mercredi 23 octobre 2013

Délice Meringué ou "Le Gâteau Blanc"

Le gâteau blanc est un de mes gâteaux préférés...Si l'on peut appeler ça un gâteau! Il a été inventé par ma mère qui m'a confié que pendant ses années fac, elle mangeait inlassablement des saladiers entiers de "blanc"comme elle l'appelait, sous les yeux ahuris de ses colocataires...
Je vous sens perplexe mais je vais vite vous éclairer sur la composition de cette gourmandise : des petits beurres trempés dans du café, des noix grillées et de la meringue crémeuse pour un résultat délicieusement régressif. Pas le genre de dessert à réaliser pour impressionner votre belle-mère car pas très présentable, mais on s'en fiche parce que c'est super bon!
Vous pouvez, par pur souci d'esthétique, le réaliser dans des verrines, mais je préfère personnellement la version familiale qui permet de se resservir des mini-portions jusqu'à que mort (de votre boucle de ceinture...) s'en suive!



Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes : un moule de 20 ou 22cm de diamètre 

1 paquet de petits-beurres
5 blancs d'œufs
250g de sucre en poudre (50g par blanc d'oeuf)
2 grosses poignées de noix 
Une tasse de café fort 

Version individuelle

Préparation 

Préparer la meringue :
Dans une casserole à feu très doux,  verser les blancs, une pincée de sel et tout le sucre et monter en neige. 
 Dès que la meringue commence à être brillante, sortir immédiatement du feu (au bout d'une minute environ) et continuer à fouetter 5 bonnes minutes jusqu’à  refroidissement. Il est important d’arrêter la cuisson à temps, si les blancs sont trop cuits, ils feront des grumeaux.

  
  

Éteindre le feu
Continuer de battre 5 minutes jusqu'à refroidissement
 

Préparer un bol de café. Tapisser le fond et les bords d'un moule carré ou rond de petits-beurres trempés rapidement dans le café. Vous pouvez également utiliser des moules individuels.

Recouvrir de noix grossièrement concassées (on peut préalablement les torréfier quelques minutes au four à 180°C si on le souhaite).

 
Verser délicatement la meringue à la poche à douille ou avec une cuillère. Décorer avec des cerneaux de noix.

Disposer au congélateur pour 1h minimum (je le laisse généralement 2h30 à 3 h). Il se mange glacé, mais pas gelé.


Régalez-vous! 


La note des goûteurs : 17/20    

5 commentaires:

une aiguille dans l potage a dit…

Un gâteau au parfum d'enfance , y a pas mieux ! En tous cas, du jamais vu pour moi, mais je le trouve très gourmand !

claire au matcha a dit…

Très gourmand, il l'est , sans aucun doute!

Aurelie Marx a dit…

J en veux un!!!!!

Rebecca a dit…

Ceci est une pale copie du gateau blanc de Rebecca ! Pour plus de details adressez vous a l'assistante de Mme Benitah, dans sa residence de Yehud

Claire a dit…

Rebecca : D'abord sur Facebook et maintenant sur mon blog? Et bien, on ne t'arrête plus :-)!!!

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