lundi 13 juin 2016

Boulettes de Courgettes, Amandes et Fêta

Pour aujourd'hui, voici un accompagnement original qui m'a fait complètement craquer : des "boulettes" de courgettes, amandes et fêta, une recette fortement inspirée de chez Altergusto.
Si les recettes à base de courgettes peuvent souvent se révéler assez fades et sèches, c'est ici tout le contraire. Chaque bouchée est un concentré de saveurs et de fraîcheur,  un vrai coup de cœur!
De plus, la cuisson au four fait de ces boulettes un accompagnement plutôt léger (si on ne s'enfile pas les douze d'un coup, entendons-nous bien...).
Servies avec un poisson grillé, on obtient un plat tout ce qu'il y a de plus équilibré. Que demande le peuple?
N'oubliez surtout pas de préparer la petite sauce d'accompagnement au yaourt grec, elle s’accorde merveilleusement bien avec ces boulettes...


Ingrédients

Pour 12 boulettes (3 ou 4 personnes selon l'appétit) 

Difficulté : facile 

3 courgettes moyennes bio (600g environ)
70g d'amandes en poudre
30g d'amandes effilées ou amandes émondées grossièrement concassées
60g de fêta ou autre fromage de brebis ("Salakis" par exemple)
1 œuf 
50g de chapelure 
1 gros oignon
1 gousse d'ail
Zeste fin d'un citron 
Une belle poignée de feuilles de basilic frais

Note : on peut éventuellement y ajouter des raisins secs préalablement réhydratés quelques minutes dans du thé chaud. Cela rajoute une petite note sucrée/salée très appréciable pour les amateurs!

Sauce :
1 yaourt grec épais (Mavrommatis ou Total idéalement)
Un filet de jus de citron 
Aneth et/ou ciboulette fraiche ou surgelée



Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Faire torréfier les amandes en poudre et les amandes effilées au four sur une plaque pendant quelques minutes à 200°C.

Râper les courgettes avec une râpe à gros trous. Faire revenir l'ail et l'oignon émincés finement dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter les courgettes râpées, saler, et faire revenir le tout une dizaine de minutes sur feu assez vif en remuant régulièrement.  
Cela permettra de rendre l'eau des courgettes.

Éteindre le feu et ajouter le basilic finement ciselé et le zeste fin de citron. Laisser refroidir
Vous pouvez éventuellement réaliser cette première étape à l'avance et conserver le tout au frais.



Ajouter au mélange l'œuf battu, la chapelure, les amandes en poudre et effilées et la fêta émiettée. Poivrer et mélanger bien.



Avec une cuillère à glace, former 12 boulettes et les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec un pinceau ou un spray, répartir un peu d'huile d'olive sur la surface des boulettes.


Enfourner 25 minutes à 200°C. Les boulettes doivent être dorées.

Pendant ce temps, mélanger le yaourt grec avec un filet de jus de citron et de l'aneth et/ou de la ciboulette ciselée. Saler, poivrer et réserver au frais.


Servir chaud, tiède ou froid avec la sauce au yaourt et par exemple avec un poisson grillé.

 

La Note des Goûteurs : 18/20

15 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Très sympa ces boulettes de courgette...

Betty a dit…

C'est très original, et en plus c'est végétarien ! Cette recette a donc tout pour me plaire !

la gourmandise est un joli défaut a dit…

très sympa ces boulettes!!! bisous

Carole a dit…

Merci pour le clin d'oeil ! tes boulettes sont très réussies et je suis ravie qu'elles t'aient plu :)

thithoad a dit…

une recette bien appétissante!
belle semaine

Cooking Julia a dit…

Elles me semblent bien bonnes aussi ces boulettes !

Claire a dit…

Ladymilonguera : merci Lady! C'est vrai qu'elles sont sympathiques :)
Betty : et oui végétariennes pour une fois! J'ai pensé à toi en les faisant :)!!
La gourmandise est un joli défaut : merci et à bientôt!

Claire a dit…

Carole : avec grand plaisir, c'était un vrai délice, je les referai!

Claire a dit…

Thithoad : aussi belles que bonnes :)!
Cooking Julia : je te le confirme! Je ne fais pas assez souvent des recettes végétariennes mais là, j'ai été conquise! Bises

gridelle a dit…

j'aime beaucoup ta recette de petites boulettes!

barbara a dit…

ça me tente bien, je garde la recette, les courgettes ont la cote chez moi et c'est chouette à emporter au boulot ou à l'école le lendemain !! bisous

Bulle a dit…

J'ai testé hier et c'était très bon! Mon copain m'a demandé d'en refaire sans tarder. En revanche je me passerais bien du râpage de courgettes (je ne suis pas très douée pour ça, j'ai tendance à me râper les doigts avec), tu crois qu'avec un petit mixer c'est faisable, ou ça ferait des morceaux trop fins ?
Merci pour cette recette fort originale et goûteuse !

Claire a dit…

Gridelle : il va falloir que tu testes alors!

Claire a dit…

Barbara : exactement, elles sont parfaites pour une lunch box , tu me diras :) A bientôt !

Claire a dit…

Bulle : Genial, je suis contente que tu ais aimé!!! Pour le "rapage" de courgettes, effectivement, c'est assez fastidieux à la main . Si tu as un petit robot avec râpe, c'est l'idéal! Par contre,n'utilise pas un blender, ca les réduirait en purée, la texture sera totalement différente du coup! Bises et à bientôt ma petite Bulle!

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