jeudi 13 novembre 2014

Pates cuites façon Risotto : les Pastasotto

Je vous présente aujourd'hui une savoureuse façon de réinventer les pâtes : la cuisson par absorption, à la manière d'un risotto. De cette façon, les pâtes, encore un peu fermes sous la dent, s'enrobent d'une délicieuse sauce invisible, sans aucun ajout de crème ou de mascarpone. Servez-les par exemple en accompagnement d'une pièce de viande, ou en plat complet, comme sur la première photo, avec des tomates séchées, du basilic et des copeaux de parmesan
Un plat si simple mais tellement bon...

Ici avec du basilic, des tomates séchées et du parmesan.

Source : Scally  

Ingrédients

Pour 2 personnes :

200g de pâtes courtes : penne, farfalles, coquillettes..
1 oignon 
80 à 100 cl de bouillon de poulet (ou de légumes)
1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
Quelques copeaux de parmesan 
Basilic ou persil frais (ou surgelé)
Quelques tomates séchées (facultatif)

 

Préparation

Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, sur feu moyen. Remuer constamment.
Ajouter les pâtes crues et faire revenir, toujours sur feu moyen, pendant 2 minutes en mélangeant.
Ajouter environ 500 ml de bouillon, de façon à ce qu'il arrive juste au niveau des pâtes. 
Laisser mijoter sur feu doux. 


Remuer de temps en temps et rajouter du bouillon, dès qu'il est absorbé (j'ai ajouté 350ml de bouillon au bout de 7 minutes, j'ai donc mis 850 ml en tout pour 200g de pâtes).

Lorsque tout le bouillon est absorbé et que les pâtes ont la consistance voulue, c'est prêt : 14 à 15 minutes environ.

Ajouter du basilic ou persil, une cuillère de parmesan râpé, et éventuellement quelques tomates séchées.

Servir avec des copeaux de parmesan.  

 

La note des goûteurs : 18/20 


 

L'avis du Gourmand :
Depuis que Claire m'a fait découvrir les pâtes par absorption, elles figurent dans mon top 3 des pâtes. La sauce qui enrobe les pâtes est vraiment délicieuse. Je commande et recommande!


11 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Elle me donne faim ton assiette !

ptitecuisinedepauline a dit…

Un bien joli plat!

Betty a dit…

Ca vrai que ça fait envie!

cookandlove19 a dit…

Je ne connaissais pas : bonne idée de ce pastasotto :)
Et bon weekend !

Claire a dit…

Bon week end à vous et à bientôt!

Linda R. a dit…

Si le Gourmand recommande, je n'ai plus qu'à tester!

Amandine a dit…

Testé hier soir avec des petits morceaux de poulet, des poivrons confits et des copeaux de parmesan , c'est trop bon effectivement ! Une vraie découverte !

Claire a dit…

Linda : Je suis bien d'accord avec toi : si Le Gourmand recommande, c'est souvent de bonne augure pour la suite!

Claire a dit…

Amandine : Merci beaucoup pour ton retour enthousiaste!

Noémie Cuisine a dit…

Je testerais bien avec un peu de ricotta et du saumon fumé , qu'en penses tu ???

Claire a dit…

@ Noemie : ca devrait être délicieux! Par contre , utilise du fumet de poisson ou du bouillon de légumes à la place du boiuillon de poulet. Et ne rajoute le saumon fumé et la Ricotta (quelques cuillers, pas plus!)qu'à la fin de la cuisson, lorsque le bouillon est absorbé.
A bientôt!

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