mercredi 4 juillet 2018

Crackers aux Graines (IG Bas)

Dès le retour des beaux jours, lorsque des amis grattent toquent à ma porte pour l'apéritif, je ne me pose généralement pas trop de questions et je dégaine illico mes recettes de tartinades : Houmous, guacamole, tzatziki ou encore rillettes de thon, les choix sont illimités et toujours appréciés.
C'est bien beau tout ça, mais avec quoi servir tous ces délices? Des sablés au parmesan  (divins! Je vous les conseille mille fois!) une Foccacia ou des blinis maison bien sûr  , bien sûr, mais quand je veux varier, les plaisirs, c'est vers cette recette de crackers légers et croquants (très inspirés de la recette de Nanou) que je me tourne : délicieusement sablés, hyper rapides à faire, et en plus à indice glycémique bas... Que demande le peuple?!

Le seul point négatif (que je me dois de signaler) est qu'il est bien difficile d'arrêter de grignoter ces petites choses une fois qu'on a mis le nez dedans!

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Ingrédients

Pour une quarantaine de crackers (vous pouvez diviser la recette par 2 pour n'en faire qu'une plaque)

30g de graines de sésame doré
30g de graines de courge grossièrement hâchées
25g de flocons d'avoine
30g de graines de lin
20g de graines de chia
125g de farine de petit-épeautre complète (ou farine de blé semi-complète ou simplement farine blancge)
1,5 cuillères  à café de levure chimique
1 pincée de paprika ou autre épice de votre choix
1 pincée de sel
135g d'eau
70g d'huile d'olive extra-vierge de bonne qualité

Note : si vous n'avez pas tous les ingrédients, pas de panique : modifiez les graines et le type de farine en fonction de vos placards!



Préparation

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger tous les ingrédients (dans l'ordre) dans un saladier avec une cuillère à soupe pour obtenir une préparation homogène.

Diviser la pâte obtenue en deux. Etaler assez finement à l'aide d'un rouleau, entre 2 feuilles en silicone ou de papier sulfurisé.
La pâte est très collante, c'est normal! 

La placer sur une plaque allant au four, en laissant le papier sulfurisé du dessous.

Faire de même pour la deuxième moitié de la préparation. Découper alors des carrés dans la pâte avec une roulette à pizza ou un bon couteau pointu. Saupoudrer de poivre moulu.

Enfourner pour 20 minutes à 180°C, une plaque après l'autre pour que la cuisson soit homogène.

Laisser totalement refroidir puis conserver dans une boîte métallique.

Déguster!



La Note des Goûteurs : 17/20

1 commentaire:

Anonyme a dit…

I want to to thank you for this excellent read!!
I absolutely loved every bit of it. I have got you saved as a favorite to check out new things
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