jeudi 4 janvier 2018

Linguine à l'encre de Seiche, Oeufs de saumon et Crème au citron

Quand j'ai vu cette recette de pâtes chez Loukoum, j'ai su qu'elle finirait dans mon assiette. Quand et comment, je ne saurais vous le dire mais c'est ainsi, je l'ai su voilà tout! Le souci, c'est qu'elle ne contenait pas vraiment d'ingrédients "du placard" (en tous cas de mon placard!), alors il m'a fallu attendre la période des fêtes de fin d'année (vive les plaquettes de saumon XXL qui me sont restées sur les bras!). Je suis ensuite allée fouiner dans les rayons italiens de mon supermarché pour dénicher les linguine à l'encre de seiche qui donnaient au plat toute son originalité. Il ne me manquait plus qu'à trouver des œufs de saumon et un morceau d'excellent parmesan (le Parmigiano Reggiano 36 mois pour moi, miam!). C'est bon, j'avais tout ce qu'il me fallait!

Quelques minutes de préparation  plus tard, le plat était fin prêt. Étonnant, voire franchement déroutant, de par la saveur marquée des linguine (cuits Al Dente pour abaisser l'indice glycémique du plat, of course!). Mais aussi goûteux et délicat grâce aux petits œufs de saumon qui venaient titiller mon palais, émerveillé par tant d’égards...

Au final, voilà un plat chic, délicieux, prêt en 10 minutes chrono et idéal pour écouler votre stock d'ingrédients d’après-fêtes!



Ingrédients

Pour 4 personnes :

500g de Linguine à l'encre de seiche
3 gros citrons non traités
60g de pignons de pin
50g de beurre demi-sel
60g de Parmesan fraîchement râpé (+ quelques copeaux sur le dessus)
400 mL de crème liquide entière ou allégée à 20% de MG
1 petit pot d’œufs de saumon (70 à 90g)
Quelques lanières de saumon fumé (120g environ)



Préparation

Faire dorer à sec les pignons dans une poêle, réserver. Râper le parmesan en copeaux.



Faire cuire les linguine dans une grande quantité d’eau bouillante salée, ils doivent être Al Dente.

Pendant la cuisson des pâtes, réaliser la sauce : faire fondre le beurre dans une poêle ou une casserole sur feu doux, y ajouter les zestes de citron, saler et poivrer. Mélanger puis verser la crème et augmenter le feu. Faire bouillir le tout sur feu vif pendant 5 minutes. La sauce va légèrement épaissir.
Rajouter une cuillère à soupe d'eau de cuisson dans la casserole.

Zester finement les 3 citrons (à l'aide d'une microplane si possible).

Hors du feu, dans la casserole de sauce, verser les pâtes puis ajouter le parmesan fraichement râpé et mélanger.

Dresser les assiettes : y verser les linguine puis les œufs de saumon, saupoudrer avec les pignons de pins torréfiés et mélanger rapidement une dernière fois 
Disposer quelques lanières de saumon fumé sur les assiettes et ajouter quelques copeaux de parmesan supplémentaires.

Déguster immédiatement, les bonnes pâtes n’attendent pas!



La Note des Goûteurs : 16/20

3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Cette chouette assiette de pâtes me donne faim.

debouchage wc antony a dit…

Bonne continuation

Labella Labella a dit…

Super bonne idée, super bon petit site !! félicitation :)
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