jeudi 31 octobre 2013

Mes pâtes au Saumon

Depuis que je tiens un blog, je reçois souvent des questions de mes amis sur telle ou telle recette qu'ils aimeraient bien tester.

Et figurez-vous que la question qui revient le plus souvent est : " tu n'as pas une bonne recette de pâtes au saumon ?"!
C'est vrai qu'il y a des plats que l'on a beau adorer et faire et refaire régulièrement, mais qui nous paraissent si simples... Que l'on pense que tout le monde sait les préparer!  
Grave erreur!! 

Alors voilà, loin de moi l'idée de vous offenser en vous présentant une recette simplissime, mais si vous avez envie d'un bon plat de pâtes doux et réconfortant, vous avez frappé à la bonne porte!



Ingrédients

Difficulté : très facile

Pour 2 personnes :

250g de pâtes crues de votre choix (le plus souvent des penne ou des cavatappi De Cecco pour moi)
120 à 150g de saumon fumé
20 cL de crème liquide ou épaisse entière, ou allégée à 20% ou à 15% de MG (pas moins*)
Aneth ou ciboulette ciselée (fraiche ou surgelée)
Baies roses
1 grosse échalote et 1 verre de vin blanc sec (facultatif)

Note* : vous pouvez utiliser de la crème allégée mais à 15% de MG minimum! Sinon la sauce sera trop sèche!



Préparation

Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée en respectant bien le temps de cuisson.

Pendant ce temps, préparer la sauce :

Faire revenir une échalote émincée dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc et laisser le tout s'évaporer.  

Note : Cette étape est facultative mais apporte encore plus de goût donc à vous de voir! Je ne le fais pas toujours et elles restent délicieuses.

Ajouter la moitié du saumon coupé en lamelles.et mélanger bien avec l'échalote. Verser alors immédiatement la crème puis le reste du saumon fumé et baissser le feu sur feu doux.
Laisser la sauce mijoter à feu doux pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. Ajouter l'aneth ou la ciboulette. Poivrer et saler (pas trop). 



Quand elles sont cuites, égouter rapidement les pâtes et les verser dans la casserole de sauce, avec 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson pour apporter de l'onctuosité à la sauce. Mélanger bien.



Servir dans 2 assiettes creuses (cela permet de garder la chaleur plus longtemps) et saupoudrer de baies roses qui apporteront la petite touche de gourmandise supplémentaire.


Saupoudrer à nouveau d'aneth, donner un tour de moulin à poivre et servir immédiatement!

Version Penne et ciboulette

La note des goûteurs : 18/20 

6 commentaires:

  1. J'adore les pâtes et cette recette me donne faim !!

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    1. C'est ça l avantage avec les pâtes : tout le monde aime !

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  2. Je les ai faites : un DÉLICE !!! La recette est absolument parfaite.

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  3. Je viens de les faire : la tuerie du siècle!

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  4. Baklava : Super, tu m'en vois ravie! Très joli pseudo au passage ;)

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