Le Namandier au chocolat
Pour aujourd'hui, voilà un gâteau comme je les aime! Facile, express, présentable, et délicieux, avec un goût d'amande très prononcé.
Et cerise sur le gâteau aux amandes (je suis hilarante, je sais), il ne nécessite que 5 ingrédients et ne contient pas de farine, ce qui peut s'avérer utile si vous avez des intolérants au gluten dans votre entourage.
La recette originale ne comporte pas de chocolat, mais je trouve que le glaçage lui apporte un vrai plus.
Coupé en carrés et servi pour un goûter gourmand, ce gâteau ne pourra que vous plaire, si comme moi vous êtes un amateur de fruits secs en tous genres.
Si vous aimez, vous pouvez remplacer la moitié de la poudre d'amandes par de la poudre de noix pour un côté rustique très agréable.
Sans plus attendre, je vous livre la précieuse recette, inspirée du blog Sucrissime!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Et cerise sur le gâteau aux amandes (je suis hilarante, je sais), il ne nécessite que 5 ingrédients et ne contient pas de farine, ce qui peut s'avérer utile si vous avez des intolérants au gluten dans votre entourage.
La recette originale ne comporte pas de chocolat, mais je trouve que le glaçage lui apporte un vrai plus.
Coupé en carrés et servi pour un goûter gourmand, ce gâteau ne pourra que vous plaire, si comme moi vous êtes un amateur de fruits secs en tous genres.
Si vous aimez, vous pouvez remplacer la moitié de la poudre d'amandes par de la poudre de noix pour un côté rustique très agréable.
Sans plus attendre, je vous livre la précieuse recette, inspirée du blog Sucrissime!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule de 20 cm de diamètre
200g de poudre d'amandes ou amandes mixées en poudre
180g de sucre en poudre
100g de beurre fondu ou de margarine (ou éventuellement 80g d’huile de coco fondue)
4 gros œufs
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Glaçage :
150g de chocolat noir*
75g de beurre doux ou de margarine ou 35g d'huile neutre (de tournesol)
Note 1* : si vous préférez un glaçage plus fin, ne mettez que 100g de chocolat (et adaptez dans ce cas la quantité de beurre ou d'huile)
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C
Torréfier la poudre d’amandes dans une poêle à feu doux, en remuant sans cesse (cela donne une saveur incomparable donc ne zappez pas cette étape!).
180g de sucre en poudre
100g de beurre fondu ou de margarine (ou éventuellement 80g d’huile de coco fondue)
4 gros œufs
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Glaçage :
150g de chocolat noir*
75g de beurre doux ou de margarine ou 35g d'huile neutre (de tournesol)
Note 1* : si vous préférez un glaçage plus fin, ne mettez que 100g de chocolat (et adaptez dans ce cas la quantité de beurre ou d'huile)
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C
Torréfier la poudre d’amandes dans une poêle à feu doux, en remuant sans cesse (cela donne une saveur incomparable donc ne zappez pas cette étape!).
Note 2 : Attention, elle ne doit pas brûler, juste griller légèrement pour développer tout ses arômes.
Fouetter dans un saladier les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la poudre d'amandes torréfiée et quelques gouttes d'extrait de vanille.
Verser le tout dans un moule de 20 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 25 minutes à 200°C Il doit être bien doré et la pointe du couteau doit ressortir sèche
Note 3: ce temps est variable selon les fours et va de 22 à 30 minutes. Si le dessus dore trop vite, baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires (35 minutes environ).
A la sortie du four, démouler le gâteau (d'où l’intérêt du papier sulfurisé!), et laisser tiédir.
Préparer le glaçage :
Au bain-marie (mieux que le micro-ondes pour un glaçage bien brillant), faire fondre le chocolat avec le beurre/margarine (ou l'huile).
Déposer le gâteau sur une grille avec un grand récipient en dessous et recouvrir de glaçage en versant toujours au centre du gâteau, il coulera joliment sur les côtés et l'excédent de chocolat ira dans le récipient du dessous.
Fouetter dans un saladier les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la poudre d'amandes torréfiée et quelques gouttes d'extrait de vanille.
Verser le tout dans un moule de 20 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 25 minutes à 200°C Il doit être bien doré et la pointe du couteau doit ressortir sèche
Note 3: ce temps est variable selon les fours et va de 22 à 30 minutes. Si le dessus dore trop vite, baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires (35 minutes environ).
A la sortie du four, démouler le gâteau (d'où l’intérêt du papier sulfurisé!), et laisser tiédir.
Préparer le glaçage :
Au bain-marie (mieux que le micro-ondes pour un glaçage bien brillant), faire fondre le chocolat avec le beurre/margarine (ou l'huile).
Déposer le gâteau sur une grille avec un grand récipient en dessous et recouvrir de glaçage en versant toujours au centre du gâteau, il coulera joliment sur les côtés et l'excédent de chocolat ira dans le récipient du dessous.
Note 4: Moins on utilise la spatule pour verser le glaçage, plus le résultat sera joli!
Réfrigérer pendant 2 heures le temps de figer le glaçage.
Le découper en carrés et servir à température ambiante.
Note 5 : il est possible de rajouter des poires au sirop égouttées et coupées en morceaux et des pépites de chocolat à la place du glaçage. Dans ce cas, on le fera cuire 35 minutes 180°C car la poire apporte de l'humidité. Je pense qu’on peut également y ajouter des framboises fraîches ou surgelées non décongelées... À tester!
La Note des Goûteurs : 17/20
L'avis du Gourmand :
Très bon gâteau qui disparaît dès qu'on a le dos tourné! Ou dès que Claire a le dos tourné plutôt! J'ai beaucoup aimé son moelleux et son nappage au chocolat. Petit plus pour certains (notamment certains de mes collègues), c'est un gâteau sans gluten!
Réfrigérer pendant 2 heures le temps de figer le glaçage.
Le découper en carrés et servir à température ambiante.
Note 5 : il est possible de rajouter des poires au sirop égouttées et coupées en morceaux et des pépites de chocolat à la place du glaçage. Dans ce cas, on le fera cuire 35 minutes 180°C car la poire apporte de l'humidité. Je pense qu’on peut également y ajouter des framboises fraîches ou surgelées non décongelées... À tester!
L'avis du Gourmand :
Très bon gâteau qui disparaît dès qu'on a le dos tourné! Ou dès que Claire a le dos tourné plutôt! J'ai beaucoup aimé son moelleux et son nappage au chocolat. Petit plus pour certains (notamment certains de mes collègues), c'est un gâteau sans gluten!
Commentaires
Bonne journée
J'ai hâte de tester cette recette. Une question (naïve) pour la congélation : vous le congeleriez après avoir mis le glaçage dessus, ou sans le gaçage ? Merci beaucoup !
Très tentée par cette recette mais je n ai que du beurre demi-sel.
Possible pour le gâteau et le glaçage ?
Merci !
Peut on utiliser de l huile neutre dans le gateau a la place du beurre ou de la margarine ? Je n ai pas non plus d huile de coco...
Merci !
Merci! :)