Focaccia aux Légumes Confits et Mozzarella di Bufala
Après le semifreddo, on
reste dans la thématique italienne avec cette délicieuse
Focaccia, garnie de petits légumes confits et de ma Mozzarella
di Bufala chérie...
En fait, j'avais envie d'un plat facile à partager pour une soirée entre amis, mais différent des pizzas ou tartes salées que j'ai l’habitude de faire. J'ai repensé à la recette de focaccia que je vous ai déjà présentée ici, puis regardé les misérables poivrons fripés qui ne faisaient pas les fiers dans mon réfrigérateur, et voilà, le robot a fait le reste!
A déguster à la sortie du four pour un moment d'extase culinaire comme il y en a trop peu!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
En fait, j'avais envie d'un plat facile à partager pour une soirée entre amis, mais différent des pizzas ou tartes salées que j'ai l’habitude de faire. J'ai repensé à la recette de focaccia que je vous ai déjà présentée ici, puis regardé les misérables poivrons fripés qui ne faisaient pas les fiers dans mon réfrigérateur, et voilà, le robot a fait le reste!
A déguster à la sortie du four pour un moment d'extase culinaire comme il y en a trop peu!
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Ingrédients
Pour 6 personnes
500g de farine type 45 (ou de farine 00 si vous en trouvez)
20g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (pour moi la "Briochin" de Alsa qui est parfaite)
8g de sel fin ou une grosse pincée
15g d'huile d'olive
300g d'eau tiède
Pour l'émulsion :
30g d'eau
30g d'huile d'olive extra vierge
1 cuillère à café de sel
2 gousses d'ail
Romarin (ou basilic séché) (facultatif)
Pour les légumes confits :
Tomates, oignons, poivron rouge, courgettes...
Quelques gousses d'ail en chemise (avec la peau)
Une bonne rasade d'huile d’olive
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante si possible.
Mélanger tous les légumes coupés en morceaux de taille à peu près équivalente et arroser avec l'huile d'olive. Saler et poivrer généreusement. Disposer dans un plat allant au four et enfourner pour 20 minutes.
Baisser la température du four à 150°C et laisser confire une heure supplémentaire environ. Remuer de temps en temps.
Note : Cette étape peut être faite la veille sans problème pour gagner du temps.
Note : Cette étape peut être faite la veille sans problème pour gagner du temps.
Préparer la Focaccia :
Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, émietter la levure fraîche et mélanger avec l'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes. Ajouter
la farine, puis les 15g d'huile et le sel.
Note : Si comme moi, vous utilisez des
sachets de levure Briochin comme moi, mélangez-les directement avec la farine puis ajouter au milieu, en fontaine, l'huile, l'eau tiède et le sel. Attention, si vous achetez des sachets d'une autre marque, il faut généralement les utiliser comme la levure fraîche c'est çà dire les mélanger avec l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Note: si vous n'avez pas de robot pour pétrir, vous pouvez utiliser un batteur électrique avec l'accessoire "crochet" ou même pétrir à la main, ce sera juste plus musclé!
Pétrir longuement à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte souple.
Note : Si vous le souhaitez, vous pouvez à ce moment y incorporer des ingrédients comme des olives par
exemple, et continuer à pétrir quelques instants
pour que tout soit bien incorporé. Les ingrédients ajoutés doivent contenir le
moins d'humidité possible. La pâte ne doit pas être collante.
Mettre la pâte en boule, la huiler légèrement et la déposer dans un saladier. Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 10 minutes dans un endroit chaud (à côté du radiateur ou d'une fenêtre ensoleillée par exemple).
Déposer délicatement la pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser encore lever 10 minutes.
Étaler ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.
Laisser à nouveau lever 20 minutes.
Dans
un verre, fouetter 30g d'eau, 30g d'huile d'olive, l'ail pressé ou haché et 1 cuillère à café de sel. Il
faut bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d'une
vinaigrette.
Au bout des 20 minutes, faire des trous avec les doigts en appuyant fortement et verser
l'émulsion sur la pâte afin que tous les trous soient
bien remplis. Saupoudrer de brins de romarin ou de basilic séché. Laisser à nouveau lever 20 minutes.
Dix minutes avant la fin de ce dernier temps de pause, préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante si possible).
Enfourner la focaccia lorsqu'elle a fini de lever pour une vingtaine de minutes à 200 C. Elle doit être juste dorée.
Surveiller bien la fin de cuisson, la mienne était prête au bout de 18 minutes.
Assemblage :
A la sortie du four, disposer les légumes confits sur la Focaccia (chauds, tièdes ou froids selon vos préférences : moi je préfère les servir bien chauds) puis émietter grossièrement 2 boules de mozzarella par dessus.
Ciseler du basilic frais sur le tout et servir!
Note : la focaccia et les légumes confits se congèlent très bien, séparément. Pour la décongélation, je laisse tranquillement les éléments à température ambiante puis au moment de servir, je les repasse à four chaud avant d’assembler le tout et de rajouter la mozzarella.
Commentaires
Peut on congeler la foccacia nature une fois cuite, puis la décongeler ensuite ? Si oui quelle est votre astuce?
Merci beaucoup