vendredi 1 avril 2016

Saumon mi-cuit Teriyaki

Manger de la nourriture japonaise, ça je sais faire. Je suis même plutôt douée en la matière. Mais quand il s'agit de la cuisiner, à part les éternels sushis et makis, c'est une autre paire de manche! Il faut dire que les recettes japonaises demandent toujours mille et uns ingrédients (que je n'ai pas la plupart du temps) et je me décourage souvent avant même d'avoir terminé la lecture de la recette...
Mais ça, c'était avant. Depuis, j'ai rencontré le saumon Teriyaki et ma vision (j'ai failli écrire "ma vie" mais je me suis dit que c'était peut-être un brin exagéré...) a changé.

Ici, seulement 3 ingrédients, 5 minutes de préparation, et 2 heures à mariner tranquillement sans rien demander à personne pour obtenir un plat absolument fabuleux!
J'ai servi mon saumon Teriyaki avec du riz japonais, de l'avocat et des Edamame, et laissez-moi vous dire que je me suis régalée comme jamais



Source : Bernard Cuisine

Ingrédients

Pour 2 personnes :

2 pavés de saumon sans la peau (bio et surgelés pour moi)
60 ml de sauce soja (Kikkoman par exemple)
60 ml de Mirin*
30g de vergeoise blonde (ou de cassonade)
Huile de sésame 

Pour servir : 
180g de riz japonais 
1 gros avocat 
2 poignées d'Edamame (en épicerie asiatique ou à Picard!)
Sésame grillé

Note* : le Mirin est un assaisonnement japonais. C'est une sorte de saké très doux qui se trouve facilement en épicerie asiatique ou sur internet. 


Préparation

Laisser tranquillement (mais pas totalement) décongeler le saumon au réfrigérateur s'il est surgelé. Laisser également décongeler les Edamame.

Faire chauffer le Mirin, la sauce soja et la vergeoise blonde dans une petite casserole. Faire bouillir 3 minutes en surveillant et en mélangeant régulièrement. Elle devient sirupeuse.


Disposer les pavés de saumon dans un bol et verser la sauce chaude par dessus.
Laisser mariner à température ambiante  pendant 2 heures. 
Si vous les laissez mariner plus longtemps, mettez-les au frais.

Retourner les pavés de saumon dans leur marinade au bout d'une heure.



Préparer le riz.
Si vous avez un Rice cooker, c'est le moment de vous en servir!

Enlever la coque des Edamame.


Dans une poêle très chaude, sur feu vif, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile végétale (de tournesol par exemple) puis ajouter un filet d'huile de sésame dans la poêle . 

Poêler très rapidement sur feu vif les pavés de saumon (30 secondes par face). 
Ils doivent juste griller un peu en surface mais l'intérieur doit rester mi-cuit sachant qu'ils ont déjà précuit auparavant dans la marinade chaude.

Récupérer le reste de marinade, la verser dans un petit bol et faire chauffer quelques instants au micro-ondes.

Dans les deux bols de service, disposer le riz chaud puis poser un pavé de saumon par dessus, l'avocat coupé en lamelles et les Edamame.

Saupoudrer le saumon de sésame. 
Servir avec le reste de sauce, réchauffé au micro-ondes dans un petit bol et proposé à part pour que chacun en rajoute au gré de ses envies sur le riz!

Déguster!

La Note des goûteurs : 19/20

 

8 commentaires:

Betty a dit…

Pas de poisson pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !

laura a dit…

une recette comme je les adore !

Mely a dit…

Oh j'adore ce plat ! tout comme ce bel accompagnement printanier ^^
Bises et bon apm.

Claire a dit…

Betty : dommage, ça sera pour la prochaine!

Claire a dit…

Laura : on est 2 alors :-)

Claire a dit…

Mely : je vois qu'on a les mêmes goûts! Bises et bonne soirée

Marlyzen a dit…

Je suis une dingue de cuisine asiat en général, ton mi-cuit est à tomber, j'adore la sauce teriyaki !

Claire a dit…

Marlyzen : je vois qu'on a les mêmes goûts! N'hésite pas à tester, je l'ai refait 3 fois depuis, c'est tout simple et franchement super bon!

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