Bol de Riz au Potimarron (ou Butternut) rôti et sa sauce toute verte
Si je ne suis pas (du tout) végétarienne, végétalienne, flexitarienne ou que sais-je encore, j'adore me préparer de temps à autres de bons petits plats riches en légumes. Le potimarron faisant partie de mes aliments favoris, il me vient souvent en tête quand l'envie d'un plat végétarien se fait sentir. Il faut dire que ce légume est si goûteux que j'aime lui donner la vedette de temps en temps et ne pas le reléguer au second plan du bête accompagnement.
Pour aujourd'hui, c'est donc une recette de riz garni de potimarron rôti et de graines de courge que je vous présente, recette qui constituera une lunch box du tonnerre de Zeus (ce sont vos collègues qui vont être jaloux!) ou un diner léger, digeste et gourmand, parfait pour les soirs de semaine débordés.
La préparation de ce plat ne vous prendra que quelques minutes montre en main (sans compter le temps de cuisson du potimarron, mais là c'est le four qui travaillera tout seul, comme un grand!).
Pour aujourd'hui, c'est donc une recette de riz garni de potimarron rôti et de graines de courge que je vous présente, recette qui constituera une lunch box du tonnerre de Zeus (ce sont vos collègues qui vont être jaloux!) ou un diner léger, digeste et gourmand, parfait pour les soirs de semaine débordés.
La préparation de ce plat ne vous prendra que quelques minutes montre en main (sans compter le temps de cuisson du potimarron, mais là c'est le four qui travaillera tout seul, comme un grand!).
La seule difficulté sera finalement de trouver la purée de pépins de courges. Rien d'insurmontable cependant : un petit tour au magasin bio du coin et le tour sera joué! Et sinon, on peut aussi la préparer maison très facilement…
Venez avec moi, je vous raconte tout!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 2 personnes
1 potimarron à la peau bien lisse, bio de préférence ou une courge “kabocha” ou une Butternut
Note : La purée de graines de courge ou purée de pépins de courge se trouve en magasin bio ou sur internet sur Bienmanger.com ou encore sur greenweez.
Préparation
Enfourner les graines de courge du topping (+ celles de la sauce si on prépare la purée de graines de courge maison, cf note ci-dessus) mélangées avec la fleur de sel pendant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Préparer le potimarron rôti :
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante si possible.
Laver et sécher le potimarron, le couper en 2, oter les graines puis le couper en gros morceaux et disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Il n’est pas nécessaire de l’éplucher, au contraire, c’est meilleur avec la peau. Par contre, la courge butternut doit elle, être épluchée.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer des épices. Saler et poivrer et mélanger le tout avec les mains pour que les morceaux soient bien imprégnés.
Enfourner environ 35 minutes à 200 °C en retournant 2 fois pendant la cuisson. Pendant les 10 dernières minutes de cuisson (donc à partir de 25 minutes), régler le four en position grill ventilé à 210 degrés pour bien faire croustiller les morceaux de potimarron (ou passer sous le grill du four 5 minutes si on n’a pas d’option grill ventilé!).
Préparer la sauce verte :
Délayer dans un petit bol la purée de graines de courges avec le jus de citron, l'huile s'olive, les 2 cuillères à soupe d'eau et le sirop d'agave. Saler et poivrer légèrement. Rajouter un petit filet d'eau jusqu'à ce que la sauce ait la bonne consistance : fluide et onctueuse, mais encore un peu épaisse. La sauce peut également être faite dans un petit mixeur, surtout si on prépare la purée de pépins de courge maison.
Émincer finement les oignons nouveaux (un peu de vert + blancs)
Dans 2 grands bols, verser le riz / semoule / quinoa bien chaud (le réchauffer au micro-ondes si préparé à l’avance!) et le mélanger avec les oignons émincés. Disposer les morceaux de potimarron par dessus, arroser généreusement de sauce et saupoudrer le tout avec les graines de courge grillées.
Régalez-vous!
La Note des Goûteurs : 17/20
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Source : une recette trouvée sur le blog de SuperCléa, et à peine revisitée pour une fois!
Pour 2 personnes
1 potimarron à la peau bien lisse, bio de préférence ou une courge “kabocha” ou une Butternut
Une grosse pincée de cannelle
1 pincée de paprika
1 pincée de piment d’Espelette
Sel et poivre
1 pincée de piment d’Espelette
Sel et poivre
3 petits oignons nouveaux finement émincés (blancs + un peu de vert)
120g de riz thaï ou semi-complet ou autre riz de votre choix ou semoule de chou-fleur poêlée (clic) ou quinoa gourmand!
Sauce verte (n’hésitez pas à doubler les doses : c’est un délice!!!) :
2 cuillères à café bombées de purée de pépins de courge du commerce ou maison*
1 mince filet de sirop d'agave ou de miel neutre liquide type acacia
2 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
Le jus d'un demi petit citron (environ 2 cuillères à soupe), pas de jus en bouteille
2 cuillères à soupe d'eau + un filet d’eau
120g de riz thaï ou semi-complet ou autre riz de votre choix ou semoule de chou-fleur poêlée (clic) ou quinoa gourmand!
Sauce verte (n’hésitez pas à doubler les doses : c’est un délice!!!) :
2 cuillères à café bombées de purée de pépins de courge du commerce ou maison*
1 mince filet de sirop d'agave ou de miel neutre liquide type acacia
2 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
Le jus d'un demi petit citron (environ 2 cuillères à soupe), pas de jus en bouteille
2 cuillères à soupe d'eau + un filet d’eau
Sel et poivre
Topping :
2 poignées de graines de courge
Une cuillère à café de fleur de sel
Note : La purée de graines de courge ou purée de pépins de courge se trouve en magasin bio ou sur internet sur Bienmanger.com ou encore sur greenweez.
Sinon on peut la préparer facilement en mixant des graines de courge (je mélange 2/3 de graines torréfiées au four et 1/3 de graines non torréfiées pour garder une belle couleur verte) dans un petit mixeur avec un filet d’huile neutre type tournesol. Dans ce cas, n’hésitez pas à mixer ensuite tous les ingrédients de la sauce verte dans ce même mixeur (cf préparation plus bas) pour obtenir un résultat parfaitement onctueux.
Préparation
Enfourner les graines de courge du topping (+ celles de la sauce si on prépare la purée de graines de courge maison, cf note ci-dessus) mélangées avec la fleur de sel pendant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Préparer le potimarron rôti :
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante si possible.
Laver et sécher le potimarron, le couper en 2, oter les graines puis le couper en gros morceaux et disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Il n’est pas nécessaire de l’éplucher, au contraire, c’est meilleur avec la peau. Par contre, la courge butternut doit elle, être épluchée.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer des épices. Saler et poivrer et mélanger le tout avec les mains pour que les morceaux soient bien imprégnés.
Enfourner environ 35 minutes à 200 °C en retournant 2 fois pendant la cuisson. Pendant les 10 dernières minutes de cuisson (donc à partir de 25 minutes), régler le four en position grill ventilé à 210 degrés pour bien faire croustiller les morceaux de potimarron (ou passer sous le grill du four 5 minutes si on n’a pas d’option grill ventilé!).
Faire cuire le riz à l'eau bouillante selon les indications du paquet ou préparer la semoule de chou-fleur ou le quinoa.
Préparer la sauce verte :
Délayer dans un petit bol la purée de graines de courges avec le jus de citron, l'huile s'olive, les 2 cuillères à soupe d'eau et le sirop d'agave. Saler et poivrer légèrement. Rajouter un petit filet d'eau jusqu'à ce que la sauce ait la bonne consistance : fluide et onctueuse, mais encore un peu épaisse. La sauce peut également être faite dans un petit mixeur, surtout si on prépare la purée de pépins de courge maison.
Émincer finement les oignons nouveaux (un peu de vert + blancs)
Dans 2 grands bols, verser le riz / semoule / quinoa bien chaud (le réchauffer au micro-ondes si préparé à l’avance!) et le mélanger avec les oignons émincés. Disposer les morceaux de potimarron par dessus, arroser généreusement de sauce et saupoudrer le tout avec les graines de courge grillées.
Régalez-vous!
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
Félicitation pour votre excellent beau travail. C’est super. Bonne continuation
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