vendredi 27 septembre 2013

Salade Saumon, Avocat et Melon et la Fameuse Sauce à l'Oeuf!

Il m'arrive très souvent de préparer des grandes salades composées en guise de dîner.
Celle-ci fait sans aucun doute partie de mes favorites car elle rassemble différents ingrédients que j'adore : de l'avocat, du melon, du saumon mariné... Une association classique (quoique?) qui marche à tous les coups.

Le petit plus de cette salade, c'est la délicieuse sauce. En effet, je prépare très régulièrement pour mes salades une petite sauce à l’œuf bien crémeuse qui transforme une vulgaire salade en une salade franchement Miamesque... Oui, je sais bien que ce mot ne figure pas dans le Petit Robert mais c'est mon blog, alors j'écris ce que je veux, voilà!


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Mâche ou mélange de jeunes pousses
1 gros avocat mûr à point (ou 2 petits)
1/2 melon qui a du goût 
Quelques tranches de saumon de type émincé de saumon fumé aux 5 baies ou à l’aneth ou bien saumon fumé classique )
Une boîte de cœurs de palmier 
Noix de cajou grillées (non salées) 

Sauce à l'oeuf
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
5 cuillères à soupe rases de vinaigre de cidre (ou de vinaigre de vin)
1 œuf à température ambiante
1 pointe de moutarde forte (1/4 de cuillère à café) 
Sel et poivre du moulin

 

Préparation

Sortir l’œuf du réfrigérateur au moins 30 minutes avant utilisation.

Laver la salade et l'essorer.
La disposer dans un grand saladier avec le saumon mariné coupé en lamelles, les cœurs de palmier et le melon coupé en dés. 
Vous pouvez réfrigérer la salade à ce moment si vous comptez la manger un peu plus tard.

Avant de servir, ajouter l'avocat coupé en dés et les noix de cajou grillées grossièrement concassées.
Ne le faites pas avant pour ne pas qu'il noircisse.

Au dernier moment, préparer la sauce : 
Dans un bol profond pouvant accueillir le mixeur plongeant, ou un verre doseur, verser le vinaigre puis l'huile et la moutarde. Saler, poivrer et casser l’œuf par dessus. Mixer au mixeur plongeant en donnant des impulsions de haut en bas.



Verser sur la salade et mélanger délicatement.

Facultatif 
On peut rajouter quelques germes d'alfalfa sur le dessus, cela rajoute une petite touche appréciable! Mais c'est tout à fait facultatif!

Et dans le même style, une autre version que j'aime beaucoup, sans melon mais avec du saumon frais poêlé et des pignons à la place du saumon mariné et des noix de cajou. Un délice!


La note des goûteurs : 18/20   

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Je suis comme toi, je suis une fan de méli-mélo dans un grand saladier que je déguste devant une bonne série télé!

Claire a dit…

ah, ça, c'est le top :-)

Maman tambouille a dit…

Miam, ça a l'air top !

Claire a dit…

Merci!

Elo a dit…

Cette sauce est EXCELLENTE ! Je ne fais quasiment plus que celle là depuis que tu l'as postée sur FR...

Claire a dit…

Heureuse qu'elle te plaise!

brichtou a dit…

merci pour les recettes. Est ce que la sauce à l'oeuf se conserve?

Claire a dit…

De rien Brichtou! Non , elle se conserve mal car elle contient de l’œuf cru. Si tu veux t'avancer, tu peux mélanger vinaigre, huile et moutarde à l'avance puis au dernier moment, ajouter l'oeuf et faire l’émulsion au mixer plongeant. A bientôt!

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