Le Namandier au chocolat

Pour aujourd'hui, voilà un gâteau comme je les aime! Facile, express, présentable, et délicieux, avec un goût d'amande très prononcé.
Et cerise sur le gâteau aux amandes (je suis hilarante, je sais), il ne nécessite que 5 ingrédients et ne contient pas de farine, ce qui peut s'avérer utile si vous avez des intolérants au gluten dans votre entourage.
La recette originale ne comporte pas de chocolat, mais je trouve que le glaçage lui apporte un vrai plus. 

Coupé en carrés et servi pour un goûter gourmand, ce gâteau ne pourra que vous plaire, si comme moi vous êtes un amateur de fruits secs en tous genres.

Si vous aimez, vous pouvez remplacer la moitié de la poudre d'amandes par de la poudre de noix pour un côté rustique très agréable.

Sans plus attendre, je vous livre la précieuse recette, inspirée du blog Sucrissime!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 


Ingrédients

Pour un moule de 20 cm de diamètre 

200g de poudre d'amandes
180g de sucre en poudre
100g de beurre fondu ou de margarine
4 gros œufs
Quelques gouttes d'extrait de vanille

Glaçage : 
150g de chocolat noir*
75g de beurre doux ou de margarine ou 35g d'huile neutre (de tournesol) 

Note*  : si vous préférez un glaçage plus fin, ne mettez que 100g de chocolat (et adaptez dans ce cas la quantité de beurre ou d'huile)


Préparation

Préchauffer le four à 200 °C

Torréfier la poudre d’amandes dans une poêle à feu doux, en remuant sans cesse (cela donne une saveur incomparable donc ne zappez pas cette étape!). Attention, elle ne doit pas brûler, juste griller légèrement pour développer tout ses arômes.

Fouetter dans un saladier les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la poudre d'amandes torréfiée et quelques gouttes d'extrait de vanille. 

Verser le tout dans un moule de 20 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 25 minutes à 200°C Il doit être bien doré et la pointe du couteau doit ressortir sèche

Note : ce temps est variable selon les fours et va de 22 à 30 minutes. Si le dessus dore trop vite, baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires (35 minutes environ). 

A la sortie du four, démouler le gâteau (d'où l’intérêt du papier sulfurisé!), et laisser tiédir.

Préparer le glaçage
Au bain-marie (mieux que le micro-ondes pour un glaçage bien brillant), faire fondre le chocolat avec le beurre/margarine (ou l'huile). 

Déposer le gâteau sur une grille avec un grand récipient en dessous et recouvrir de glaçage en versant toujours au centre du gâteau, il coulera joliment sur les côtés et l'excédent de chocolat ira dans le récipient du dessous. Moins on utilise la spatule pour verser le glaçage, plus le résultat sera joli!

Réfrigérer pendant 2 heures le temps de figer le glaçage.

Le découper en carrés et servir à température ambiante.

Note : il est possible de rajouter des poires au sirop égouttées et coupées en morceaux et des pépites de chocolat à la place du glaçage. Dans ce cas, on le fera cuire 35 minutes 180°C car la poire apporte de l'humidité.



La Note des Goûteurs : 17/20
 
L'avis du Gourmand : 
Très bon gâteau qui disparaît dès qu'on a le dos tourné! Ou dès que Claire a le dos tourné plutôt! J'ai beaucoup aimé son moelleux et son nappage au chocolat. Petit plus pour certains (notamment certains de mes collègues), c'est un gâteau sans gluten!

Commentaires

gourmandelise a dit…
Délicieux ce gâteau fondant!!
Claire a dit…
Merci , c'est un de mes gâteaux favoris !
Bonne journée
Jacques P. a dit…
Une réussite : ils ont été dévorés par mes collègues! Merci!
Claire a dit…
Ravie qu'il t'ait plu ! Bon dimanche
Laure a dit…
Terrible ce gâteau ! Je l'ai déjà fait sans le glaçage , et tu me donnes très envie d'en refaire du coup!
Claire a dit…
Et oui, sans glaçage il est bon, mais avec, il est exquis!
Béné a dit…
Bientôt le pot de départ ! Je vais acheter les ingrédients pour ce gâteau ^^
Claire a dit…
Moi aussi, je suis en quête d'idées pour le pot de départ! Tu vas voir, le namandier, c'est une valeur sûre!
Anonyme a dit…
j'ai fait 2 fois ce gâteau qui parait si simple et tellement bon et pour la 2 ème fois je le rate ça me fait une gâteau pas assez cuit et un peu trop huileux est ce normal? il a l'air si bon !! merci pour t'aide Claire, LN
Claire a dit…
Claire : ah non ce n'est pas normal! Je pense que ton four est moins puissant, et que du coup, effectivement, il n'est pas assez cuit! Laisse-le cuire 10 à 15 minutes de plus, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Tiens moi au courant!! Bonne soirée
Gwénaëlle a dit…
Bonjour, peut-on le faire en avance (combien de temps max ?)et le garder dans le frigo ?
Claire a dit…
Gwenaëlle: on peut le faire 1 à 2 jours à l’avance, conservé au frais et sorti du réfrigérateur 1h avant dégustation. Et sinon, il se congèle très bien!

Imprimez la recette :

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