vendredi 28 février 2014

Spaetzle maison

Je vous vois d'ici : mais qu'est ce que c'est que ce truc qu'elle nous invente encore la Claire au Matcha? Non, ne fuyez pas!! Les spaetzles, malgré leur nom très suspect, sont des petites pâtes alsaciennes délicieuses et très simples à réaliser. Elles accompagnent particulièrement bien les poissons et les viandes en sauce. D'ailleurs, je les ai servis récemment avec mon  poulet coco/curry pour un Melting pot culinaire Strasbourg/New Delhi très réussi! Pour les réaliser, j'utilise une grille à Spaetzle, mais vous pouvez très bien vous en passer et opter pour la méthode à l'ancienne : une simple planche en bois!

Ingrédients 

Pour 5 personnes

500g de farine
œufs
25 cl d'au
5g de sel

Note : on compte 1 œuf et 100g de farine par personne.

Préparation 

langer tous les ingrédients dans un saladier et battre vigoureusement avec une cuillère en bois. La pâte doit être homogène, assez coulante et épaisse. Cette opération musclée prend quelques minutes, on en profite pour faire son sport de la semaine!




Si vous préférez, vous  pouvez préparer la pâte au batteur électrique ou au robot avec l'accessoire crochet.


Faire bouillir une grande quantité d’eau salée. J'utilise ici ma grille spéciale Spaetzle pour verser des filaments de pâte dans l'eau. 

 
Si vous n'en avez pas, versez une louche de pâte sur une planchette en bois. A l’aide d’un couteau, faire glisser des filaments de pâte dans l’eau bouillante. Lorsque les Spaztles remontent à la surface, ils sont cuits (2 minutes environ, c'est très rapide!).


Une fois cuits, les refroidir immédiatement sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les empêcher de coller.


Enfin, faire revenir à la poêle les spaetzles dans un peu de beurre mélangé à de l'huile d'olive. Saler et poivrer.



C'est prêt!

Note: vous pouvez préparer la pâte à l’avance, la laisser reposer au frais et faire cuire les spaetzles au dernier moment.




La note des goûteurs : 17/20 

18 commentaires:

Jackie a dit…

Moi je connais et c'est trop bon!

Somphet-@La fourchette gourmande a dit…

Fait maison, que ça doit être bon!
Biz

Helene a dit…

vive l'Alsace :)))

Myriam a dit…

Hummm, je ne connaissais pas, mais ça a l'air bon ! Sans doute plus facile à manger qu'à prononcer :)
A bientôt!

Claire a dit…

C'est sur que c'est plus facile à manger ;)!

Claire a dit…

Helene : J'etais sure que ca te plairait !

Betty a dit…

Je connais! Je n'en suis pas fan, mais maison, ça doit être bien meilleur!

Claire a dit…

C'est toujours meilleur fait maison :)

Maman tambouille a dit…

Bonjour,
Je t'es taguée au jeu des liester awards. Si tu as le temps et l'envie d'y participer, ça se passe par ici:
http://mamantambouille.canalblog.com/archives/2014/03/03/29348960.html
A bientôt

Claire a dit…

Oh merci, ça me touche, je file voir ça!

Géraldine a dit…

J'en ai déjà croisé, et j'avoue que j'ai très envie d'essayer, je vais vite mettre ta recette de coté, merci et bonne fin de journée. Bises

Claire a dit…

De rien, tu me diras le résultat! A bientôt

Laura P. a dit…

Et voilà, testé hier soir : on a adoré!!! Je les ai servies avec du saumon grillé et une sauce à la crème et aux herbes, c'était extra, et en plus j'ai épaté ma petite famille... Merci

Claire a dit…

Super! Merci pour ton retour

Anonyme a dit…

Bonsoir,

Je suis Alsacienne, j'en fait régulièrment, j'ai le même moulin, mais je préfère les faire à la planche, bien égouttés, bien froids, on peut facilement les congeler, et les faire revenir à la poêle SANS DECONGELER, a petit feu s'entend et dans un peu de beurre. ils seront comme frais..

(merveilleux blog que je viens de découvrir. j'ai craqué pour la salade dans la feuille de brick, quelle magnifique façon de présenter, bravo

Gustativement

Claire a dit…

Bonjour cher Anonyme :) Merci beaucoup pour ce gentil commentaire qui me va droit au cœur! Et top l'astuce de la congélation : j'essayerai!

Anonyme a dit…

Essaie avec de l'eau gazeuse à la place de l'eau plate :)

Claire a dit…

Merci du conseil , j'essaierai à l'occasion!

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