dimanche 16 février 2014

Mini croissants aux tomates séchées

Ça faisait longtemps que je n'avais pas participé à un tour en cuisine! Cette fois ci, j'ai dû tester une recette du blog "Chez Ale", et c'est OumHasna qui a été tirée au sort pour essayer une de mes recettes. J'ai choisi de réaliser ces petits croissants feuilletés aux tomates séchées, en vue d'un apéritif entre amis. Tous ont beaucoup apprécié ces petites choses qui se grignotent sans faim (ni fin...). Et la bonne  nouvelle, c'est que ces petits croissants se congèlent très bien! Pour cela, faites-les juste précuire quelques minutes puis hop hop hop, direction Congélo! Parfait pour en avoir toujours en stock en cas de soirée improvisée.


Ingrédients

Pour 16 mini croissants 

1 pâte feuilletée pur beurre de bonne qualité
Tomates séchées à l'huile égouttées et mixées

Gruyère râpé (Ale utilisait de la vache qui rit mais je préfère le gruyère ou le comté)

Basilic frais ciselé ou séché 
1 jaune d’œuf pour dorer
Sésame 

Préparation:

Préchauffer le four à 200 °C.

Couper la pâte en 16 triangles. 



Sur chacun, étaler un peu de purée de tomates séchées, du gruyère et saupoudrer de basilic ciselé. Poivrer et saler légèrement.


Rouler en partant du côté le plus large du triangle, et pincer les extrémités pour ne pas que la garniture sorte.


Déposer sur du papier sulfurisé et badigeonner de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de sésame.

Enfourner à 200°C pendant 15 à 20 minutes.

Note : si vous désirez les congeler, faites-les précuire environ 10 minutes puis congelez-les dans une boîte Tupperware ou dans un sac de congélation. Pour les décongeler, il suffira de les enfourner, encore congelés pendant une dizaine de minutes. Ils seront comme frais.

 

La note des goûteurs : 17/20



 
L'avis du Gourmand : Une idée gourmande et croquante comme dirait Cyril Lignac! Très rapides à faire, ils disparaissent encore plus vite. Je les recommande pour un petit apéro entre amis.

19 commentaires:

Anne Kergozien a dit…

Je trouve ça vraiment mignon , ingénieux et pas si compliquée comme idée, à tester très vite ! :)

ANDYTR a dit…

Une bonne recette, la garniture change de l'éternel jambon ,fromage, merci Claire du partage.
Andree

Claire a dit…

Anne , tu vas adorer , tu vas voir :)!

Claire a dit…

Andrée , je t'en prie ! N'hésite pas à tester

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Quelle jolie idée ces mini-croissants...

Claire a dit…

Merci Lady , tu as toujours un petit mot gentil :)

virginie moreau a dit…

Ils sont très jolis ces croissants !!!!!!!! tu as de la chance d'avoir été tirée au sort pour piocher une recette cez À le, j'adore son blog pleine de gourmandises !!!!!!! bon tour !!!!!!!

Claire a dit…

Merci Virginie. C'est vrai que j'avais l’embarras du choix!

Jeanetteencuisine a dit…

Facile et sûrement délicieux : c'est pour moi!

Carnet de recettes a dit…

un gros wawww ca a l'air trop bon

Claire a dit…

Merci !

MimiMarie a dit…

Tout simple mais terriblement bon !!

Claire a dit…

C'est exactement ça!

Sacha a dit…

Je dis dire que je suis séduite par cette recette de plus cela donne des croissants d'une la saveur originale
Merci pour le partage ( c'est certain je les testerai )
Bonne soirée
Sacha

Delphine geek a dit…

aux tomates séchées, miam ça doit être un délice !

Claire a dit…

Sacha : de rien , tu me diras si ça t'a plu !

Claire a dit…

Delphine : oui , ça l est :)!

Géraldine a dit…

Il faut que j'essaye ce genre de petites gourmandises salées, à chaque fois je me le dis et j'oublie, mais avec la tomates séchées, je crois que je ne vais pas oublier !! Merci pour la recette, bonne soirée.

Claire a dit…

De rien , bonne journée Géraldine !

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