Mini Tatins de Carottes et Amandes grillées
Quand j'ai décidé de réaliser cette recette de tatin salée aux carottes caramélisées, amandes grillées et coriandre fraîche, je ne me doutais pas une seconde du succès qu'elles allaient obtenir... Mais étant toujours à la recherche de nouvelles entrées originales et au vu des nombreuses carottes dans mon réfrigérateur qui attendaient impatiemment mon intervention, je me suis dit Banco!
Et bien... Quelle réussite! Passé l'effet de surprise ("Quoi? Des tartes aux carottes? Euhhh mouais, mouais, tu n'as pas autre chose à nous proposer"? Et là, vous imaginez bien que je vous donne la version politiquement correcte...), nous nous sommes tous (Bon, sauf la névrosée des carottes qui se reconnaitra...) absolument RÉGALÉS avec ces mini tatins subtilement parfumées au cumin.
Je peux vous assurer que je les referai souvent, en entrée ou en apéritif, elles vont devenir un Must chez moi!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Et bien... Quelle réussite! Passé l'effet de surprise ("Quoi? Des tartes aux carottes? Euhhh mouais, mouais, tu n'as pas autre chose à nous proposer"? Et là, vous imaginez bien que je vous donne la version politiquement correcte...), nous nous sommes tous (Bon, sauf la névrosée des carottes qui se reconnaitra...) absolument RÉGALÉS avec ces mini tatins subtilement parfumées au cumin.
Je peux vous assurer que je les referai souvent, en entrée ou en apéritif, elles vont devenir un Must chez moi!
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Ingrédients
Pour 10 mini Tatins ou 5 moyennes ou une grande tatin de 22 ou 23 cm de diamètre
1 pâte feuilletée pur beurre du commerce* ou maison (ou pâte brisée maison ou ma pâte minute fétiche si vous n'avez pas de pâte feuilletée en stock ou encore ma super pâte Ig bas)
6 carottes
2 gros oignons
Pâte feuilletée pur beurre ( la Picard est top) ou pâte minute si vous n'avez pas de pâte feuilletée
Sucre en poudre ou miel d’acacia
1 grosse pincée de cumin
1 cuillère à soupe de harissa (ou purée de piment)
Quelques amandes émondées ou pignons
Coriandre fraîche
Note * : je vous conseille mille fois ici la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce et donne un résultat super croustillant. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage! Par contre, oubliez les pâtes brisées du commerce qui ne sont vraiment pas terribles…
Note * : je vous conseille mille fois ici la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce et donne un résultat super croustillant. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage! Par contre, oubliez les pâtes brisées du commerce qui ne sont vraiment pas terribles…
Préparation
Faire cuire à la vapeur les carottes épluchées et coupées en rondelles pendant 17 à 20 minutes (j'ai utilisé mon cuit-vapeur micro-ondes).
Faire revenir les oignons émincés quelques minutes dans un peu d'huile d'olive. Saupoudrer de 2 petits carrés de sucre ou d’une cuillère de miel et mélanger bien. Laisser encore cuire quelques minutes, les oignons doivent être bien caramélisés.
Faire revenir à la poêle les amandes émondées dans une cuillère à soupe d'huile neutre (de tournesol ou mélange 4huiles par exemple) et une pincée de sel. Remuer souvent pour ne pas qu'elles brûlent.
Concasser très grossièrement les amandes.
Mélanger délicatement les carottes avec le cumin et la harissa. Je vous conseille de les mélanger doucement avec les mains pour ne pas les écraser. Saler et poivrer. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Huiler des moules à muffins en silicone (j'ai beaucoup aimé cette version qui donne des mini tartelettes, faciles à engloutir en 2 bouchées...) ou des moules à tartelettes en silicone.
Saupoudrer chaque empreinte d'une pincée de sucre (ou d’un peu de miel). Déposer quelques amandes concassées et des rondelles de carottes en mettant les plus jolies au fond, puis les oignons caramélisés mélangés au reste de carottes.
Découper des ronds de pâte feuilletée, un peu plus grands que le diamètre des moules et recouvrir les légumes de pâte, en la rentrant bien à l'intérieur.
Piquer à la fourchette puis enfourner pour environ 20 minutes à 210°C.
Attendre quelques minutes avant de démouler délicatement. Si quelques rondelles sont restées dans le fond du moule, les replacer simplement sur les tartelettes.
Disposer les tartelettes sur une plaque puis passer sous le grill du four quelques minutes, en surveillant pour ne pas qu'elles ne brûlent.
Note : Si vous les préparez à l'avance, pas la peine de les passer sous le grill du four à ce moment. Dans ce cas, au moment de servir, vaporisez les tartelettes avec un spray d'huile d'olive ou huilez rapidement au pinceau puis les enfourner 5/10 minutes à 200°C puis quelques minutes sous le grill du four (en surveillant) pour qu'elles soient bien caramélisées.
Saupoudrer de coriandre ciselée et déguster!
Un régal!
La note des goûteurs : 19/20
L'avis du Gourmand :
Des tartelettes exceptionnelles! Les carottes sont
fondantes et caramélisées tandis que les amandes offrent du croquant à
cette entrée fabuleuse! J'en rêve encore! Je leur donne le label du
gourmand de la meilleure entrée!
Commentaires
Dans vos recettes de mini bouchees/tartelettes sucrees et salees, lesquels se congelent bien?
Merci bcp