Cookie géant au Pralin et aux Pépites de chocolat
Vous avez été nombreux à tester ma fameuse recette de cookie géant, que j'affectionne tout particulièrement pour de nombreuses raisons : facile et ultra rapide, elle a en plus l'avantage non négligeable d'être transportable facilement et idéale à partager. Pour moi, c'est la perle que j'amène à tous mes pots de départ, soirées anniversaires et autres festivités. En voici une variante, réalisé dans un moule à tarte rectangulaire ce qui permet une découpe bien nette. J'y ai ajouté une pointe de pralin qui s'est merveilleusement bien accordée avec les pépites de chocolat (en même temps, il s'accorde avec tout celui-la!). Si vous êtes en quête d'une bonne dose de réconfort, dont nous avons tous terriblement besoin par les temps qui courent, c'est la recette qu'il vous faut.
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Préchauffer le four à 180° C.
Verser la pâte dans un moule à tarte rectangulaire à fond amovible ou dans un moule à manqué beurré et fariné de 20 cm de diamètre.
Si votre moule est plus grand, il faudra augmenter les proportions! Le secret de ce gâteau réside dans son épaisseur.
Saupoudrer des 30g de chocolat noir restants concassés sur le dessus.
Enfourner pour 24 minutes à 180 °C (temps de cuisson à adapter selon le four) : le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l’intérieur, il continuera à "cuire" en refroidissant.
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Ingrédients
Pour un moule à tarte rectangulaire ou un moule rond de 20cm:
180g de farine
Pour un moule à tarte rectangulaire ou un moule rond de 20cm:
180g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
180g de sucre roux
120g de beurre demi-sel mou, ou margarine* + 1 pincée de sel
1 œuf
Quelques gouttes d'extrait de vanille
100g de chocolat au lait concassé
30g de pralin
50g de chocolat noir concassé
+ 30g de chocolat noir pour le dessus
Note* : j'utilise toujours de la margarine pour les cookies, qui donne un résultat plus moelleux et moins gras en bouche que le beurre.
Préparation
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger
le beurre mou et le sucre roux dans un saladier. Fouetter pour obtenir
une texture crémeuse puis ajouter l’œuf.
Incorporer la farine, la
levure, les chocolats concassés en grosses pépites et le pralin. Mélanger rapidement sans trop travailler
la pâte.
Verser la pâte dans un moule à tarte rectangulaire à fond amovible ou dans un moule à manqué beurré et fariné de 20 cm de diamètre.
Si votre moule est plus grand, il faudra augmenter les proportions! Le secret de ce gâteau réside dans son épaisseur.
Saupoudrer des 30g de chocolat noir restants concassés sur le dessus.
Enfourner pour 24 minutes à 180 °C (temps de cuisson à adapter selon le four) : le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l’intérieur, il continuera à "cuire" en refroidissant.
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
Betty : Je suis convaincue que ca te soignera et rapidement en plus 😀