Carpaccio de Saumon et Leche de Tigre (Ig Bas)
Le Leche de tigre, spécialité Péruvienne par excellence, vous en aviez déja entendu parler, vous?
Ce petit nom étrange décrit l'association explosive entre l'acide du citron vert, la douceur du lait de coco, le piquant du gingembre et la fraicheur des herbes aromatiques. La légende locale attribuerait à notre Leche des vertus énergisantes et aphrodisiaques donc ne le prévoyez peut-être pas pour un diner avec votre patron (Quoique?).
J'ai choisi de servir ma potion magique d'un vert éclatant avec du saumon frais, mais du thon ou du bar fonctionneront aussi très bien. En écrivant ces lignes, j'imagine également mon cher Leche assorti d'un carpaccio de courgettes ou de carottes pour une déclinaison végétarienne haute en couleurs?
Dans tous les cas, c'est une recette pleine de peps qui, en plus d'être délicieuse, a le mérite de faire rocker les papilles!
Ingrédients
Difficulté : très facile
Pour 2 à 4 personnes
Leche de Tigre :
Pour accompagner : Difficulté : très facile
Pour 2 à 4 personnes
Leche de Tigre :
25 cL de lait de coco de qualité
15 à 20g de gingembre frais selon la puissance souhaitée
Le jus de 2 beaux citrons verts
Un bâton de citronnelle
15g de gingembre
1 bouquet de coriandre
1 gousse d’ail
1 échalote
1/2 oignon rouge
Sel et poivre
200g à 300g de saumon ultra frais ou surgelé bio de qualité ou autre poisson ou même carpaccio de courgettes!
Le zeste d’un citron vert
3 cebettes
1/2 pomme granny
Noix de cajou torréfiées
1 ou 2 piments séchés (facultatif)
Préparation
Enlever l'enveloppe extérieure de la citronnelle. Eplucher et couper en morceaux le gingembre, l'ail, le demi oignon et l'échalote. Presser les citrons verts et zester l'un d'entre eux.
Mixer
les ingrédients du Leche au blender puis filtrer à travers une passoire. Assaisonner, goûter : la saveur doit être marquée. Si le goût est trop puissant, ajouter une lichette de lait de coco. Réserver au frais, la sauce peut être préparée à l'avance.
Détailler le filet de poisson en lamelles. Mélanger avec le zeste du citron vert, les cébettes émincées, éventuellement 1 ou 2 piment séché.

Dresser dans les assiettes creuses avec le carpaccio de saumon au centre et le leche de tigre tout autour. Disposer des lamelles de pommes et des noix de cajou torréfiées et quelques feuilles de coriandre ciselées.
Servir seul en entrée ou en plat accompagné de légumes et/ou de riz ou de quinoa!
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
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