Pavlova au Chocolat
La voici, la voilà, la version chocolatée de la Pavlova! C’est exactement le même principe que la version nature (recette ici) que vous trouverez sur le blog, à savoir un socle de meringue toute moelleuse, de la crème chantilly maison et des fruits rouges sur le dessus, mais ici la meringue est à base de cacao et de chocolat noir, ce qui lui donne une texture et un goût incomparables.
C’est d’ailleurs ma version favorite alors que je ne suis pas du tout une fana de chocolat en général.
Pour ainsi dire, je préfère largement dévorer un ananas entier à une tablette de chocolat, aussi bonne soit-elle (Bizarre, moi ??)!
Mais revenons à la recette, qui est très simple : suivez bien les étapes et elle réussira à tous les coups.
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
C’est d’ailleurs ma version favorite alors que je ne suis pas du tout une fana de chocolat en général.
Pour ainsi dire, je préfère largement dévorer un ananas entier à une tablette de chocolat, aussi bonne soit-elle (Bizarre, moi ??)!
Mais revenons à la recette, qui est très simple : suivez bien les étapes et elle réussira à tous les coups.
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Ingrédients
Pour 8 / 10 personnes
Meringue :
Meringue :
6 blancs d’œufs à température ambiante
300g de sucre en poudre (pas moins! Indispensable pour la tenue)
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cacao non sucré
1 cuillère à café rase de vinaigre blanc
60g de chocolat noir râpé ou en pépites
Garniture :
1 brique de crème au mascarpone Elle et Vire + 100mL de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé
1 belle cuillère à soupe de sucre glace
Fraises fraîches ou framboises fraiches ou surgelées
Pépites de chocolat noir ou chocolat noir coupé en grosses pépites (facultatif))
Coulis de framboises (maison ou du commerce)
Coulis de framboises (maison ou du commerce)
Préparation
Commencer par la préparation de la meringue :
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer du papier sulfurisé sur une grande plaque de cuisson.
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel en commençant à basse vitesse.
Quand les blancs sont presque montés, commencer à ajouter le sucre tout doucement, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante Ajouter alors le vinaigre, le chocolat et le cacao et mélanger délicatement avec une spatule.
OU
Si vous avez un robot pâtissier de type Kitchen Aid, versez les blancs d’œufs, tout le sucre et une pincée de sel et enclenchez le robot muni du fouet à vitesse maximum jusqu'à obtenir un beau bec d'oiseau (2 ou 3 minutes selon la puissance du robot). Soulever un peu le bol de temps en temps pour que le fouet racle bien le fond du bol.
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel en commençant à basse vitesse.
Quand les blancs sont presque montés, commencer à ajouter le sucre tout doucement, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante Ajouter alors le vinaigre, le chocolat et le cacao et mélanger délicatement avec une spatule.
OU
Si vous avez un robot pâtissier de type Kitchen Aid, versez les blancs d’œufs, tout le sucre et une pincée de sel et enclenchez le robot muni du fouet à vitesse maximum jusqu'à obtenir un beau bec d'oiseau (2 ou 3 minutes selon la puissance du robot). Soulever un peu le bol de temps en temps pour que le fouet racle bien le fond du bol.
Quand on obtient une belle meringue, arrêtez le robot, attendre 5 secondes puis réenclenchez à vitesse maximale pour 5 à 10 secondes de plus. Ajoutez le chocolat, le cacao et le vinaigre et mélangez délicatement à la maryse.
On peut aussi le faire avec un bon batteur électrique assez puissant mais ça sera un peu plus long (et ça musclera les bras!!).
Note : Cette technique (blancs + sucre dès le départ) donne un résultat encore plus croustimoelleux et aéré! Je suis conquise!
Note 2 : attention, je déconseille fortement le thermomix pour une belle meringue! Si vous n'avez pas de robot pâtissier type kitchenaid ou kmix, prenez simplement un bon batteur éléctrique, ça sera parfait!
Déposer la meringue en formant un
cercle ou un rectangle de façon bien épaisse, sur le papier sulfurisé. Ca sera la base de la Pavlova.
Note 3 : Pour que ce soit plus joli, je dresse la meringue à l'aide d'une poche à douille pour former des petits dômes sur tout le pourtour.
Note 3 : Pour que ce soit plus joli, je dresse la meringue à l'aide d'une poche à douille pour former des petits dômes sur tout le pourtour.
Enfourner et baisser immédiatement le four à 150°C.
Enfourner pour 1 heure à 150°C.
Enfourner pour 1 heure à 150°C.
Cette étape peut être faite la veille si vous voulez gagner du temps
Le jour même : préparation de la crème et des fruits :
Pour la chantilly, disposer la crème au congélateur pendant quelques minutes, elle prendra beaucoup plus facilement. La monter au batteur électrique ou au robot avec le mascarpone et rajouter le sucre vanillé et le sucre glace à la fin.
Avant de servir :
Si vous utilisez des framboises surgelées, les laisser décongeler avant dans une passoire. Mais je vous conseille évidemment des framboises fraiches ou des fraises coupées en morceaux qui rendront moins d'eau.
Napper la meringue posée sur le plat de service avec la crème chantilly. Recouvrir des fruits puis de pépites de chocolat.
Avant cuisson |
Après cuisson |
Le jour même : préparation de la crème et des fruits :
Pour la chantilly, disposer la crème au congélateur pendant quelques minutes, elle prendra beaucoup plus facilement. La monter au batteur électrique ou au robot avec le mascarpone et rajouter le sucre vanillé et le sucre glace à la fin.
Avant de servir :
Si vous utilisez des framboises surgelées, les laisser décongeler avant dans une passoire. Mais je vous conseille évidemment des framboises fraiches ou des fraises coupées en morceaux qui rendront moins d'eau.
Napper la meringue posée sur le plat de service avec la crème chantilly. Recouvrir des fruits puis de pépites de chocolat.
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