lundi 2 mai 2016

Salade de Patates douces, Amandes et Féta

Avec ce beau soleil, mes envies de salades reviennent au galop, au grand désarroi du Gourmand qui redoute toujours de mourir de faim quand je lui annonce le menu... Voici pour aujourd'hui une jolie assiette colorée qui n'est pas sans rappeler ma salade de quinoa gourmand au chèvre frais.
Fraîche, gourmande et croquante à la fois (Lignac, sors de ce corps!), copieuse grâce au fromage frais et aux patates douces rôties, cette salade a toutes les chances de séduire les demoiselles en expectative de maillot de bain  mais aussi la gente masculine effarée à la simple évocation du mot salade... 



Ingrédients

Pour 2 personnes

Mélange de jeunes pousses ou mesclun
1 petite courgette
2 patates douces moyennes
2 belles poignées d'amandes émondées
150g de fêta ou de chèvre frais type petit Billy
Huile d'olive et vinaigre balsamique



Préparation 

Préchauffer le four à 200°C.
Faire griller les amandes émondées à la poêle, dans un fond d'huile végétale. Éponger le surplus d'huile avec du papier absorbant.

Couper les courgettes en lamelles fines avec une mandoline ou un économe. Les faire revenir rapidement en les retournant au bout d'une minute. Saler, poivrer et réserver.


Préparer les patates douces rôties : 

Laver et sécher les patates douces puis les éplucher et les couper en gros morceaux. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, si possible en une seule couche. 
Ajouter un bon filet d’huile d’olive, une pincée de cannelle et une pincée de paprika. Saler, poivrer, et mélanger bien avec les mains pour que le tout s’imprègne bien.
 
Enfourner pour 40 minutes à 200°C, en les retournant deux fois en cours de cuisson. 
Les 10 dernières minutes, passer en mode grill. Laisser tiédir 


Dans un saladier ou directement dans les assiettes, mélanger la salade verte avec les patates douces tièdes ou froides, les courgettes grillées, le fromage grossièrement émietté et les amandes. Arroser avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Saler et poivrer.

Déguster!

La Note des Goûteurs : 17/20 

12 commentaires:

Justine a dit…

Faite hier soir c'était divin ! Et les amandes c'est une super idée!

Anonyme a dit…

Terrible cette assiette !!!

PauLa a dit…

Je vais tester rapidement cette salade !!
L'assiette est très belle !!!

Claire a dit…

Justine : super, je suis ravie qu'elle t'ait plus!

Claire a dit…

Anonyme : merci :)

Claire a dit…

PauLa : tu peux tester en toute confiance , je l'ai déjà faite 3 fois :)!

Carmencita a dit…

moi qui adore la patate douce que je cuisine autant salée que sucrée, je n'ai jamais pensée à la préparer en salade, c'est une idée top, merci pour ce partage je la mets de côté!!!!!!

Claire a dit…

Carmencita? Jamais essayé? Mais il FAUT que tu testes, la patate douce est juste délicieuse dans les salades! Regarde aussi ma recette salade de quinoa gourmand aux patates douces rôties, je l'adore :-)! Bises

Toque de choc a dit…

Cette salade a l'air très gourmande ! j'adore toutes les couleurs et avec le croquant des amandes, ca doit être un vrai régal !

Céline Mon Maraîcher à la casserole a dit…

Ca c'est typiquement ce que j'aime!!!

Claire a dit…

Toque de choc : effectivement, elle est trèsssss gourmande!

Claire a dit…

Céline : alors, on doit avoir les mêmes goûts!

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