lundi 22 mai 2017

Roulés apéritifs aux carottes et au Saint-Moret

Avec l’été qui arrive, j'aime organiser des apéritifs, ces chouettes moments le week-end où l'on décompresse avec des amis autour d'un verre et plein de petites choses à grignoter. Et puis c'est aussi l'occasion de tester de nouvelles recettes sympathiques comme cette préparation surprenante de roulés aux carottes et au fromage frais, que j'ai vue passer sur la page d'Alison.  
Bonne pioche (comme toujours quand je vais fouiner sur son blog!) car ce fut un joli succès


Ces roulés seront aussi l'occasion de faire manger des carottes sous une forme un peu différente de ce que l'on connait. Pour les petits, c'est La bonne idée! Pour les plus grands, c'est encore meilleur accompagné d'un verre de rosé...


Ingrédients

Pour une vingtaine de roulés 

200g de carottes = environ 2 grosses carottes
150g de fromage frais type Saint Moret
50g de farine T55 ou T45
3 gros œufs
1 échalote
1 cuillère à café de levure chimique
Ciboulette fraîche ciselée ou surgelée


Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Faire bouillir une casserole d’eau salée.
Éplucher les carottes pour en avoir 200g (ça représente environ 2 grosses carottes) et les couper en rondelles. Les plonger dans l’eau bouillante et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

Égoutter et écraser à la fourchette ou au presse-purée (mais pas au mixeur). La purée doit encore contenir quelques petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, la farine tamisée avec la levure, puis la purée de carottes et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer généreusement.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter délicatement à la préparation précédente avec une maryse ou une cuillère à soupe (pas de fouet ici).


Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en essayant d’obtenir un rectangle d’épaisseur régulière.

Enfourner 10 minuter à 180°C. La pâte doit être dorée.




Pendant ce temps, préparer la garniture en fouettant au fouet manuel le Saint-Moret et l’échalote émincée.

Quand la "génoise" est prête, la laisser refroidir sur un torchon humide  puis étaler uniformément la garniture sur toute la surface (en laissant 1/2 cm libre de chaque côté).
Rouler délicatement la génoise en serrant bien et en essayant de ne pas la casser.

Enrouler dans du papier film et réfrigérer pour au moins 4 heures (la veille c'est parfait!).


Au moment de servir, enlever le papier film, découper en tranches et déguster!

C'est prêt!  



La Note des Goûteurs : 16/20

6 commentaires:

irisa a dit…

C'est une belle recette , assez légère et toute élégante dans sa présentation , j'aime beaucoup l'idee

barbara a dit…

je m'inviterais bien à ton prochain apéro :o)
bisous !! bon weekend

Claire a dit…

Irisa : merci , n'hésite pas à me dire si tu essayes la recette!

Claire a dit…

Barbara : avec grand plaisir :)!

Mariejo a dit…

Recette testée et approuvée !
J'ai mis moitié St Moret moitié Boursin aux échalotes sans rien changer d'autre et c'était vraiment excellent !

Claire a dit…

Marie Jo : oh je suis ravie! Avec une touche de Boursin, ça doit être top en effet :)

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