Délice Meringué ou "Le Gâteau Blanc"
Le gâteau blanc est l’un de mes gâteaux préférés...Si l'on peut appeler ça un gâteau! Il a été inventé par ma mère qui m'a confié que pendant ses années fac, elle mangeait inlassablement des saladiers entiers de "blanc"comme elle l'appelait, sous les yeux ahuris de ses colocataires...
Je vous sens perplexe mais je vais vite vous éclairer sur la composition de cette gourmandise : des petits-beurre trempés dans du café, des noix grillées et de la meringue crémeuse pour un résultat délicieusement régressif. Pas le genre de dessert à réaliser pour impressionner votre belle-mère car pas très présentable, mais on s'en fiche parce que c'est super bon!
Vous pouvez, par pur souci d'esthétique, le réaliser dans des verrines, mais je préfère personnellement la version familiale qui permet de se resservir des mini-portions jusqu'à que mort (de votre boucle de ceinture...) s'en suive!
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes : un moule de 20 ou 22cm de diamètre
1 paquet de petits-beurre (ou Spéculos ou bien biscuits sans gluten pour les intolérants)
5 blancs d'œufs
250g de sucre blanc en poudre (il faut 50g par blanc d'oeuf)
2 grosses poignées de noix torréfiées
Une grande tasse de café fort ou allongé
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Version individuelle |
Préparation
Préparer la meringue :
Dans une casserole à feu très doux, verser les blancs, une pincée de sel et tout le sucre et monter en neige.
Dès que la meringue commence à être brillante, sortir immédiatement du feu (au bout d'une minute environ) et continuer à fouetter 5 bonnes minutes jusqu’à
refroidissement. Il est important d’arrêter la cuisson à temps, si les blancs sont trop cuits, ils feront des grumeaux.
Éteindre le feu |
Continuer de battre 5 minutes jusqu'à refroidissement |

Préparer un gros bol de café. Tapisser le fond et les bords d'un moule carré ou rond de petits-beurres trempés rapidement dans le café.
Note : Vous pouvez également utiliser des moules individuels.
Recouvrir de noix grossièrement concassées (je conseille vivement de les torréfier préalablement quelques minutes au four à 180°C. Ça sera bien meilleur!).

Verser délicatement la meringue à la poche à douille ou avec une cuillère à soupe. Décorer avec des cerneaux de noix torréfiées.
Disposer au congélateur pour 1 heure minimum (je le laisse généralement 2h30 à 3h). Il se mange glacé, mais pas gelé comme une glace.
Il se conserve très bien réfrigérateur plusieurs jours s’il en reste!
Régalez-vous!

La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
Merci