Le Gratin de Poireaux 2.0 (Ig Bas)

 Ça y est, après quelques belles semaines de parenthèse ensoleillée et enchantée, l'automne s'est froidement installé sans pitié aucune.

Alors par ici, on se réconforte. Là où on peut. Et pourquoi pas dans la nourriture, tiens (parce qu'on est quand même sur un blog de cuisine!) mais sans faire trop d'excès non plus. 

L'histoire de ma vie finalement!

Bref , depuis quelques jours, on se remet aux gratins. Celui au chou-fleur grillé au sarrasin, mon grand chouchou, a inauguré la partie puis s'en est suivi ce gratin pour le moins inédit, associant blancs de poireaux, fromage frais, herbes ciselées et baies roses craquouillantes sous la dent.

Très simple, très bon... Exactement ce qu'il nous fallait pour attaquer dignement la saison!


Ingrédients:

Pour un petit plat à gratin de 4 personnes 

7 blancs de poireaux
25 cL de crème semi épaisse, légère à 18% pour moi (on peut utiliser de la crème entière si on préfère, liquide ou épaisse!)
150g de fromage de chèvre frais type Chavroux ou autre
1 cube bio de bouillon de volaille (ou de légumes)
2 cuillères à soupe de ciboulette surgelée ou de ciboulette fraîche si on en a sous la main, ce sera encore mieux!)
Une poignée de baies roses concassées
Sel et poivre 


Préparation

Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante si possible.

Éplucher la première peau des poireaux, les laver soigneusement et les couper en rondelles. 
Faire chauffer une grande casserole d' eau bouillante, y ajouter le cube de bouillon puis les rondelles de poireaux et laisser cuire 5 minutes sur feu vif. Égoutter bien dans une passoire.


Les verser immédiatement dans un saladier, quand ils sont encore chauds, et mélanger avec la crème.


Ajouter les herbes, le chèvre émietté et les baies roses grossièrement concassées. Remuer, saler et poivrer. 


Verser dans un petit plat à gratin.


Enfourner pour 15 minutes à 200°C puis 5 minutes supplémentaires en mode grill ventilé à 250°C pour faire dorer joliment le tout.


Déguster en plat unique avec une salade ou en accompagnement d'une volaille ou d'un poisson!

Si on prépare le gratin à l’avance, le réchauffer simplement au four une quinzaine de minutes à 200°C avant de servir.


La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

Anonyme a dit…
Bonjour Claire
Merci pour cette recette qui est délicieuse.
Est il possible de la faire avec des poireaux surgelés ?
Merci!

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