dimanche 31 mars 2013

Tartare Saumon Avocat Mangue et sa Tuile au parmesan

J'aime beaucoup les tartares de poissons, et je dois dire que j'ai un gros faible pour cette version toute en fraîcheur, alliant saumon, avocat et mangue, qui nous donnerait presque l'impression d’être au printemps (ah c'est le cas?? Fichtre, je n'avais pas remarqué...)
Si, quand j'en ai l'occasion, j'utilise du poisson extra frais pour mes tartares, je préfère le plus souvent acheter un bon saumon congelé (le bio Picard est excellent), pour ne pas avoir de mauvaise surprise (et accessoirement ne pas empoisonner mes proches...)!

Je le sers le plus souvent accompagné de salade verte, de blinis maison (recette ultra rapide ici, ou ma recette favorite ici).


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Ici sans mangue,  pour les réfractaires au sucré / salé
Ingrédients

Pour 2 personnes

2 pavés de saumon cru extra frais ou surgelé de très bonne qualité (laisser décongeler au réfrigérateur)
1 échalote ou un oignon nouveau
1/2 mangue
1 avocat mûr à point
Ciboulette fraîche ou surgelée ciselée
Aneth séché ou surgelé ou frais
1/2 citron vert ou jaune
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Quelques noix de cajou grillées concassées
Quelques gouttes de crème de balsamique

Tuiles : Parmesan râpé

Crème de fromage frais (facultatif)
4 cuillères à soupe de fromage frais type Saint-Moret
QS de Yaourt brassé, velouté ou à la grecque 

Note : Pour le club des détesteurs de poisson cru, cette recette est possible avec du saumon fumé.
Note 2 : Si vous n'aimez pas le sucré / salé, remplacez la mangue par 1 petit avocat supplémentaire.





Préparation

Détailler le saumon en petits dés (lorsqu'il est encore un peu congelé si vous avez choisi cette option). Hacher l'échalote,  ciseler la ciboulette et les ajouter au saumon. Assaisonner avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, quelques gouttes de crème de balsamique, un peu de sel, de poivre et un peu d'aneth séché ou surgelé.
Réserver au frais pendant une heure.

Au moment de servir, couper la mangue et l'avocat en dés, les mélanger délicatement à la préparation, et citronner légèrement (ne le faites pas avant! Le contact du citron cuirait le poisson).
Dresser vos assiettes à l'aide de cercles (ou de boîtes de thon évidées). Rajouter quelques gouttes de crème de balsamique sur le dessus.



Préparer les tuiles au parmesan : dans une poêle chaude, faire de petits tas avec du parmesan râpé. Au bout de quelques secondes, les décoller délicatement et c'est déjà prêt, pas besoin de les retourner! Pour leur donner la forme de tuile, les déposer encore brûlantes sur un rouleau à pâtisserie et appuyer fermement.

Pour rehausser le tartare, préparer la crème de fromage frais (facultatif) : fouetter le Saint-Moret avec un peu de yaourt pour l'assouplir et quelques herbes fraîches ciselées. Former alors des quenelles avec une cuillère à café ou une poche à douille et disposer une touche de cette crème au dessus des tartares dressés.




La note des goûteurs : 19/20  



L'avis de la Jeunesse : J'adore!!!! Le tartare est une recette parfaite pour moi vu que j'aime tout ce qui est cru, donc j'adore le tartare, et celui-là tout particulièrement!

9 commentaires:

GaëlleS a dit…

Une tuerie, moi qui suis fan de saumon cru cette recette est un enchantement! Merci!!

Claire a dit…

De rien, moi aussi je l'adore ce tartare !

Noémiel a dit…

Quelle merveille ce tartare !!!! Je l'ai fait ce week end, c'était absolument parfait! Rien à voir avec ces infâmes préparations au saumon à la carte de plus en plus de brasseries ... Merci beaucoup,ce plat va devenir un de mes tops quand je reçois du monde!

Anonyme a dit…

Une tuerie !!! rien à redire, ce tartare est juste parafait !

Claire a dit…

Heureuse que ce tartare vous plaise autant qu'à moi :-)!

Bulle a dit…

Bonjour Claire ! J'avais gardé ce tartare dans un coin de ma tête pendant longtemps, je me suis enfin lancée : délicieux ! j'ai adoré, et mon copain aussi. On l'a accompagné de tes blinis, qui sont pour moi une vraie révélation. J'en avais déjà fait mais ils n'étaient clairement pas aussi bons. Merci merci merci !

Claire a dit…

Bonjour Bulle, je suis ravie que ce tartare t'ait autant plu qu'à moi! Et pour les blinis, je te comprends, depuis que je les ai testés la première fois, je ne peux plus m'en passer...! Si tu as des photos, n'hésite pas à me les envoyer! A bientôt

Anonyme a dit…

Bonjour Claire, peut on remplacer la crème balsamique par tout simplement du vinaigre balsamique, à savoir que je ne peux pas manger de soja et déteste le miel. s'il te plait, merci beaucoup.
à très vite

Claire a dit…

Anonyme : oui, on peut remplacer par un quelques gouttes de vinaigre balsamique, s'il est épais, c'est encore mieux! Mais fais attention à ne pas trop en mettre surtout. Le mieux est de goûter et de rectifier l'assaisonnement en fonction de tes goûts! J'attends ton retour quand tu auras testé :) Bonne journée

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