Gateau meringué au chocolat et noisettes
Je vous conseille fortement d'essayer ce gâteau si vous êtes un amateur de saveurs chocolatées et/ou que vous voulez faire l'unanimité auprès de votre entourage. Ce gâteau, dont les photos alléchantes chez Manue m'avaient fortement titillé, est composé d'une base chocolatée moelleuse, surmontée d'une meringue et de noisettes grillées. L'ensemble est très justement équilibré, et pas trop sucré, malgré ce que l'on pourrait croire à première vue...
Honnêtement, c'est un vrai péché de gourmandise, et il a été littéralement dévoré (en moins d'une heure!) par ma petite famille... Faites-moi confiance : testez et vous verrez!
Ingrédients
Pour un moule rond ou carré de 20cm de diamètre (à manqué idéalement) :
100g de chocolat noir
120g de beurre
2 œufs
80g de sucre en poudre
70g de farine + 1/2 cuiller à café de levure chimique
50g de poudre de noisettes torréfiée
2 cuillères à soupe rases de cacao non sucré (type Van Houten)
1 cuillère à soupe de noisettes concassées
Honnêtement, c'est un vrai péché de gourmandise, et il a été littéralement dévoré (en moins d'une heure!) par ma petite famille... Faites-moi confiance : testez et vous verrez!
Ingrédients
Pour un moule rond ou carré de 20cm de diamètre (à manqué idéalement) :
100g de chocolat noir
120g de beurre
2 œufs
80g de sucre en poudre
70g de farine + 1/2 cuiller à café de levure chimique
50g de poudre de noisettes torréfiée
2 cuillères à soupe rases de cacao non sucré (type Van Houten)
1 cuillère à soupe de noisettes concassées
Meringue:
3 blancs d’œufs
120g de sucre
100g de chocolat noir
Pour le dessus : 2 cuillères à soupe de noisettes concassées
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhB5blDQdXhsLlBpzdN0I9VXoCD1_6ie9UsSq5tKJ33IgfNau-0A0Slj3h8HhMpasbZ1-AriQtBouwjnsWuNbznAvgiX5U_-G8xBecsuRK9n7X2IkyUIkMT-wkPjKTeJXRsG2YihC2j0OGk/s1600/photo(18).JPG)
Préparation
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer et fariner un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde, ajouter les œufs et fouetter bien.
Ajouter le sucre, la poudre de noisettes torréfiée (= grillée rapidement à la poêle sans matière grasse), la farine, quelques noisettes concassées et le cacao en poudre, fouetter vivement et verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 16/18 minutes à 160°C.
Faire fondre les 100g de chocolat au bain-marie.
Au bout de 15 minutes de cuisson, fouetter les blancs d’œufs en neige et lorsqu'ils sont presque fermes, ajouter le sucre cuillère après cuillère en fouettant toujours. Séparer la meringue en deux, ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés.
Sortir le gâteau du four, monter la température à 200°C puis verser en alternance de grosses cuillères de meringues, avec la pointe d'un couteau les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons, parsemer de noisettes concassées grossièrement
Enfourner pour 6 à 8 minutes à 200°C.
C'est prêt!
La note des goûteurs : 17/20
3 blancs d’œufs
120g de sucre
100g de chocolat noir
Pour le dessus : 2 cuillères à soupe de noisettes concassées
Préparation
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer et fariner un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde, ajouter les œufs et fouetter bien.
Ajouter le sucre, la poudre de noisettes torréfiée (= grillée rapidement à la poêle sans matière grasse), la farine, quelques noisettes concassées et le cacao en poudre, fouetter vivement et verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 16/18 minutes à 160°C.
Faire fondre les 100g de chocolat au bain-marie.
Au bout de 15 minutes de cuisson, fouetter les blancs d’œufs en neige et lorsqu'ils sont presque fermes, ajouter le sucre cuillère après cuillère en fouettant toujours. Séparer la meringue en deux, ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés.
Sortir le gâteau du four, monter la température à 200°C puis verser en alternance de grosses cuillères de meringues, avec la pointe d'un couteau les mélanger légèrement afin de créer des tourbillons, parsemer de noisettes concassées grossièrement
Enfourner pour 6 à 8 minutes à 200°C.
C'est prêt!
La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
Céline
Celine
Céline
http://haltegourmandecheznanou.wordpress.com/2014/04/14/gateau-chocolat-noisette-sous-un-nuage-de-meringue-mi-chocolatee/
quand on le fait la veille, on le garde au frigo ou dehors ?
merci !!!