lundi 12 février 2018

Bol de Riz complet au Potimarron rôti et sa sauce toute verte

Si je ne suis pas (du tout) végétarienne, végétalienne, flexitarienne ou que sais-je encore, j'adore me préparer de temps à autres de bons petits plats riches en légumes. Le potimarron faisant partie de mes aliments favoris, il me vient souvent en tête quand l'envie d'un plat végétarien se fait sentir. Il faut dire que ce légume est si goûteux que j'aime lui donner la vedette de temps en temps et ne pas le reléguer au second plan du bête accompagnement.
Pour aujourd'hui, c'est donc une recette au potimarron rôti aux graines de courge et riz complet que je vous présente, recette qui constituera une lunch box du tonnerre de Zeus (ce sont vos collègues qui vont être jaloux!) ou un diner léger, digeste et gourmand, parfait pour les soirs de semaine débordés.
La préparation de ce plat ne vous prendra que quelques minutes, montre en main (sans compter le temps de cuisson du potimarron, mais là c'est le four qui travaillera tout seul, comme un grand!). La seule difficulté sera finalement de trouver la purée de pépins de courges. Rien d'insurmontable cependant : un petit tour au magasin bio du coin et le tour sera joué!




Source : une recette trouvée sur le blog de SuperCléa, et à peine revisitée pour une fois!

Ingrédients 

Pour 2 personnes

1 potimarron, bio de préférence
3 petits oignons nouveaux finement émincés (blanc + un peu de vert)
120g de riz complet (j'aime beaucoup celui-là), ou autre riz de votre choix
2 poignées de graines de courge
Une cuillère à café de fleur de sel

Une grosse pincée de cannelle
1 pincée de paprika
1 pincée de piment d'espelette
Sel et poivre

Sauce
2 cuillères à café bombées de purée de pépins de courge (ou purée de noix de cajou sinon)
1 mince filet de sirop d'agave ou de miel neutre liquide
2 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 cuillères à soupe d'eau
Le jus d'un demi citron
Sel et poivre



Préparation 

Enfourner les graines de courge mélangées avec la fleur de sel pendant 15 /20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Préparer le potimarron rôti : 
Préchauffer le four à 200°C
Laver et sécher le potimarron, le couper en 2, oter les graines puis le couper en gros morceaux et disposer sur une plaque garnie de papie sulfurisé.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer des épices. Saler et poivrer et mélanger le tout avec les mains pour que les morceaux soient bien imprégnés.
Enfourner environ 40 minutes à 200 °C en retournant 2 fois pendant la cuisson. Si nécessaire, les 10 dernières minutes, régler le four en position grill pour faire croustiller les morceaux de potimarron (étape variable selon les fours).

Faire cuire le riz à l'eau bouillante selon les indications du paquet.


Préparer la sauce :
Délayer dans un petit bol la purée de graines de courges avec le jus du demi citron, l'huile s'olive, l'eau et le sirop d'agave. Saler et poivrer légèrement.

Emincer finement les oignons nouveaux (vert + blanc)

Dans 2 grands bols, verser le riz bien chaud et mélanger avec les oignons émincés. Disposer les morceaux de potimarron par dessus, arroser de sauce et saupoudrer le tout avec les graines de courge grillées.

Régalez-vous!


La Note des Goûteurs : 17/20

1 commentaire:

Labella Labella a dit…

Bonjour
Félicitation pour votre excellent beau travail. C’est super. Bonne continuation
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