Purée de Patates douces aux Noix de Pécan
La purée de patates douces, voilà un accompagnement qui fait toujours mouche, autant avec une dinde de Noël qu'un banal oeuf au plat. Un minimum d’ingrédients, quasiment zéro travail = une recette du tonnerre.... Une équation qui me plait, pas vous?
Pour la transformer en une bombe de gourmandise, il suffit de jeter la demoiselle patate au four ce qui concentrera toutes ses saveurs, avant d'y ajouter quelques misérables petites choses pour obtenir la purée de rêve : légère (quasiment aucune matière grasse n’est nécessaire), goûteuse, onctueuse comme pas deux.
Ici, j'ai pimpé ma jolie purée d'un filet d'huile de noix et de noix croquantes justes torréfiées... Un bonheur!
À vous de jouer maintenant… Il y a fort à parier que vos dames patates apprécient le voyage!
Ingrédients
Pour 4 personnes en accompagnement
1 kg 400 environ de patates douces à chair orange
2 belles poignées de noix de pécan torréfiées (ou cerneaux de noix sinon)
Un peu de thym frais (ou séché)
Un peu de thym frais (ou séché)
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile de noix
Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante.
Couper les patates douces en deux en gardant la peau et les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Saler et poivrer. Les arroser d'un filet d'huile d'olive côté chair et un peu coté peau également. Mélanger bien avec les mains.
Disposer à côté les gousses d'ail juste huilées, en chemise (avec la peau).
Enfourner environ 55 minutes à 200°C (à adapter selon les fours), côté chair contre le papier sulfurisé. Les patates doivent être très fondantes. Sortir les gousses d'ail au bout de 30 minutes environ, elles cuiront bien plus rapidement.
En fin de cuisson, glisser les noix de pécan au four à côté des patates, pour quelques minutes.
Laisser un peu tiédir puis éplucher les patates douces après cuisson. Les mixer au blender ou au mixeur plongeant avec du thym émietté, l'ail (sans sa peau), l’huile de noix, du sel et du poivre. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Contrairement à la purée de pommes de terre, le mixeur ne rendra pas celle-ci élastique mais au contraire bien onctueuse.
On pourra également écraser la patate douce avec les autres éléments à la fourchette ou au presse-purée si l'on préfère obtenir des morceaux. De mon coté, j'adore déguster cette purée bien lisse!
Verser dans le plat de service. Recouvrir avec les noix de pécan torréfiées.
Servir bien chaud!
Note : la purée se prépare sans problème à l’avance, il suffira de la réchauffer dans un bol au micro-ondes. Ne rajouter les noix de pécan torréfiées qu’au moment du service!
La Note des Goûteurs : 18/20
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