Tartare Saumon Avocat Mangue et sa Tuile au parmesan

J'aime beaucoup les tartares de poissons, et je dois dire que j'ai un gros faible pour cette version toute en fraîcheur, alliant saumon, avocat et mangue, qui nous donnerait presque l'impression d’être au printemps (ah c'est le cas?? Fichtre, je n'avais pas remarqué...)

Si, quand j'en ai l'occasion, j'utilise du poisson extra frais pour mes tartares, je préfère le plus souvent acheter un bon saumon congelé (le bio Picard est excellent!), pour ne pas avoir de mauvaise surprise (et accessoirement ne pas empoisonner mes proches...)!

Je le sers le plus souvent accompagné de salade verte, de blinis maison (recette ultra rapide ici ou ma recette favorite ici).


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 


Ici sans mangue,  pour les réfractaires au sucré / salé
Ingrédients

Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée 

2 pavés de saumon cru extra frais ou surgelé de très bonne qualité (laissez-les décongeler au réfrigérateur dans ce cas)
1 échalote ou un oignon nouveau
1/2 mangue
1 avocat mûr à point
Ciboulette fraîche (ou surgelée) ciselée
Aneth fraîche ciselée (ou surgelée ou séchée)
1/2 citron vert ou jaune
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Quelques noix de cajou grillées concassées
Quelques gouttes de crème de balsamique

Tuiles : Parmesan râpé ou en poudre 

Crème de fromage frais (facultatif mais appréciable!)
4 cuillères à soupe de fromage frais type Saint-Moret
QS de Yaourt brassé, velouté ou à la grecque 

Note : Pour le club des détesteurs de poisson cru, cette recette est possible avec du saumon fumé.

Note 2 : Si vous n'aimez pas le sucré / salé, remplacez la mangue par 1 petit avocat supplémentaire. On peut également ajouter des œufs de saumon, c’est excellent.



Préparation

Détailler le saumon en petits dés (lorsqu'il est encore un peu congelé si vous avez choisi cette option). Hâcher l'échalote,  ciseler la ciboulette et les ajouter au saumon. Assaisonner avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, quelques gouttes de crème de balsamique, un peu de sel, de poivre et un peu d'aneth séché ou surgelé. 

Réserver au frais pendant une petite heure (ou plus... ou moins!).

Au moment de servir, couper la mangue et l'avocat en dés, les mélanger délicatement à la préparation, et citronner légèrement (ne le faites pas avant! Le contact du citron cuirait le poisson).

Ajouter les noix de Cajou grillées et très grossièrement concassées. Dresser les assiettes à l'aide de cercles (ou de boîtes de thon évidées... ou de rien du tout!). Rajouter quelques gouttes de crème de balsamique sur le dessus.



Préparer les tuiles au parmesan :
Dans une poêle chaude anti adhésive et sur feu vif, faire de petits tas avec du parmesan râpé. Il va commencer à fondre.


Au bout de quelques secondes, quand le pourtour commence à bien dorer, baisser légèrement le feu et les décoller délicatement avec une spatule en bois. Pas besoin de les retourner
 
Si on n’arrive pas à les décoller, c’est simplement qu’elles manquent encore un peu de cuisson. Elles sont prêtes quand elles sont comme sur la photo ci-dessous.


Pour leur donner la forme de tuile, les déposer encore brûlantes sur un rouleau à pâtisserie et appuyer fermement avec les mains. Laisser reposer ainsi au moins 5/10 minutes

Pour rehausser le tartare, préparer la crème de fromage frais (facultatif mais délicieux!) 

Fouetter le Saint-Moret avec un peu de yaourt pour l'assouplir et quelques herbes fraîches ciselées. Former alors des quenelles avec une cuillère à café ou une poche à douille et disposer une touche de cette crème au dessus des tartares dressés.




La note des goûteurs : 19/20  



L'avis de la Jeunesse : J'adore!!!! Le tartare est une recette parfaite pour moi vu que j'aime tout ce qui est cru, donc j'adore le tartare, et celui-là tout particulièrement!

Commentaires

GaëlleS a dit…
Une tuerie, moi qui suis fan de saumon cru cette recette est un enchantement! Merci!!
Claire a dit…
De rien, moi aussi je l'adore ce tartare !
Noémiel a dit…
Quelle merveille ce tartare !!!! Je l'ai fait ce week end, c'était absolument parfait! Rien à voir avec ces infâmes préparations au saumon à la carte de plus en plus de brasseries ... Merci beaucoup,ce plat va devenir un de mes tops quand je reçois du monde!
Anonyme a dit…
Une tuerie !!! rien à redire, ce tartare est juste parafait !
Claire a dit…
Heureuse que ce tartare vous plaise autant qu'à moi :-)!
Bulle a dit…
Bonjour Claire ! J'avais gardé ce tartare dans un coin de ma tête pendant longtemps, je me suis enfin lancée : délicieux ! j'ai adoré, et mon copain aussi. On l'a accompagné de tes blinis, qui sont pour moi une vraie révélation. J'en avais déjà fait mais ils n'étaient clairement pas aussi bons. Merci merci merci !
Claire a dit…
Bonjour Bulle, je suis ravie que ce tartare t'ait autant plu qu'à moi! Et pour les blinis, je te comprends, depuis que je les ai testés la première fois, je ne peux plus m'en passer...! Si tu as des photos, n'hésite pas à me les envoyer! A bientôt
Anonyme a dit…
Bonjour Claire, peut on remplacer la crème balsamique par tout simplement du vinaigre balsamique, à savoir que je ne peux pas manger de soja et déteste le miel. s'il te plait, merci beaucoup.
à très vite
Claire a dit…
Anonyme : oui, on peut remplacer par un quelques gouttes de vinaigre balsamique, s'il est épais, c'est encore mieux! Mais fais attention à ne pas trop en mettre surtout. Le mieux est de goûter et de rectifier l'assaisonnement en fonction de tes goûts! J'attends ton retour quand tu auras testé :) Bonne journée
Anonyme a dit…
Bonjour, j'avais déjà repéré votre recette et attendais le moment opportun pour le tester. Et bien c'est divin ! Tout le monde s'est régalé, je le referai très vite. Merci beaucoup pour ce partage, et pour votre site ! A chaque test un gros succès !
Claire au Matcha a dit…
Avec grand plaisir ! Je suis fan de ce tartare moi aussi !
Anne a dit…
Bonjour Claire,
Je n’ai pas encore osé tester cette recette mais je reçois du monde ce week-end et j’aimerai me lancer. Surtout que je viens de recevoir mes petits cercles. D’ailleurs quand on démoule le cercle, le tartare ne s’effondre pas ? J’avais déjà testé de mouler du riz dans des cercles et ça c’est cassé au démoulage ! Merci pour les conseils !
Claire a dit…
@anne : top vous allez vous régaler ! Le tartare ne s’effondrera pas , il tient bien ! Il suffira de bien tasser la préparation dans le cercle avec un poussoir avant de retirer le cercle délicatement.
Suzy a dit…
Bonjour Claire,
Je vous suis depuis peu sur Instagram et je trouve vos recettes extra!!! Simples, variées, merci pour ce partage!!
Très belle découverte
Claire a dit…
@Suzy : merci beaucoup pour des encouragements et bienvenue chez moi!
Hélène a dit…
Bonjour Claire, merci pour la recette ! Les tuiles au parmesan peuvent elles se faire à l'avance svp ?
Claire a dit…
@Helene : bonjour. Je les ai toujours fait le jour même car j’ai peur qu’elles ramollissent. Mais quelques heures avant a température ambiante : pas de problème !

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