Tarte aux Parfums des îles : Bananes Caramélisées, Noix de coco et Chocolat
Voici une tarte aux parfums des îles qui nous fait voyager et ça, par les temps qui courent, on en a bien besoin!
Heureusement, j'ai trouvé de quoi nous requinquer avec cette tarte exotique trouvée chez Marie-Claire composée d'une crème fondante à la noix de coco, de copeaux de chocolat noir et de bananes délicieusement caramélisées.
Heureusement, j'ai trouvé de quoi nous requinquer avec cette tarte exotique trouvée chez Marie-Claire composée d'une crème fondante à la noix de coco, de copeaux de chocolat noir et de bananes délicieusement caramélisées.
A servir encore tiède avec une boule de glace vanille ou noix de coco pour un doux moment de délectation...
Ingrédients
Pour un moule à tarte classique de 23 à 24 cm de diamètre
1 pâte sucrée maison (clic) (ou une pâte feuilletée du commerce pur beurre si vous ne voulez pas faire la pâte)
8 bananes mûres mais fermes
100g de noix de coco râpée
100g de beurre mou
100g de cassonade ou sucre roux
2 gros œufs
100g de chocolat noir coupé en pépites
150g de sucre
Le jus d’un demi citron vert (frais)
Préparer les bananes caramélisées :
Baisser le feu et laisser fondre à nouveau tout en remuant délicatement.

Lorsque les bananes sont bien enrobées de caramel, retirer la poêle du feu et placer les rondelles sur la tarte, le plus joliment possible. S'il reste du caramel dans la poêle, le verser sur les bananes.
Enfourner à 180°C pour une quarantaine de minutes. La tarte doit être bien dorée.
A la sortie du four, attendre au moins 10 minutes avant de démouler.
Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou noix de coco.
Note : Si vous la préparez à l'avance, conservez-la au frais et réchauffez-la légèrement au four à 180°C au moment de servir. On peut aussi la servir froide selon les goûts!
Déguster!
La note des Goûteurs : 17/20
Ingrédients
Pour un moule à tarte classique de 23 à 24 cm de diamètre
1 pâte sucrée maison (clic) (ou une pâte feuilletée du commerce pur beurre si vous ne voulez pas faire la pâte)
8 bananes mûres mais fermes
100g de noix de coco râpée
100g de beurre mou
100g de cassonade ou sucre roux
2 gros œufs
100g de chocolat noir coupé en pépites
150g de sucre
Le jus d’un demi citron vert (frais)

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte (sur 3 mm environ) entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte (sur 3 mm environ) entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Foncer un moule
à tarte avec la pâte puis replacer au frais pour 15 minutes minimum ce qui lui permettra de ne pas se rétracter à la cuisson. Piquer à la fourchette.
Préparer la crème à la noix de coco :
Travailler le beurre très mou (mais pas fondu) avec la cassonade avec une cuillère à soupe ou un petit fouet et y incorporer la noix de coco puis les œufs.
Préparer la crème à la noix de coco :
Travailler le beurre très mou (mais pas fondu) avec la cassonade avec une cuillère à soupe ou un petit fouet et y incorporer la noix de coco puis les œufs.
Il ne faut pas battre vigoureusement
cette pâte afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.
Disposer les pépites de chocolat sur tout le fond de la tarte puis verser la préparation à la noix de coco par dessus et lisser à la spatule.

Préparer les bananes caramélisées :
Couper les bananes en rondelles assez épaisses d'au moins 1 cm.
Verser le sucre dans une poêle à feu moyen / vif avec 2 cuillères à soupe d'eau et laisser fondre tranquillement sans mélanger pour obtenir un caramel doré (ou bien faire un caramel à sec comme dans cette recette, c'est plus facile!!).
Ajouter les rondelles de bananes et le jus de citron dans le caramel.
Verser le sucre dans une poêle à feu moyen / vif avec 2 cuillères à soupe d'eau et laisser fondre tranquillement sans mélanger pour obtenir un caramel doré (ou bien faire un caramel à sec comme dans cette recette, c'est plus facile!!).
Ajouter les rondelles de bananes et le jus de citron dans le caramel.
Le caramel se met à durcir, c'est normal car on y a
ajouté des ingrédients froids.
Baisser le feu et laisser fondre à nouveau tout en remuant délicatement.

Lorsque les bananes sont bien enrobées de caramel, retirer la poêle du feu et placer les rondelles sur la tarte, le plus joliment possible. S'il reste du caramel dans la poêle, le verser sur les bananes.
Enfourner à 180°C pour une quarantaine de minutes. La tarte doit être bien dorée.
A la sortie du four, attendre au moins 10 minutes avant de démouler.

Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou noix de coco.
Note : Si vous la préparez à l'avance, conservez-la au frais et réchauffez-la légèrement au four à 180°C au moment de servir. On peut aussi la servir froide selon les goûts!
Déguster!
La note des Goûteurs : 17/20
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