Tarte au Chèvre, miel, figues et noix
Je suis une grande amatrice de fromages en tous genres et le chèvre fait assurément
partie de mes favoris. La plupart du temps, je l'apprécie simplement
servi avec un bon pain de campagne et un filet de miel. Mais lorsqu'on
l'associe à la douceur de la figue fraîche, au croquant des noix et à une délicieuse pâte
brisée, alors là, je ne réponds plus de moi!
Cette tarte réunit admirablement tous ces éléments. Servez-la avec une salade verte et régalez-vous!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule à tarte rectangulaire ou un moule rond de 20cm de diamètre (4 à 6 personnes) :
Pâte minute :
125g de farine blanche
125g de farine semi-complète (ou 250g de farine blanche si vous préférez)
1 cuillère à café de levure chimique
100 ml d'huile de tournesol (= 80g environ)
80 ml d'eau très chaude (= 80g)
1 cuillère à café de sel
Garniture :
2 œufs
150 ml de crème liquide (ou de lait entier pour une version allégée)
4 crottins de chèvre
4 figues fraîches
Cerneaux de noix
Miel
Note 1 : Si vous n'avez vraiment pas le temps de faire votre pâte, remplacez-la par une pâte feuilletée pur beurre du commerce (la Picard est top).
Note 2: si votre moule est un peu plus grand, augmentez les quantités de garniture : pour 3 œufs, il faudra 230 ml de crème, 6 crottins de chèvre et 6 figues fraîches.
Préparation
Pâte minute :
Dans une boîte avec couvercle, mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué tel que noté ci-dessus. Fermer et secouer énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis verticalement plusieurs fois.
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le moule beurré et recouvert de papier sulfurisé de la pâte, étaler directement dans le moule et piquer à la fourchette.
Couper les figues en deux ou en quartiers. Dans un grand bol, fouetter les œufs et le lait et assaisonner. Couper chaque crottin de chèvre en deux dans l'épaisseur et les poser sur le fond de tarte.
Intercaler les morceaux de figue entre ceux de fromage (ou les placer en dessous, au choix!).
Verser par dessus la préparation et saupoudrer généreusement de cerneaux de noix concassés.
Verser enfin un filet de miel sur les crottins de chèvre.
Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C.
Servir chaud ou tiède avec une salade verte.
La Note des Goûteurs : 17/20
Cette tarte réunit admirablement tous ces éléments. Servez-la avec une salade verte et régalez-vous!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule à tarte rectangulaire ou un moule rond de 20cm de diamètre (4 à 6 personnes) :
Pâte minute :
125g de farine blanche
125g de farine semi-complète (ou 250g de farine blanche si vous préférez)
1 cuillère à café de levure chimique
100 ml d'huile de tournesol (= 80g environ)
80 ml d'eau très chaude (= 80g)
1 cuillère à café de sel
Garniture :
2 œufs
150 ml de crème liquide (ou de lait entier pour une version allégée)
4 crottins de chèvre
4 figues fraîches
Cerneaux de noix
Miel
Note 1 : Si vous n'avez vraiment pas le temps de faire votre pâte, remplacez-la par une pâte feuilletée pur beurre du commerce (la Picard est top).
Note 2: si votre moule est un peu plus grand, augmentez les quantités de garniture : pour 3 œufs, il faudra 230 ml de crème, 6 crottins de chèvre et 6 figues fraîches.
Préparation
Pâte minute :
Dans une boîte avec couvercle, mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué tel que noté ci-dessus. Fermer et secouer énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis verticalement plusieurs fois.
Cela ne vous prendra pas plus d'une minute!
Rassembler la pâte en une boule.
Rassembler la pâte en une boule.
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le moule beurré et recouvert de papier sulfurisé de la pâte, étaler directement dans le moule et piquer à la fourchette.
Couper les figues en deux ou en quartiers. Dans un grand bol, fouetter les œufs et le lait et assaisonner. Couper chaque crottin de chèvre en deux dans l'épaisseur et les poser sur le fond de tarte.
Intercaler les morceaux de figue entre ceux de fromage (ou les placer en dessous, au choix!).
Verser par dessus la préparation et saupoudrer généreusement de cerneaux de noix concassés.
Verser enfin un filet de miel sur les crottins de chèvre.
Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C.
Servir chaud ou tiède avec une salade verte.
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
je sauvegarde la page dans mes favoris cuisine :)
Bonne journée
A bientôt
Une aiguille dans le potage : c'est fait pour! Bises
Est il possible de remplacer le chèvre par un autre fromage ?
Merci !