Namandier glacé au chocolat façon Jonathan Blot

Le Namandier,vous connaissez? Je vous ai posté la recette il y a quelques temps et vous avez été nombreux à la tester et à l'apprécier. Normal, me direz vous : c'est le gâteau le plus simple (ou presque) de ce blog, et surtout, sa saveur amandine prononcée en a fait chavirer plus d'un... Alors si je vous dis que je l'ai amélioré en y rajoutant une touche de pâte de pistache, mais surtout en l'ornant d'un magnifique glaçage chocolaté, à la façon du virtuose Jonathan Blot (mon Gourou depuis ma participation à l’émission Le gateau de mes reves ;)) ? 
Vous me dites Merci? Vous avez bien raison...

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 


Ingrédients

Pour un moule à manqué de 20cm (pas plus!) :

200g de poudre d'amandes
170g de sucre
1 cuillère à soupe bombée de pâte de pistache
100g de beurre fondu
4 œufs
Quelques gouttes d'extrait de vanille

Glaçage : 
240g de chocolat noir, de couverture si possible et à environ 70%
40g d' eau  
40g de sucre
120g de crème
50g de lait
20g de glucose*

Note2* : le glucose se trouve en boutique spécialisée ou sur les sites de cuisine (je l'ai acheté sur meilleur du chef). On peut le remplacer par du miel neutre


Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.  
Torréfier la poudre d’amandes dans une poêle à feu doux, en remuant sans cesse  
Cela donne une saveur incomparable au Namandier, donc ne zappez pas cette étape! Attention, elle ne doit pas brûler, juste griller légèrement pour développer tout son arôme.  

 

Fouetter dans un saladier les œufs et le sucre. Ajouter ensuite le beurre fondu, puis la poudre d'amandes torréfiée, la pâte de pistaches et quelques gouttes d'extrait de vanille.

Verser le tout dans un moule de 20 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé.

 

Enfourner pour environ 25 minutes à 200°C Il doit être bien doré et la pointe du couteau doit ressortir sèche

Note : ce temps est variable selon les fours et va de 22 à 30 minutes. Si le dessus dore trop vite, baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires (35 minutes environ).
 
Préparer le glaçage :
Dans un grand bol, placé le chocolat en petits morceaux.
Mettre à bouillir dans une casserole le lait, l'eau, le sucre, la crème liquide et le glucose.
 

Verser ce mélange en plusieurs fois sur le chocolat. Mélanger à l'aide d'une spatule. Terminer à l'aide d'un mixeur plongeant, sans remuer la tête du robot et la laissant bien au fond du saladier pour éviter d'incorporer des bulles d'air.
Pour retirer les bulles récalcitrantes, filtrer le mélange au chinois et verser le tout dans un plat.  

 

Filmer au contact, et placer au congélateur pour 1 heure.

 

A la sortie du four, démouler le gâteau (d'où l’intérêt du papier sulfurisé!).



Faire chauffer le glaçage quelques secondes au micro-onde. 
Placer le gâteau sur une grille et recouvrir de glaçage en versant toujours au centre du gâteau, il coulera joliment sur les côtés et l'excédent de chocolat ira dans le récipient du dessous.  

Moins on utilise la spatule pour verser le glaçage, plus le résultat sera joli!


Décorer avec des pistaches non salées et des copeaux de chocolat (blanc et noir pour moi), faits à l'aide d'un économe.

  

Réfrigérer pendant 2 heures le temps de figer le glaçage. Vous pouvez le congeler une trentaine de minutes pour aller plus vite.




guster!

Note : ce gâteau se congèle admirablement bien  si vous aviez envie de le préparer quelques jours à l'avance!

 

La note des goûteurs : 18/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Il est magnifique ton namandier !
Anonyme a dit…
Quelle merveille!
Betty a dit…
je ne connaissais pas merci pour la découverte!
Cooking Julia a dit…
Avec le chocolat par dessus, c'est une vraie tuerie! Je note la recette pour la faire un de ces jours!
Anonyme a dit…
J'EN VEUXXXXXXXXXXXXX!!!!
Carmen a dit…
Aussitôt dit, aussitôt fait : je n'avais pas de pâte à glacer donc j'ai utilisé du chocolat noir seulement , mais ohhhh quel délice! Une tuerie , trop bon, trop beau!!! Merci!
Claire a dit…
@Cooking Julia : J'attends ton avis avec impatience!
Claire a dit…
@Betty : Je t'en prie!

@Ladymilonguera : Merciiiii :)
Claire a dit…
@Carmen : Très heureuse que tu ais autant apprécié! C'est une de mes recettes fétiches de gâteau simple et impressionnant :)!
jeanne a dit…
Au chocolat, c'est une merveille, bravo !
Ludivine a dit…
Réalisé hier: gros succès, même mes enfants l'ont mangé (le glaçage chocolat a dû aider). Peu d'épaisseur (même si mon moule était à la bonne taille) mais avec le glaçage, c'était suffisant. Je pense que je pourrai le cuire 3 mn de moins avec mon four soit 17 mn à 200 degrés la prochaine fois car c'est clair qu'il va rester dans les recettes fétiches.
Si simple à faire et si bon. L'absence de farine joue évidemment dans cette texture parfaite, légèrement humide.
Claire a dit…
Jeanne : le chocolat, y a que ça de vrai!
Claire a dit…
Ludicine : génial, merci pour ce retour! Effectivement, il n'est pas très haut, mais je trouve que le ratio chocolat gâteau est parfait avec ces dimensions! Et oui, comme toujours, selon les fours, on adapte les cuissons. Avec mon ancien petit four, je devais le cuire 35 minutes :)!!! Bises et à bientôt

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites