Poulet Mariné à l'Asiatique
Voilà un plat que j'ai complètement improvisé un soir de semaine avec les différents ingrédients de mon placard.
Il s'est avéré si bon que je me suis empressée de le photographier pour vous le présenter alors qu'il n'avait au départ aucune vocation à se retrouver sur le blog (c'est qu'il y a des critères de sélection très stricts pour apparaitre ici, qu'est ce que vous croyez!).
Du coup, mes photos ne sont pas fantastiques et vous allez devoir me croire sur parole : ce poulet mariné est d'une finesse et d'un moelleux incomparable.
Je l'ai servi avec un simple riz sauvage et c'était parfait comme ça, mais je l'imagine aussi très bien avec un wok de légumes pour rester dans l'esprit asiatique, ou avec un riz noir dont la texture ferme et fondante devrait également très bien s'accorder.
Un délice à la portée de tous!
Pour 4 personnes
4 hauts de cuisses de poulet (ou 4 escalopes de poulet mais ça sera moins tendre)
Marinade :
1 cuillère à café d’huile de sésame
2 cuillères à soupe d’huile neutre de type tournesol
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de vergeoise blonde ou cassonade ou sucre roux
1 cuillère à soupe de sauce piquante "Sriracha" (en épicerie asiatique) ou autre sauce pimentée
3 gousses d’ail pelées et dégermées
2 cm de gingembre frais
Quelques feuilles de coriandre fraîche (ou persil plat si vous n'aimez pas la coriandre)
Le jus d'un citron vert
Préparation
Désosser les hauts de cuisse et enlever la majorité de la peau.
Au robot, réduire en purée grossière tous les ingrédients de la marinade. Saler et poivrer.
Verser les hauts de cuisse et la marinade dans un sac congélation. Fermer hermétiquement et bien mélanger le tout.
Laisser mariner au réfrigérateur idéalement 12h (et au minimum 3 heures), le matin pour le soir par exemple.
Préchauffer le four à 190°C.
Égoutter brièvement le poulet. Récupérer le reste de marinade et la verser dans un bol.
Dans une poêle chaude, faire dorer très rapidement les morceaux de poulet de chaque côté dans un filet d'huile d'olive.
Disposer le poulet dans un grand plat allant au four.
Enfourner pendant environ 20 minutes à 190°C (vérifier l'intérieur, il ne doit plus être rosé).
A mi-cuisson, retourner les morceaux et les badigeonner avec le reste de la marinade réservée.
A la sortie du four, couvrir hermétiquement le plat de papier aluminium pendant 5 minutes (ce qui permettra d'attendrir la viande).
Trancher le poulet en lamelles épaisses. Servir avec du riz sauvage et arroser avec le reste de sauce resté dans le fond du plat.
Saupoudrer de coriandre ciselée et de sésame grillé.
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
On peut le manger froid ?