Les Pommes Dauphines

Si vous trouvez une seule personne capable de résister à ces diaboliques pommes dauphines, je ne réponds plus de moi. En effet, ces petites choses composées de pâte à chou et de purée de pommes de terre sont juste irrésistibles.

Pour vous avouer toute la vérité, rien que la vérité, n'aimant pas trop cuisiner de fritures, j'ai dans un premier temps modifié la recette originale et opté pour une cuisson au four...

 Erreur fatale, le goût n'avait rien à voir avec les vraies pommes dauphines et j'ai du me résigner à recommencer en respectant les consignes de l'auteur (en bougonnant en même temps...). J'ai par contre terminé la cuisson au four pour plus de croustillant. 

Et là... Réussite totale! De vraies gourmandises, qu'il est difficile d’arrêter de grignoter, une fois qu'on a eu le bonheur (ou le malheur, selon le point de vue...) d'y goûter! 


Si vous les essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!

 


Ingrédients

Pour 4 personnes (ou 3 très gourmands) en accompagnement : 

Pâte à choux:
75 mL d'eau
75 mL de lait
150 mL d'œufs (environ 3 œufs : pesez-les sans la coquille!)
85g de farine T45 (ou T55)
65g de beurre demi-sel
Une bonne pincée de sel

Purée:
200g de chair de pommes de terre cuites (environ 2 grosses pommes de terre à purée)
25g de beurre demi-sel
1 pincée de noix de muscade 

  
Préparation

Préparer la purée : 

Faire cuire deux grosses pommes de terre à la vapeur. J'ai utilisé un récipient vapeur spécial micro-ondes. 
Les éplucher quand elles sont encore chaudes et les passer au presse-purée ou les écraser à la fourchette.  
N'utilisez surtout pas de mixeur plongeant ou de blender, la purée deviendrait élastique...

En peser 200g et les mélanger avec 25g de beurre demi-sel. Ajouter une pincée de muscade.

Faire chauffer la purée sur feu moyen pendant quelques instants pour l'assécher un peu en mélangeant régulièrement. Réserver.

Préparer la pâte à choux :

Verser les 150 mL d’œufs dans un petit bol et les battre à la fourchette. Réserver.

Verser le lait, l'eau, 65g de beurre demi-sel et une pincée de sel dans une casserole sur feu doux puis porter à ébullition
Hors du feu, ajouter alors la farine d'un seul coup, et mélanger vivement puis remettre le tout sur feu doux pendant quelques minutes pour assécher la pâte tout en mélangeant constamment.  
La pâte doit se détacher du fond de la casserole. 



La verser dans un saladier. 

Y ajouter en plusieurs fois les œufs battus, en remuant vivement entre chaque ajout. 
Mélanger énergiquement pour obtenir une préparation homogène. On oeut aussi utiliser la feuille du robot.

Ajouter la purée à la pâte à choux et mélanger vivement avec une cuillère en bois. Poivrer.



Faire chauffer une casserole d'huile végétale ou huile de friture (pas d'huile d’olive surtout!)
Quand elle est chaude, prélever une cuillerée à café de pâte et la faire tomber dans l'huile en vous aidant d'une autre cuillère à café
Je les ai fait cuire 7 par 7 dans une casserole moyenne.

Faire frire les pommes dauphines jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.



Dès qu'elles sont cuites, les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant et les tamponner afin d'enlever le surplus d'huile.



Au moment de servir, enfourner les pommes dauphines sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 5 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.



Note : les pommes dauphines peuvent se congeler une fois cuites après friture mais avant le passage au four. Réchauffer alors sans décongélation préalable pendant une quinzaine de minutes à 200°C.
On peut également les réfrigérer 24h et les passer au four au moment de servir mais je préfère la première option.

Déguster, avec une viande grillée ou un poulet rôti!



La note des goûteurs : 19/20 

Commentaires

Jillou a dit…
Quelle merveilleuse recette!
Lise a dit…
Je n'aime pas non plus les fritures mais ça donne trop envie!
Charlotte aux fraises a dit…
Ça m'a l'air d’être une vraie bombe cette recette!
Gourmandine 47 a dit…
Effectivement, il est impossible de résister aux pommes dauphine maison ! C'est tellement gourmand :-)
Les tiennes sont très réussies et ton assiette donne très envie de passer à table !

Bonne soirée
A bientôt
Clochette a dit…
Et moi qui suis au régime.... Ces pommes dauphines m'appellent dangereusement!
LadyMilonguera a dit…
Sympa ces pommes dauphines...
Libellule a dit…
J'ai testé hier soir! C'était super bon et pourtant je ne pensais jamais réussir une pâte à chou! Hyper fière de moi et c'est grâce à tes recettes bien expliquées que j'ai eu le courage de me lancer. Je n'ai pas regretté, ces pommes dauphines sont oufissimes!
babakitchen a dit…
je n'aurais pas résisté, un point c'est tout
bisous !! bon dimanche
Claire a dit…
Merci à tous!
@Libellule, je suis ravie de cette réussite! Si je t'ai donné le courage de te lancer, ça me fait d’autant plus plaisir! A très bientôt
Lor a dit…
Bonjour Claife
Combien de pommes dauphines obtenez vous avec ces proportions ? (Environ) merci !
Claire a dit…
Bonjour Lora, j’en obtiens une quinzaine ! A bientôt
Nolwen a dit…
Bonjour Claire !
Nous venons de terminer le 3eme sac de congélation et je vous laisse ce message pour vous remercier... Cette recette est juste délicieuse. Vos astuces pour congeler et réchauffer sont parfaites !J'ai donc fait le choix d' en faire beaucoup à la fois pour en avoir sous le coude ! Merci ! Évidemment, les enfants sont fans !
Fanfan a dit…
Bonjour Claire, tout simplement une tuerie comme disent les ados. Pas eu le temps d'en mettre au congélateur 🤣 Merci pour toutes ces recettes, une vraie mine d inspiration. Bonne journée à vous !

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