mercredi 13 janvier 2016

Mini Fondants à la crème de marron

Ce n'est pas parce que les fêtes sont finies qu'il faut arrêter de manger, et encore moins arrêter de se faire plaisir. Et puisque pour moi, plaisir rime avec crème de marron, j'ai bidouillé ces petits fondants à la crème de marron et aux noix de pécan. Croyez-moi, ils furent d'une aide monumentale pour affronter la terrible épreuve de la reprise du travail le 4 janvier...
Bon, pas besoin de vous faire un dessin : vous aimez la crème de marrons? Jetez-vous sur cette recette! Et si vous ne l'aimez pas (sacrilège!!), attendez la prochaine, votre tour viendra!


Ingrédients

Pour 10 fondants 

300g de crème de marron (Clément Faugier  pour moi)
1 cuiller à soupe de rhum ambré (facultatif)
4 cuillers à café de Maïzena 
80g de beurre doux (ou demi-sel)
20 noix de pécan
2 gros œufs


Préparation :

Préchauffer le four à 150°C
Faire chauffer dans une casserole, à feu doux, la crème de marron et le beurre en remuant régulièrement, pour faire  fondre le beurre.



Hors du feu, ajouter les œufs, le rhum et la maïzena. Fouetter vivement, il ne doit pas y avoir de grumeaux. (Si c'est le cas, passer un petit coup de batteur électrique.)



Verser la préparation dans des petits moules à muffins beurrés et farinés, sans les remplir totalement. Glisser une noix de pécan au milieu.
Enfourner pour 12 à 20 minutes à 150°C (18 minutes pour moi sachant que mon four n'est pas très puissant). Ils doivent commencer à gonfler dans le four, et une fine croûte doit se former. Pour des fondants plus petits, 10 minutes suffisent. 

Laisser refroidir au moins 15 minutes et passer un fin couteau tout autour pour vous aider à démouler.
Décorer avec une noix de pécan légèrement enfoncée sur chaque fondant.


 

La Note des Goûteurs : 17/20


   
L'avis du Gourmand : Bon je ne suis pas objectif... J'adooooooooore les marrons! Mais ces fondants étaient juste fous! Moelleux, pas trop sucrés et finalement plutôt légers... Juste un pur délice! 

10 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ces fondants ont du plaire...

Claire a dit…

LadyMilonguera : comment as-tu deviné :-)?

Betty a dit…

Zut je ne suis pas du tout crème de marrons...alors je passe mon tour!

Josephine Lesrecettesdejosephine a dit…

Un dessert bien tentant ! belle journée

Cooking Julia a dit…

J'adore ces petits fondants aux marrons !

LN a dit…

j'ai testé ils sont hyper fondant :) mais comme d'habitude ils n'ont pas l'air d'avoir monté autant que les tiens :(

Claire a dit…

Betty : Dommage!
Joséphine : merci! Bonne journée et à bientôt
Cooking Julia : ah on a les mêmes goûts alors!

Claire a dit…

LN : ils ne contiennent pas de levure donc ils montent très peu! C'est d'ailleurs pour ca qu'ils sont si fondants. Pour des gâteaux un peu plus hauts, remplis un peu plus les moules, tout simplement !

LN a dit…

ok Merci Claire ! et le lendemain ils sont encore plus fondant un délice !

Claire a dit…

Avec plaisir LN!

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