mardi 23 avril 2013

Les Hallot (ou Challot)

Voila la preuve formelle qu'avec une bonne recette, on peut faire des miracles! J'ai essayé une bonne dizaine de recettes de Halla (Hallot au pluriel), un pain traditionnel juif délicieux, extrêmement moelleux... Enfin, quand il est bien réussi... Les Hallot accompagnent à merveille des petites salades orientales en entrée, mais sont tout aussi appréciables au petit déjeuner, tartinées de beurre, de miel ou de confiture (ou des 3 à la fois!).
A chaque essai, j'étais déçue : arrière goût de levure, texture trop sèche, goût trop salé, et j'en passe! Puis récemment, j'ai trouvé sur le blog "c'est ma fournée" ici, une recette précise et bien expliquée, qui m' a donnée envie de retenter expérience malgré mon découragement. Et là, le miracle se produit! J'ai obtenu 3 excellentes et superbes Hallot.
Une recette à conserver absolument et que je ne peux que vous conseiller de tester!

Ingrédients

Pour 3 Hallot

1 kg de farine type 45
1 cube de levure de boulanger fraiche (ou 4 sachets de levure de la marque "Briochin" de Alsa : 1 sachet pour 250 g de farine, je la trouve plus facile d'utilisation)
2 œufs + 1 œuf pour la dorure 
80g de sucre
20g de sel 
100 ml d'huile de tournesol
390 ml d'eau tiède (pas chaude surtout) 
Quelques graines de sésame ou de pavot

Préparation

Émietter la levure dans la cuve du robot, ajouter l'eau tiède, et délayer. Laisser reposer quelques minutes.

Si vous utilisez des sachets Briochin comme moi, les mélanger directement à la farine puis ajouter le reste des ingrédients. Attention, si vous prenez des sachets d'une autre marque, il faut généralement les utiliser comme la levure fraîche c'est à dire les mélanger avec  l'eau tiède. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!

Ajouter la farine puis tous les autres ingrédients (en mettant le sel en dernier, qui ne doit jamais être en contact direct avec la levure) et pétrir pendant 5 VRAIES minutes à vitesse faible, jusqu'à obtenir une pâte bien souple. 
Placer la pâte dans un grand bol, et couvrir avec un torchon. Laisser tranquillement lever pendant 1h30 à 2 heures environ, dans une pièce chaude : à côté du radiateur, c'est parfait!
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer avec le poing, et procéder au tressage. Vous trouverez une vidéo très utile ici ou sur le blog Piroulie qui explique tout ça en images. 

Laisser à nouveau lever dans un endroit chaud pendant une bonne heure. Cette étape est indispensable à la réussite des hallot.


Au bout de ce temps, préchauffer le four à 170°C chaleur statique.  

Procéder à la dorure du pain : battre un oeuf entier avec une pincée de sel. Repartir sur les pains avec un pinceau. Parsemer ensuite de sésame et/ou de graines de pavot.

 

Enfourner pendant environ environ 25 minutes chaleur statique à 170°C.

Vous pouvez sans problème congeler les Hallot, une fois refroidies, si vous n'avez pas de gourmands affamés comme chez moi, qui dévoreront les 3 Hallot en moins de 12 heures!




  
                     

 
L'avis de la Jeunesse 
Waouh quelle patience il faut avoir pour faire ces Hallot! Mais je reconnais que ça en vaut la peine (surtout que ce n'est pas moi qui les prépare!!!) C'est le matin que je les adore, tartinées avec du nutella!

La note des goûteurs : 19/20

8 commentaires:

Valérie a dit…

Comme ça me fait plaisir de voir que tu as posté ma recette de Hallot !! Merci beaucoup !
Par contre, si je peux me permettre, 120g de sucre c'est beaucoup trop. J'ai déjà bien augmenté la dose de sucre qu'il faut habituellement, et j'ai bien peur qu'avec 120g cela devienne de la brioche...mais si c'est comme ça que tu les aimes, soit ! ;)
Mais pour l'huile pas de problème, tu peux utiliser de l'huile de tournesol, je le fais très souvent.
Merci encore, et bravo !
Valérie.

claire au matcha a dit…

Merci à toi ! Elles étaient divines. Ok , donc pas plus de sucre mais de l'huile de tournesol la prochaine fois, c'est noté :-)

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Elle a l'air super bonne !

claire au matcha a dit…

Merci , elles étaient excellentes. Bravo pour ton joli site que je viens de découvrir!

Helene a dit…

MIAM ! juste envie d'une bonne brioche maintenant !

claire au matcha a dit…

Ça va être de ma faute, je le sens :-)

Deborah Sebbag a dit…

Bonsoir, merci beaucoup pour ces belles recettes! Pour la dorure du pain, il faut du vinaigre blanc ou de vin?
Merci !!
Bonnes fetes

Claire a dit…

Bonjour, et merci pour ce gentil message! Pour le vinaigre, j'ai utilisé quelques gouttes de vinaigre blanc mais du vinaigre de vin fera aussi tout à fait l'affaire! de toute façon, on ne sentira pas du tout le goût (heureusement d'ailleurs!). Bonnes fêtes à toi aussi

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