jeudi 13 novembre 2014

Pâtes cuites façon Risotto : les Pastasottos

Je vous présente aujourd'hui une savoureuse façon de réinventer les pâtes : la cuisson par absorption, à la manière d'un risotto.  
De cette façon, les pâtes, encore un peu fermes sous la dent, s'enrobent d'une délicieuse sauce invisible, sans aucun ajout de crème ou de mascarpone. 

Servez-les en accompagnement ou comme moi, en plat complet, agrémentées de tomates séchées, de basilic et de copeaux de parmesan

Un plat si simple et si bon à la fois!

 

Source : inspirée d'une recette de Scally  

Ingrédients

Pour 2 personnes :

200g de pâtes courtes type Penne (ou 250g pour les gros appétits)
1 gros oignon jaune
80 à 100 cL de bouillon de volaille (ou de légumes)
30 à 40g de parmesan fraîchement râpé + quelques copeaux de parmesan sur le dessus

Garniture (à adapter selon les envies) :
Une poignée de basilic frais
Quelques tomates confites maison (j'ai utilisé cette recette) ou tomates séchées du commerce
Pignons grillés


Préparation

Faire revenir l'oignon dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive, sur feu moyen/fort. Remuer constamment.
Ajouter les pâtes crues et faire revenir pendant 2 minutes en mélangeant.

Ajouter environ 500 mL de bouillon, de façon à ce qu'il arrive juste au niveau des pâtes. 
Laisser mijoter sur feu moyen / fort. 


Remuer de temps en temps et rajouter du bouillon dès que celui-ci a été quasiment absorbé (j'ai ajouté 350 mL de bouillon au bout de 7 minutes, j'ai donc mis 850 mL en tout pour 200g de pâtes).

Lorsque tout le bouillon est absorbé et que les pâtes ont la consistance voulue, c'est prêt : cela prendra environ 14 à 15 minutes. GOÛTEZ!

Ajouter du basilic ciselé, 30 à 40g de parmesan râpé, les tomates confites émincées et mélanger bien. Poivrer puis saler légèrement. Couvrir la poêle quelques secondes, feu éteint pour que toutes les saveurs se mélangent.

Répartir dans 2 assiettes et servir avec des copeaux de parmesan et des pignons grillé répartis sur chaque assiette.  

 

La note des goûteurs : 18/20 


 

L'avis du Gourmand

Depuis que Claire m'a fait découvrir les pâtes par absorption, elles figurent dans mon top 3 des pâtes. La sauce qui enrobe les pâtes est vraiment délicieuse. Je commande et recommande!


11 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas : bonne idée de ce pastasotto :)
    Et bon weekend !

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  2. Bon week end à vous et à bientôt!

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  3. Si le Gourmand recommande, je n'ai plus qu'à tester!

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  4. Testé hier soir avec des petits morceaux de poulet, des poivrons confits et des copeaux de parmesan , c'est trop bon effectivement ! Une vraie découverte !

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  5. Linda : Je suis bien d'accord avec toi : si Le Gourmand recommande, c'est souvent de bonne augure pour la suite!

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  6. Amandine : Merci beaucoup pour ton retour enthousiaste!

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  7. Je testerais bien avec un peu de ricotta et du saumon fumé , qu'en penses tu ???

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  8. @ Noemie : ca devrait être délicieux! Par contre , utilise du fumet de poisson ou du bouillon de légumes à la place du boiuillon de poulet. Et ne rajoute le saumon fumé et la Ricotta (quelques cuillers, pas plus!)qu'à la fin de la cuisson, lorsque le bouillon est absorbé.
    A bientôt!

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