Délice Meringué ou "Le Gâteau Blanc"

Le gâteau blanc est l’un de mes gâteaux préférés...Si l'on peut appeler ça un gâteau! Il a été inventé par ma mère qui m'a confié que pendant ses années fac, elle mangeait inlassablement des saladiers entiers de "blanc"comme elle l'appelait, sous les yeux ahuris de ses colocataires...

Je vous sens perplexe mais je vais vite vous éclairer sur la composition de cette gourmandise : des petits-beurre trempés dans du café, des noix grillées et de la meringue crémeuse pour un résultat délicieusement régressif. Pas le genre de dessert à réaliser pour impressionner votre belle-mère car pas très présentable, mais on s'en fiche parce que c'est super bon!

Vous pouvez, par pur souci d'esthétique, le réaliser dans des verrines, mais je préfère personnellement la version familiale qui permet de se resservir des mini-portions jusqu'à que mort (de votre boucle de ceinture...) s'en suive!



Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes : un moule de 20 ou 22cm de diamètre 

1 paquet de petits-beurre (ou Spéculos ou bien biscuits sans gluten pour les intolérants)
5 blancs d'œufs
250g de sucre blanc en poudre (il faut 50g par blanc d'oeuf)
2 grosses poignées de noix torréfiées 
Une grande tasse de café fort ou allongé 

Version individuelle

Préparation 

Préparer la meringue :
Dans une casserole à feu très doux,  verser les blancs, une pincée de sel et tout le sucre et monter en neige. 
 Dès que la meringue commence à être brillante, sortir immédiatement du feu (au bout d'une minute environ) et continuer à fouetter 5 bonnes minutes jusqu’à  refroidissement. Il est important d’arrêter la cuisson à temps, si les blancs sont trop cuits, ils feront des grumeaux.

  
  

Éteindre le feu
Continuer de battre 5 minutes jusqu'à refroidissement
 

Préparer un gros bol de café. Tapisser le fond et les bords d'un moule carré ou rond de petits-beurres trempés rapidement dans le café. 

Note : Vous pouvez également utiliser des moules individuels.

Recouvrir de noix grossièrement concassées (je conseille vivement de les torréfier préalablement quelques minutes au four à 180°C. Ça sera bien meilleur!).

 

Verser délicatement la meringue à la poche à douille ou avec une cuillère à soupe. Décorer avec des cerneaux de noix torréfiées.

Disposer au congélateur pour 1 heure minimum (je le laisse généralement 2h30 à 3h). Il se mange glacé, mais pas gelé comme une glace.

Il se conserve très bien réfrigérateur plusieurs jours s’il en reste!


Régalez-vous! 


La note des goûteurs : 17/20    

Commentaires

Un gâteau au parfum d'enfance , y a pas mieux ! En tous cas, du jamais vu pour moi, mais je le trouve très gourmand !
claire au matcha a dit…
Très gourmand, il l'est , sans aucun doute!
Pomlompom a dit…
J en veux un!!!!!
Rebecca a dit…
Ceci est une pale copie du gateau blanc de Rebecca ! Pour plus de details adressez vous a l'assistante de Mme Benitah, dans sa residence de Yehud

Claire a dit…
Rebecca : D'abord sur Facebook et maintenant sur mon blog? Et bien, on ne t'arrête plus :-)!!!
Anonyme a dit…
Est ce possible de remplacer le cafe par autre chose? Je n aime pas trop le gout du cafe mais ce dessert a l air incroyable!
Anonyme a dit…
Aussi, conseillez vous une autre recette qui pourrait utiliser les 5 jaunes d oeuf pour eviter le gachis?
Claire a dit…
@anonyme : je trouve que le café apporte du goût et de la profondeur au dessert donc c’est dommage de s’en passer mais si vraiment vous n’aimez pas, vous pouvez le remplacer par du thé noir ou même par du chocolat chaud (attention ça sera plus sucré). Avec les jaunes, pourquoi pas des crèmes à la vanille http://claireaumatcha.blogspot.com/2015/08/onctueuses-cremes-la-vanille.html?m=1 ?
Hdp a dit…
Bonjour, j'aime beaucoup Et mes enfznts aussi mais mon mari l'aimerait moins sucré : est-ce possible ? J'ai peur que la chimie ne se fasse pas et que mes blancs soit gaspillés . l'avez-vous déjà fait avec moins de sucre?
Merci
Claire a dit…
@Hdp : bonjour . Oui malheureusement, impossible de diminuer la quantité de sucre sinon la magie de la meringue ne prend pas! N’hésitez pas à forcer en café corsé, cela permet de bien équilibrer les saveurs!
Anonyme a dit…
Bonjour Claire, merci pour cette recette! Si je comprends bien on ne cuit pas la meringue du coup? Et une fois que le gâteau a été "pris" au congélateur on le conserve au frigidaire, mais du coup il n'est plus glacé? Merci beaucoup!
Claire a dit…
@anonyme : exactement ! La meringue est cuite à la casserole, c’est tout. Et on peut le servir non glacé, mais personnellement je le préfère ainsi donc je conseille si on le fait à l’avance de le réfrigérer après préparation puis de le passer au congélateur 2/3h avant !
Anonyme a dit…
Merci pour votre réponse! Il a eu beaucoup de succès!!!

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