Frites de Polenta
Après vous avoir bombardé de recettes sucrées, je vous laisse souffler un peu et vous propose des frites un peu particulières, à base de polenta. Un accompagnement original et très goûteux, particulièrement quand on l'associe à une belle pièce de viande grillée. Cela en étonnera plus d'un, mais vous verrez, après le premier effet de surprise passé ("tu ne peux pas faire des patates comme tout le monde ?"), ces frites de polenta devraient convaincre les palais les plus exigeants!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
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Ingrédients
Pour 4 personnes
250g de Polenta précuite*
880 mL à 1 L d'eau*
1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
1 cuillère à café de curcuma
Persil frais ou congelé
Note : vous pouvez y ajouter 40 à 50g de parmesan râpé, c'est encore meilleur!
Note* : La quantité d'eau peut varier d'une marque à l'autre.
Préparation
Pour 4 personnes
250g de Polenta précuite*
880 mL à 1 L d'eau*
1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
1 cuillère à café de curcuma
Persil frais ou congelé
Note : vous pouvez y ajouter 40 à 50g de parmesan râpé, c'est encore meilleur!
Note* : La quantité d'eau peut varier d'une marque à l'autre.
Préparation
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau additionnée du bouillon et du curcuma.
Verser en pluie la polenta, tout en remuant vivement à l'aide d'une cuillère en bois.
Baisser le feu et cuire la polenta en suivant les indications du paquet, environ 2 ou 3 minutes généralement, tout en mélangeant constamment jusqu'à ce que la polenta se détache des parois.
Hors du feu, ajouter le persil ciselé (et éventuellement le parmesan ou l'emmental) et mélanger bien.
Verser dans un plat carré ou rectangulaire huilé sur une épaisseur de 2 cm, et lisser à la spatule. Laisser refroidir puis filmer et réfrigérer pour au moins 4 heures (la veille c'est encore mieux!).
Démouler puis découper des bâtonnets de polenta.
Faire chauffer une bonne quantité d'huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude (170°C environ), déposer 5 à 6 frites de polenta et faire revenir jusqu'à sur toutes les faces ce quelles colorent.
Déposer au fur et à mesure sur du sopalin et enlever le surplus de matière grasse.
Servir chaud!
La note des goûteurs : 17/20
Verser en pluie la polenta, tout en remuant vivement à l'aide d'une cuillère en bois.
Baisser le feu et cuire la polenta en suivant les indications du paquet, environ 2 ou 3 minutes généralement, tout en mélangeant constamment jusqu'à ce que la polenta se détache des parois.
Hors du feu, ajouter le persil ciselé (et éventuellement le parmesan ou l'emmental) et mélanger bien.
Verser dans un plat carré ou rectangulaire huilé sur une épaisseur de 2 cm, et lisser à la spatule. Laisser refroidir puis filmer et réfrigérer pour au moins 4 heures (la veille c'est encore mieux!).
Démouler puis découper des bâtonnets de polenta.
Faire chauffer une bonne quantité d'huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude (170°C environ), déposer 5 à 6 frites de polenta et faire revenir jusqu'à sur toutes les faces ce quelles colorent.
Déposer au fur et à mesure sur du sopalin et enlever le surplus de matière grasse.
Servir chaud!
La note des goûteurs : 17/20
L'avis du Gourmand :
Une vraie découverte culinaire! La polenta était pour moi une danse polonaise jusqu'au jour au Claire m'a fait découvrir ses frites alternatives. Croustillantes, légères et moelleuses, je les recommande avec une bonne viande!
Commentaires
@ Carmen : j'en suis ravie! Si tu as une photo , n'hésite pas à me l'envoyer.
A bientôt!