vendredi 5 décembre 2014

Sablés Bretons aux Pommes caramélisées

Je vous avais présenté la version estivale des sablés Bretons façon tartelettes aux fraises, voici la version hivernale, gourmande à souhait, aux pommes confites, sauce caramel au beurre salé et noisettes grillées. De quoi affronter les changements de température tout en douceur! Comme vous pouvez l'imaginer, ces tartelettes ont fait un carton plein dans mon entourage et je compte bien les refaire incessamment sous peu. Pour varier les plaisirs, on peut remplacer la chantilly par une boule de glace vanille : le contraste chaud/froid avec les pommes confites servies encore tièdes, est envoutant... De même, vous pouvez remplacer les pommes par des poires ou des bananes caramélisées.
Le mot d'ordre? Faites-vous plaisir!



Ingrédients

Sablés bretons : 
100g de farine T55 (c'est la farine premier prix)
65g de sucre
75g de beurre doux mou (mais pas fondu) de bonne qualité*
2 jaunes d’œufs moyens
5g de levure chimique
2 pincées de fleur de sel


Note* : n'utilisez jamais de margarine pour les sablés!

Chantilly :
20cl de crème au Mascarpone (Elle et Vire), ou de crème entière 35% de Mg minimum
2 sachets de sucre vanillé

Sauce caramel, sans beurre et au micro-ondes :
200g de sucre 
2 cuillères à soupe d eau chaude
Quelques gouttes de jus de citron
80ml d'eau bouillante 
60g de crème liquide entière

Pommes Confites
8 grosses pommes
40g de beurre
50g de sucre


75g de noisettes entières



Préparation

Préparer le caramel au micro-ondes :  
Verser le sucre dans un bol, si possible en verre (et supportant le micro ondes!), et ajouter les 2 cuillères d'eau chaude et quelques gouttes de jus de citron.

Placer au micro-ondes, à puissance maximum pour environ 3 minutes (3 minutes 10 pour être précis, dans mon micro-ondes) tout en surveillant.
Sortir le récipient et mélanger bien si tout le sucre n'est pas totalement dissout. Rajouter alors les 80 ml d'eau bouillante, mélanger bien puis verser enfin la crème liquide préalablement chauffée. Mélanger bien.

On ajoute l'eau bouillante


Puis la crème































Remettre 3 fois 20 secondes au micro-ondes, en remuant toutes les 20 secondes.
Filtrer à l'aide d'une passoire s'il reste d'éventuels cristaux.
Verser dans un pot avec couvercle et réfrigérer pendant au moins 4 heures.

Si vous préférez, préparez une sauce caramel traditionnelle ou achetez un pot de caramel au beurre salé du commerce de bonne qualité.
  

Préparer les sablés bretons :
Commencer par blanchir, au batteur électrique les jaunes et le sucre.

Quand le mélange est bien blanc, incorporer le beurre très mou coupé en morceaux et lisser bien le mélange avec une spatule.
Tamiser la levure avec la farine, et verser le tout en pluie, en remuant à l'aide d'une spatule.

Ajouter enfin la fleur de sel, et mélanger.

Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé, et laisser reposer une heure au frais.

Au bout d'une heure, préchauffer le four à 165°C, sortir la pâte du réfrigérateur, et placer des cercles dessus : les sablés bretons doivent cuire dans leurs cercles, non beurrés.  
Si vous n'en avez pas, utilisez un grand moule de 24 cm de diamètre pour faire un sablé familial! Dans ce cas, doublez les quantités.

Enfourner à 165°C, chaleur tournante pendant 15 à 20 minutes minutes : attention à ne pas les surcuire!

Laisser refroidir les sablés sur une grille puis les décercler délicatement.

Conserver dans une boite en fer avec couvercle. 


Préparer les pommes : 

Dans une grande poêle, déposer les pommes épluchées et coupées en quartiers avec le beurre coupé en petits morceaux et la moitié du sucre. Faire chauffer sur feu fort et mélanger délicatement avec une cuiller en bois. Quand le beurre est fondu, rajouter le reste du sucre (on le rajoute en 2 fois pour que tous les morceaux soient bien imprégnés du mélange beurre/sucre).


Laisser cuire pendant environ 30 minutes. Les retourner régulièrement et délicatement
Sortir les pommes au fur et à mesure de la poêle quand elles sont tendres et dorées. 


Note : si les pommes brunissent trop vite mais ne sont pas encore tendres, déglacer la poêle avec un fond d'eau.

Enfin, préparer la chantilly :
Placer la crème (conservée préalablement au réfrigérateur) 10 minutes au congélateur pour qu'elle soit bien froide. La verser dans un saladier et monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique ou du robot. Quand elle est presque ferme, ajouter le sucre vanillé et continuer à fouetter. Attention à ne pas trop fouetter, sinon la chantilly prendra une texture hétérogène. 

Enfourner les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Attendre qu'elles refroidissent puis éplucher (la peau s'enlève alors facilement). Les concasser grossièrement.

Au dernier moment, procéder au montage : déposer un sablé par assiette.

 

Recouvrir de lamelles de pommes confites.

 
Déposer de la chantilly (avec une poche à douille), ou de la glace vanille sur les sablés.

 

Saupoudrer de noisettes concassées. puis verser enfin un filet de sauce au caramel.


Déguster!    

La note des goûteurs : 18/20 

8 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Comme c'est gourmand ça !

Chacha a dit…

TERRIBLE!!!!

Betty a dit…

Tu veux vraiment que j'explose de gourmandise toi :)

Claire a dit…

@ Betty : Ouiiii je veux !

Anonyme a dit…

Merveilleux!

Lise a dit…

Je vais m'en inspirer pour des sablés aux poires, chantilly mascarpone et sauce chocolat... je ten dirai des nouvelles!

Arielle a dit…

Une vraie tentation!

Claire a dit…

@ Arielle : c'est le but :)

@Lise : excellente idée!

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