Le Fondant au Chocolat d'Hélène

C'est la recette d'une très bonne amie, Hélène K, que je vous présente ici : un excellent fondant au chocolat. 
Elle me l'a servi il y a des années et devant l'enthousiasme général, je lui avais soutiré sa précieuse recette. Depuis, je le fais à de nombreuses occasions. J'alterne avec mon autre recette de moelleux, un peu différente car contenant de la poudre d'amandes. 

Accompagné d'une crème anglaise maison ou d'une boule de glace aux amandes ou à la vanille, ce délicieux fondant tout chocolat fera l’unanimité, je vous le garantis!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 


Ingrédients 

Pour un moule de 20 cm de diamètre : augmentez les proportions si le moule est plus grand!!!

125g de bon chocolat noir 
125g de beurre doux (ou margarine)
190g de sucre en poudre*
4 gros œufs
2 cuillères à soupe rases de farine T55 (ou T45) 


Note * : la quantité  de sucre peut paraitre importante mais elle participe à la texture parfaite de ce fondant. Le résultat gustatif n'est pas du tout trop sucré et il est bien équilibré par la force du chocolat noir.Donc ne changez pas ces proportions, faites moi confiance!

Préparation: 

Préchauffer le four à 180 °C
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain marie. Ajouter une belle pincée de sel, le sucre, les œufs entiers, la farine et mélanger bien avec une cuillère à soupe. 

Note : Ajoutez éventuellement des cerneaux de noix ou des noisettes torréfiées concassées si vous le souhaitez. 

Verser dans un moule de 20 cm de type moule à manqué, beurré et dont le fond est couvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage (pas de silicone pour un moelleux au chocolat!).
Enfourner 22 à 25 minutes à 180°C selon les fours (24 minutes pour moi en chaleur tournante).

Laisser refroidir totalement et réfrigérer pour au moins 4 heures. Sortir du réfrigérateur environ une heure avant de servir pour qu'il retrouve tout son fondant.

Note : Il est également possible de le servir tiède ou à peine refroidi. Pour ma part, je le préfère bien froid après un temps de repos mais à vous de voir!

 
Déguster avec une lichette de crème anglaise ou une boule de glace aux amandes sans sorbetière (par exemple!).


La note des goûteurs : 19/20

Commentaires

Helene a dit…
Je suis flattée d'apparaitre dans ton blog :) :) Merci ma poulette :)
La cuisson est parfaite, je t'en pique un bout en passant ;)
claire au matcha a dit…
C'est un plaisir :-) !
claire au matcha a dit…
Je t'en garde même 2 si tu te dépêches !
Unknown a dit…
Recette testée et approuvée, le temps de "prise" au frigo change tout, c'est un régal, miam !!!
Merci pour toutes tes super recettes !
Anonyme a dit…
Je confirme !

Imprimez la recette :

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