Velouté de Champignons aux Noisettes

Je suis une adepte des veloutés d'hiver. Allez savoir, ça doit me rappeler mon enfance...

D'ailleurs, mes proches (les saligauds!) se moquent invariablement de ma façon toute personnelle de les déguster : tout doucement et avec une toute petite cuillère!

Si je prépare très (très) souvent des veloutés de potimarron, j'ai aussi envie d'innover de temps en temps.  Dans le cas présent, je me suis fait plaisir égoïstement (le Gourmand HAIT les champignons) avec mon petit velouté de champignons tout chaud, rien que pour moi!

Je vous en propose 2 versions afin de sublimer la base aux champignons : l’une avec un œuf coulant sur le dessus et l’autre, encore plus festive, avec une chantilly aux noisettes qui rajoutera la petite touche chic et choc qui va bien!


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes en entrée ou 2 personnes en plat 

450g de champignons frais (surgelés possibles) : de Paris ou mélange de champignons
1 gros oignon jaune 
2 cuillères à soupe de farine (de blé ou d’épeautre complète pour la version Ig Bas!)
500 mL de bouillon de volaille (ou de légumes)
250 mL de lait (ou lait d’amandes selon les envies)
Persil (frais ou surgelé) 
Quelques champignons déshydratées (morilles, champignons sauvages ou autres) : facultatif!!! Ils sont surtout intéressants si l’on utilise des champignons surgelés ou en conserve, afin d’apporter plus de goût 

"Toppings" :
Une poignée de noisettes torréfiées + un œuf coulant (la recette ici) + un filet d’huile de noisettes ou d’huile de truffes
Ou
Crème fouettée aux noisettes
15 cL de crème liquide entière très froide + 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes grillées ou bien une belle pincée de poudre de cèpes (cèpe séchés mixés)

+ Quelques noisettes torréfiées concassées grossièrement à saupoudrer sur le dessus 



Préparation

Réhydrater les champignons secs dans de l'eau tiède pendant 30 minutes. Jeter l'eau de trempage.

Faire revenir rapidement l'oignon dans un peu de beurre mélangé à un fond d'huile (pour ne pas que le beurre brûle) Ajouter les champignons coupés en lamelles et couvrir rapidement la casserole. Laisser cuire quelques minutes sur feu moyen/vif en remuant régulièrement puis découvrir et laisser encore revenir quelques minutes. Le tout doit être légèrement doré et il ne doit plus y avoir de liquide dans la casserole.

 

Note : Si les champignons sont surgelés, faire revenir les champignons encore surgelés dans une grande poêle et faire cuire à feu vif jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée. Quand il n’en reste plus, ajouter le beurre et l'oignon émincé et faire dorer le tout.

Ajouter la farine et mélanger vivement.

 

Assaisonner et saupoudrer de persil. Ajouter les champignons secs réhydratés, le lait et le bouillon et laisser mijoter à feu doux, à découvert, pendant une 10 à 15 minutes

Mixer dans un blender ou avec un mixeur plongeant selon la texture désirée (lisse ou avec quelques morceaux.)


- Pour une touche gourmande, préparez des œufs mollets bien coulants : la recette est ici . Le disposer sur chaque bol de soupe et verser un filet d'huile de noisettes ou de truffes. Saupoudrer de noisettes concassées.


- Pour une touche festive, préparer une chantilly aux noisettes
Au robot ou au batteur électrique, monter la crème très froide en chantilly en débutant toujours à basse vitesse. Quand elle est bien ferme, ajouter la poudre de noisettes grillées (ou bien belle pincée de poudre de cèpes), saler et poivrer et mélanger le tout délicatement à la maryse. 
Verser dans une poche à douille et recouvrir le velouté chaud d'une lichette de chantilly. Saupoudrer de noisettes concassées.



Déguster!

La Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires

Anonyme a dit…
miam, ca donne envie!
susane a dit…
C'est avec plaisir que je regarde votre site ; il est formidable. Vraiment très agréable à lire vos jolis partages .Continuez ainsi et encore merci.

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