mardi 16 janvier 2018

Tarte Express et Délicieuse au Chocolat Noir et aux Spéculoos

En ce début d'année, c'est la course. Je n'ai le temps de RIEN. En plus, il fait tellement froid que mon cerveau tourne au ralenti, le pauvre. Du coup, il ne faut pas lui demander trop d'efforts mais par contre du réconfort, ça oui, il en a bien besoin
C'est là que la tarte express au chocolat fait son apparition et en fanfare Svp! 
Difficile de faire plus rapide (15 minutes de préparation à tout casser), impossible de faire plus réconfortant (du chocolat dans la pâte ET dans la garniture, qui dit mieux?!)...
Je le sens, je le dis, cette tarte, vous allez l'adorer! Pour contrebalancer cette orgie chocolatée, servez-la recouverte des fruits frais de votre choix : bananes ou poires caramélisées en hiver , groseilles, framboises et myrtilles en été... Vous obtiendrez en moins de deux l'équilibre parfait et surtout la recette miracle pour épater votre tablée en quelques coups de fouet

Notela version aux fruits rouges sur les photos a été réalisée cet été mais plusieurs recidives aux bananes puis aux poires poelées ont suivi depuis, toujours avec autant de plaisir!



Source : une recette de la fabuleuse Edda, du blog Un Déjeuner de Soleil 

Ingrédients

Pour un moule de 23 cm de diamètre 

Base : 
315g de Spéculoos
75g de chocolat noir coupé en pépites (au couteau ou au hachoir)
75g de beurre mou ou de margarine

Ganache :
225g de chocolat noir à 60% de cacao (de couverture si vous avez, sinon un bon chocolat fera très bien l'affaire!)*
23 cL de crème liquide entière 
40g de beurre mou ou de margarine

400g de fruits frais ou caramélisés selon la saison

Note* : vous pouvez mélanger les chocolats pour un résultat moins fort en cacao. Dans ce cas, mettez 60g de chocolat au lait et 165g de chocolat noir.

Préparation

Préparer la pâte :
Dans le bol du robot mixeur, mixer les biscuits avec 75g de chocolat jusqu'à obtenir une poudre grossière. Ajouter le beurre mou et mixer à nouveau. Le mélange doit être un peu lié et collant.

Le répartir sur un moule de 23 cm (avec fond amovible, c'est mieux), dont le fond est beurré et recouvert de papier sulfurisé) en appuyant bien avec les doigts pour faire adhérer la pâte aux bords, (comme si c'était une pâte à tarte) et en essayant d'obtenir un contour à peu près net. Tasser le tout avec un verre.  Mettre au frais au moins 30 minutes pour faire figer la base. 



Préparer la ganache 

Porter à frémissement la crème au micro-ondes. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
puis ajouter en 3 fois la crème frémissante au chocolat fondu tout en mélangeant au centre à l'aide d'une spatule, de façon à ce qu'on obtienne un mélange homogène et brillant. Incorporer enfin le beurre mou et mélanger rapidement. On ne doit plus voir de morceaux de beurre. 

Verser sur le fond de la tarte et réfrigérer au moins 2 heures

Vous pouvez conserver la tarte au frais 1 à 2 jours sans problème, recouverte d'un papier film.
 
Peu avant de servir, garnir avec les fruits choisis.

Servir éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou de sorbet aux fruits

Déguster!

La Note des Goûteurs : 17/20



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