Ma Tarte aux pommes

Après vous avoir généreusement délivré la recette de la fabuleuse pâte sucrée de Mr Pierre Hermé, voici le dessert qui en a découlé. Classique de chez classique, simplissime et pourtant toujours approuvée à l’unanimité, vous l'avez deviné, je suis, je suis...........La tarte aux Pommes! 

Et oui, même si j'adore les tartes plus "compliquées" comme la tarte à la rhubarbe meringuée, ou la tarte amandine aux fraises, je suis incapable de résister à une belle part de tarte aux pommes, servie tiède avec juste une pointe de cannelle.

Le bonheur, tout simplement...





Ingrédients

Une pâte sucrée (fait maison, c'est bien meilleur!)
5 pommes fermes et fruitées, de type Golden ou Royal gala
2 pommes pour la compote (facultatif)
2 ou 3 cuillers à soupe de poudre de noix ou de poudre d'amandes ( ou encore poudre de spéculoos, de noisettes...)
Beurre ou margarine
Vergeoise blonde ou cassonade
Cannelle



Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sur 2/3 mm. Vous pouvez l'étaler facilement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. De cette façon, on ne salit même pas le rouleau à pâtisserie, ce qui est toujours bon à prendre!

Foncer un moule à tarte beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson avec la pâte puis placer au frais pour 15 minutes minimum, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson.



Piquer à la fourchette. Saupoudrer de poudre d'amandes, de noix, ou poudre de spéculoos ou de noisettes.



Préparer une compote : dans une casserole, faire compoter quelques minutes et à couvert, 2 pommes épluchées et coupées en morceaux avec un fond d'eau, sur feu moyen. Laisser refroidir complètement, pour ne pas détremper la pâte. Vous pouvez préparer l'a compote à l'avance pour gagner du temps. Verser sur le fond de tarte.

La compote est facultative : très souvent, je mets les pommes directement sur la poudre d'amandes.
Éplucher les 5 pommes restantes et les couper en fines lamelles. Les placer joliment dans le moule en allant de l’extérieur vers l'intérieur. N'hésitez pas à bien serrer les pommes et à combler les trous avec des lamelles plus petites (d'autant plus si vous choisissez l'option sans compote). C'est le secret de la réussite!

Ajouter sur les pommes quelques noisettes de beurre et saupoudrer d'un voile de vergeoise ou de cassonade, et d'une pincée de cannelle.



Enfourner pour 30/40 minutes à 180°C, les pommes doivent être fondantes.



A la sortie du four, laisser un peu refroidir.




Un délice, servie tiède avec une lichette de crème fraîche ou une boule de glace vanille...

 

La note des goûteurs : 18/20 

Commentaires

Jackie a dit…
Qu'est ce qu'elle a l'air bonne ta tarte!!!
Géraldine a dit…
Alors je te rejoins, tiède avec h=juste un peu de cannelle, je crois que la tarte aux pommes est et restera l'une de mes préférée et la tienne est superbe !! Bises et bon week end.
Claire a dit…
Merci Jackie :)
Claire a dit…
Géraldine , oui oui oui avec de la crème fraîche c'est tellement bon ! Bon dimanche et à bientôt
barbara a dit…
tiède et avec glace vanille, c'est le bonheur !!
Claire a dit…
Hum oui avec une glace vanille, c'est extra aussi!
Anonyme a dit…
Ohhhh elle me plait tellement !!!!
Claire a dit…
N'hésite pas à tester alors!
Betty a dit…
Le classique indémodable, j'adore :)
Claire a dit…
Oui, c'est sûr, indémodable!
Noémie L. a dit…
Je l'ai faite, sans la compote, et avec un fond de poudre d'amande: EXCELLENTISSIME! La meilleure tarte aux pommes jamais mangée!!!
Claire a dit…
Noémie L. : très heureuse qu'elle t'ait autant plu! Comme quoi, pour se faire plaisir, pas besoin de faire très compliqué!
cuisinetcigares a dit…
Ta tarte aux pommes est des plus tentantes : délicieuse, généreuse ! Merci d'avoir pensé à la proposer au défi du KKVKVK :)
Afin que je valide ta participation, il faudrait juste que tu insères le logo du jeu et son lien :)
Merci de me confirmer.
Belle journée à toi
Sandy
Claire a dit…
Et voilà, c'est fait! désolé, c'est la première fois que je participe, je ne suis pas encore au point :)!
cuisinetcigares a dit…
Y a pas d'mal Claire ;-) Merci :)
Recette validée !
@ bientôt pour les votes après le 30 avril (je te préviendrai :))
Belle soirée
Sandy
Anonyme a dit…
Claire que pensez vous de faire cuire la tarte 3h à 150 degrés, comme votre tatin sans pâte? Est ce qu’on obtiendrait le même fondant? Merci
Claire a dit…
@anonyme : non impossible, la recette est très très différente et la pâte sablée deviendrait toute dure ! Par contre on peut faire cuire une pâte et la rajouter au moment de servir sous la tatin sans pâte !
Anonyme a dit…
Super idée! Qui demande un peu de technique :)

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites