mardi 7 avril 2015

Parfait glacé aux noisettes

Si, comme moi, vous êtes toujours à la recherche de recettes rapides et réalisables quelques jours à l'avance, celle-ci est faite pour vous : un parfait glacé parfumé aux noisettes, servi avec une sauce au chocolat et quelques noisettes concassées... Et pour ceux qui se poseraient la question, OUI, c'est aussi bon que ça en a l'air! Pour reprendre les termes des personnes qui l'ont dévoré, je cite, "il déchire sa race"...  Ok ok, pas très classe tout ça, mais je voulais que vous vous représentiez bien la situation ;)
Vous comprendrez donc que ce dessert vient illico presto rejoindre ma terrine de saumon dans la catégories des recettes " Epate Belle- mère" en donnant l’impression que vous vous êtes tués à la tâche pour obtenir un tel délice. Mais que nenni, sa préparation ne vous a en fait pris que quelques minutes!
Chutttttt.... Cela restera notre petit secret!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 


Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes 

100g de pâte de noisettes maison ou du commerce
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sucre
180g de crème au mascarpone (Elle et vire), ou crème liquide entière à 30% de MG minimum
3 gros œufs 
50g de poudre d'amandes

Pour servir
75g de noisettes torréfiées et pelées
Sauce chocolat : 100g de chocolat noir + un filet de lait entier

Note* : si vous n'avez pas de pâte de noisettes sous la main et pas envie d'en faire (c'est très rapide cela dit!) , vous pouvez utiliser du praliné ou même une pâte à tartiner chocolatée type Nocciolata. Le résultat sera différent mais très bon aussi. Dans ce cas, enlevez la cuillère à soupe de sucre.  

   


Préparation

Tapisser un moule à cake de papier film en faisant dépasser le papier.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige puis y ajouter le sucre en poudre quand ils sont presque fermes, et battre encore quelques secondes. Réserver.



Assouplir la pâte de noisettes en la mélangeant vigoureusement avec une cuiller. Y ajouter les jaunes, la poudre d'amandes et le miel et mélanger.



Monter la crème bien froide en chantilly au batteur électrique ou au robot.



L'ajouter doucement à la préparation.
Ajouter enfin très délicatement les blancs en neige.

Verser dans un moule à cake, refermer par dessus le papier film et congeler pour une nuit minimum. 



Note : Vous pouvez le conserver 2 semaines (voire plus!) au congélateur sans aucun problème.

Note 2 : Vous pouvez tout à fait faire des boules de glace plutôt que des tranches si vous préférez servir le dessert dans des coupes.


Au dernier moment, préparer la sauce en faisant fondre le chocolat avec un peu de lait au micro-ondes (remuer alors toutes les 30 secondes pour être sur qu'il ne surcuise pas) ou au bain marie.

Démouler, faire de belles tranches et servir avec la sauce au chocolat et les noisettes grossièrement concassées

Plutôt rapide, non? Vous voyez que je ne vous avais pas menti!




La note des goûteurs : 19/20


L'avis du Gourmand : Exceptionnel! On y goûte, on y regoûte et on ne peux plus s'en passer. Accompagné de chocolat fondu et de fruits secs croquants, c'est fantastique!

7 commentaires:

Anonyme a dit…

WAOUHHH !!! J'en veux !

Julia C. a dit…

Une merveille , j'en suis sure !

babakitchen a dit…

wahouuuuu exceptionnel ça, je note !!
bises

Johanna a dit…

La pâte est faite : le parfait sera au menu demain!!

LadyMilonguera a dit…

Belle idée ce parfait glacé...

Johanna a dit…

UNE TUERIE! On a adoré, merci!

Claire a dit…

Merciiii!!
@Johanna : génial, ravie que ça t'ait plu!

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