mardi 26 mars 2013

Pavlova au chocolat

La voici, la voilà, la version chocolatée de la Pavlova! C’est exactement le même principe que la version nature que vous trouverez sur le blog, à savoir un socle de meringue toute moelleuse, de la crème chantilly maison et des fruits rouges sur le dessus, mais ici la meringue est à base de cacao et de chocolat noir, ce qui lui donne une texture incomparable. Cest d’ailleurs ma version favorite alors que je ne suis pas du tout une accro au chocolat en général. Pour ainsi dire, je préfère largement dévorer un ananas entier à une tablette de chocolat, aussi bonne soit-elle (Bizarre, moi ??)! Mais revenons à la recette, qui est très simple : suivez bien les étapes et elle réussira à tous les coups.


 Ingrédients

Meringue :  
6 blancs d’œufs 
300g de sucre en poudre
1 pincée de sel 
3 cuillères a soupe de cacao
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc 
60g de chocolat noir râpé ou en pépites 


Garniture :

350 ml de crème liquide entière (pas allégée!)
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de sucre glace
Fraises ou framboises surgelées ou fraiches
Pépites de chocolat (ajout personnel fortement recommandé :)

Préparation

Commencer par la préparation de la meringue :
 
Préchauffer le four à 180°C. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel en commençant à basse vitesse.
Quand les blancs sont presque montés, commencer à ajouter le sucre tout doucement, 
cuillerée à soupe par cuillerée à soupe. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante Ajouter alors le vinaigre, le chocolat et le cacao et mélanger délicatement avec une maryse. 

Déposer la meringue en formant un cercle ou un rectangle de façon bien épaisse, sur le papier sulfurisé. Ca sera la base de la Pavlova. Pour que ce soit plus joli, je dresse la meringue à l'aide d'une poche à douille pour former des petites meringues sur tout le pourtour.
Enfourner et baisser immédiatement le four à 150°C (contrairement a la pavlova nature à 120°C )
Enfourner pour 1 heure. 
Cette étape peut être faite la veille si vous voulez gagner du temps



 

Avant cuisson

Après cuisson


Le jour même : préparation de la crème et des fruits : 
Pour la chantilly, placer la crème au congélateur quelques minutes, elle prendra beaucoup plus facilement. La monter alors au batteur électrique ou au robot, et ajouter le sucre vanillé et le sucre glace à la fin. La réserver au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.

Avant de servir :
Si vous utilisez des framboises surgelées, les laisser décongeler avant dans une passoire. Mais je vous conseille évidemment des framboises fraiches ou des fraises coupées en morceaux qui rendront moins d'eau.

Napper la meringue posée sur le plat de service avec la crème chantilly. Recouvrir des fruits puis de pépites de chocolat. 

Couper de belles parts et déguster!




La note des goûteurs : 19/20 


L'avis de la Jeunesse : tout comme la Pavlova nature c'est trop trop trop trop bon! Le plat est encore plus propre qu'avant, je ne laisse pas une miette! La 
meringue c'est bon, mais au chocolat c'est encore meilleur !!

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