Millionaire Shortbreads

Ça faisait bien trop longtemps que je ne vous avais pas présenté une gourmandise indécente. La dernière en date : sans aucun doute les Outrageous Chocolate Cookies, encensés par les goûteurs (et il y en a eu beaucoup!). 

Pour cette fois-ci , je vous présente des sablés honteusement gourmands : une base de "Shortbread", recouverte d'une épaisse couche de caramel, le tout surmonté d'une onctueuse ganache au chocolat au lait. Un Twix maison en somme

Que vous dire d’autre, à part que vous deviendrez vite accro et qu'il vaut mieux pour votre santé physique et mentale le couper en petits carrés, pour ne pas tout engloutir à vous tout seul, en une seule soirée?!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 



Ingrédients  

Shortbreads : 
120g de beurre mou, demi-sel ou doux
180g de farine T45 ou T55
60g de sucre en poudre 

“Toffee” :
120g de beurre doux
100g de cassonade ou sucre roux 
1 boîte de 400 mL de lait concentré sucré
1 bonne cuillère à soupe de miel neutre ou de sirop d’agave 
1 pincée de sel

Glaçage :
200g de chocolat au lait, de couverture idéalement 

 
Préparation

Préparer le Shortbread : 

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger bien le beurre demi-sel mou et le sucre dans un saladier puis ajouter la farine. Mélanger et ramener la pâte en boule sans travailler la pâte excessivement. On peut le faire à la main ou avec la feuille du robot. 

Garnir un moule carré de 20 à 23 cm de côté environ et recouvert de papier sulfurisé. Étaler avec le dos d'une cuillère à soupe.

Enfourner pour 18 à 20 minutes environ à 170 °C, dans le bas du four. Le shordbread doit être à peine coloré, sinon il deviendra dur et friable, donc faites attention à la cuisson.


Préparer le Toffee : verser le beurre, la cassonade, la pincée de sel et le miel dans une casserole. 
Faire fondre sur feu doux et porter à ébullition puis laisser bouillir 3 ou 4 minutes

  

Rajouter alors le lait concentré sucré, et laisser 8 à 10 minutes sur feu doux, à partir de l'ébullitionen remuant constamment, et en grattant bien les bords. Le mélange va épaissir. Laisser refroidir quelques instants.

 

Verser le toffee sur la pâte cuite puis laisser refroidir avant de placer au frais pour 2 heures minimum.



Glaçage :
Faire fondre au bain marie le chocolat au lait. Le verser sur le gâteau puis replacer au frais. Quand le chocolat commence à durcir, prédécouper des carrés (des petits, j'ai dit!) puis remettre au frais pour 2 heures au moins.

Sortir du réfrigérateur 20 minutes avant de servir.



La note des goûteurs : 17/20  

Commentaires

Anonyme a dit…
Oh mon Dieu, ça a l'air incroyable!!!
Coline a dit…
Oh la la, quelle tuerie!
Ghislaine a dit…
Quelle tuerie ! Maintenant j'ai super faim ;-)
Claire a dit…
il ne te reste plus qu'à les faire alors!
Rose a dit…
Quelle honte de nous présenter une recette si tentante!!!
Claire au Matcha a dit…
Je sais, je sais , et j'assume :-)!

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites