vendredi 22 mai 2015

Les Pommes Dauphines

Si vous trouvez une seule personne capable de résister à ces diaboliques pommes dauphines, je ne réponds plus de moi. En effet, ces petites choses composées de pâte à chou et de purée de pommes de terre sont juste irrésistibles.
Pour vous avouer toute la vérité, rien que la vérité, n'aimant pas trop cuisiner de fritures, j'ai dans un premier temps modifié la recette originale et opté pour une cuisson au four... 
Erreur fatale, le goût n'avait rien à voir avec les vraies pommes dauphines et j'ai du me résigner à recommencer en respectant les consignes de l'auteur (en bougonnant en même temps...). J'ai par contre terminé la cuisson au four pour plus de croustillant.
Et là... Réussite totale! De vraies gourmandises, qu'il est difficile d’arrêter de grignoter, une fois qu'on a eu le bonheur (ou le malheur, selon le point de vue...) d'y goûter! 

 


Ingrédients

Pour 2 à 3 personnes :

Difficulté : Moyen

Pâte à choux:
75 ml d'eau
75 ml de lait
150 ml d'œufs (environ 3 œufs : mesurez à l'aide d'un verre doseur!)
85g de farine
65g de beurre demi-sel
Une bonne pincée de sel

Purée:
200g de chair de pommes de terre cuites (environ 2 grosses pommes de terre à purée)
25g de beurre demi-sel
1 pincée de noix de muscade 

  
Préparation

Préparer la purée : 

Faire cuire deux grosses pommes de terre à la vapeur. J'ai utilisé un récipient vapeur spécial micro-ondes. 
Les éplucher quand elles sont encore chaudes et les passer au presse-purée ou les écraser à la fourchette. N'utilisez surtout pas de mixeur plongeant ou de blender, la purée deviendrait élastique...

En peser 200g et les mélanger avec 25g de beurre demi-sel. Ajouter une pincée de muscade.

Faire chauffer la purée sur feu moyen pendant quelques instants pour l'assécher un peu en mélangeant régulièrement. Réserver.

Préparer la pâte à chou :

Verser 150 ml d’œufs dans un petit bol et les battre à la fourchette. Réserver.
Verser le lait, l'eau, 65g de beurre demi-sel et une pincée de sel dans une casserole, sur feu doux. Porter à ébullition
Hors du feu, ajouter alors la farine d'un seul coup, et mélanger vivement puis remettre sur feu doux pendant quelques minutes pour assécher la pâte, en mélangeant constamment.  
La pâte doit se détacher du fond de la casserole. 



La verser dans un saladier. 

Y ajouter en plusieurs fois les œufs battus, en remuant vivement entre chaque ajout. 
Mélanger énergiquement pour obtenir une préparation homogène. 

Ajouter la purée à la préparation et mélanger encore. Poivrer.



Faire chauffer une casserole d'huile végétale (pas d'huile d’olive surtout!). Quand elle est chaude, prélever une cuillerée à café de pâte et la faire tomber dans l'huile en vous aidant d'une autre cuillère à café
On peut les faire cuire 7 par 7 dans une casserole moyenne.

Faire frire les pommes dauphines jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.



Au fur et à mesure, quand elles sont cuites, les déposer sur du papier absorbant et tamponner pour enlever le surplus d'huile.



Quand toutes les pommes dauphines sont cuites, au moment de les servir, les enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 5 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.



Note : les pommes dauphines peuvent se congeler une fois cuites après friture mais avant le passage au four. Réchauffer alors sans décongélation préalable pendant une quinzaine de minutes à 200°C.

Déguster, avec une viande grillée ou un poulet rôti!



La note des goûteurs : 19/20 

9 commentaires:

Jillou a dit…

Quelle merveilleuse recette!

Lise a dit…

Je n'aime pas non plus les fritures mais ça donne trop envie!

Charlotte aux fraises a dit…

Ça m'a l'air d’être une vraie bombe cette recette!

Gourmandine 47 a dit…

Effectivement, il est impossible de résister aux pommes dauphine maison ! C'est tellement gourmand :-)
Les tiennes sont très réussies et ton assiette donne très envie de passer à table !

Bonne soirée
A bientôt

Clochette a dit…

Et moi qui suis au régime.... Ces pommes dauphines m'appellent dangereusement!

LadyMilonguera a dit…

Sympa ces pommes dauphines...

Libellule a dit…

J'ai testé hier soir! C'était super bon et pourtant je ne pensais jamais réussir une pâte à chou! Hyper fière de moi et c'est grâce à tes recettes bien expliquées que j'ai eu le courage de me lancer. Je n'ai pas regretté, ces pommes dauphines sont oufissimes!

babakitchen a dit…

je n'aurais pas résisté, un point c'est tout
bisous !! bon dimanche

Claire a dit…

Merci à tous!
@Libellule, je suis ravie de cette réussite! Si je t'ai donné le courage de te lancer, ça me fait d’autant plus plaisir! A très bientôt

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