque de croquants ...des solutions à m'apporter ?
et merci encore
J’ai juste remplacé le sirop d’agave par la même quantité de pur jus de concentré de dattes car j’en avait pas et la coco râpée par des flocons d’avoine (3 cuillères à soupe j’avais envie que la pâte soit plus solide).
Ça sentait boooon et le goût est délicieux !
Merci pour ce partage ça va être ma recette fétiche mnt !
J’ai juste remplacé le sirop d’agave par la même quantité de pur jus de concentré de dattes car j’en avait pas et la coco râpée par des flocons d’avoine (3 cuillères à soupe j’avais envie que la pâte soit plus solide).
Ça sentait boooon et le goût est délicieux !
Merci pour ce partage ça va être ma recette fétiche mnt !
Peut on congeler la pâte avant cuisson ? En boudin peut être? Merci
Las próximas serán de 10!!! Muchisimas gracias!!!
Je désespérais de trouver une recette healthy qui me permettait d'éviter de craquer sur les desserts lors des repas de famille…
je viens de l’essayer avec des amandes et du miel car je ne digère pas le chocolat ni le sirop d’agave et franchement ça fait le job mes coockies sont délicieux et mes neveux m’en redemandent à chaque fois que je reviens en famille
Mille merci pour cette recette!!!
Ma fille est allergique au gluten et à la protéine de vache, cette recette est une tuerie : facile, rapide, délicieuse… c’est tout simplement génial ! Merciiii